Красный путь

До победы оставалось чуть-чуть

Прочитав все, что удалось наскоро отыскать о герое, я отправилась на левый берег. Хозяйка, статная, симпатичная, слегка настороженная, и на встречу-то согласилась только благодаря напору подруги. Но слово за слово – ледок растаял, и вот уже на большом столе бережно раскладываются реликвии, которым нет цены: стопочки фронтовых писем, семейный альбом, Грамота Героя Советского Союза, документы отца и мамы...

Остановился и замер день за окном, а мы, не знавшие той
войны, все говорили о ней, стараясь не упустить самых важных деталей.

Счастливая встреча

Лариса родилась после Победы, в июне 1945 года. Комбат 283-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии майор Владимир Горбунов, отправляя беременную жену с фронта к матери в Омск, не знал, что не увидит ее больше. И не увидит, как вырастет его дочь, красавица-умница Лялечка, какие у нее будут густые и длинные русые косы… Не доведется ему гордиться ее успехами. Станет она учителем истории, завучем, 30 лет посвятит педагогике.

18 2– Растили меня моя мама, Августа Матвеевна, и бабушка, Пелагея Федоровна, – говорит Лариса Владимировна. – Документы и фотографии отца, сколько себя помню, всегда на видном месте были. С детства знала, что мой папа – Герой Советского Союза. До войны у отца девушки не было, с мамой он встретился в 1943-м на фронте. Почему друг другу понравились, полюбили? Мама никогда не рассказывала. Но догадаться не трудно. Он – молодой офицер, хорош собой, высок, вся грудь в орденах. Она – не робкого десятка: до войны секретарь райкома комсомола в Тюменской области. Окончила эвакуированное в Омск Ленинградское военно-медицинское училище, чтобы попасть на фронт. В сентябре сорок третьего – уже командир санвзвода того же полка, где командовал батальоном отец. Сколько под огнем противника раненых с поля боя мама сама вытащила! Медалью «За боевые заслуги» наградили, а потом и орденом Красной Звезды. Командир дивизии их брак благословил и сам же зарегистрировал, как это на фронте тогда бывало.

Мальчишка с улицы Шевченко

Сдав экзамены за семь классов в школе №19 (ныне гимназия), Володя Горбунов поступил в ФЗУ «Сибсельмаш». Вступил в комсомол и, как многие сверстники, стремился получить хорошую профессию до армии.

Выбрал машиностроительный техникум, успешно защитил диплом по литейной специальности, и был принят на должность старшего мастера на обозостроительный завод имени Коминтерна.

А в декабре 1938 г. призвали парня в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная армия). Провожая сына из отчего дома на ул. Шевченко, Пелагея Федоровна и предположить не могла, что обнимает его последний раз и больше никогда не увидит воочию. Почти семь лет будут только фотографии и письма.

«Стараюсь честно служить своему народу»

Цену писем дочь поняла не сразу. И только становясь старше и вновь открывая заветную коробку с письмами, научилась понимать то, что было спрятано между строк. На первый взгляд – ничего интересного: приветы родным и друзьям, что остались в Омске, несколько предложений о погоде и только две-три фразы о том, где идут бои, о чем мечтается.

Первые письма – с Дальнего Востока, где Владимир Горбунов принял присягу красноармейца. Он сообщает о буднях, успехах, о том, что изменился срок службы и придется служить три года вместо двух. В январе 1940 г. полк перебрасывают в Арзамас, и в надежде на встречу с мамой Володя отправляет из Хабаровска открытку: «Буду проездом в Омске». Эшелон стоял долго, он ждал ее на перроне, а она не пришла – открытку получила через несколько дней.

Из письма от 25.11.40 г.: «...стараюсь честно служить своему народу... еще больше овладевать военными знаниями, чтобы быть защитником и воином нашей родины. Награжден значком «Отличник РККА» от наркома обороны маршала Советского Союза Тимошенко».

22 июня 1941 г. Горбунов поступил в Рязанское артиллерийское училище, а через семь дней сообщил матери: «Взят в армию, теперь время военное». Письма становятся все короче. Боевое крещение командир минометной роты лейтенант Горбунов получил в боях под Харьковом.

Ему довелось участвовать в самых решающих битвах Великой Отечественной войны. В феврале 1942-го 24-летний Владимир уже командовал стрелковым батальоном под Сталинградом и личной отвагой показывал бойцам пример стойкости и выдержки. Был ранен, но маме написал об этом вскользь, когда уже вновь находился на передовой.

Из письма от 8.08.1943 г.: «Сам пока здоров, нахожусь в боях, которые происходят крепкие». Как бы между прочим. А бои-то шли на Курской дуге! И тут пригодился командирский талант майора Горбунова, его умение беречь своих бойцов. Батальон штурмовал высоты, форсировал водные преграды, освобождал от оккупантов советские деревеньки и города. Счастливая звезда и материнская любовь берегли его. На груди гвардейца уже сияли медаль «За оборону Сталинграда», ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

«Мама, ты спрашиваешь, когда я приеду. В общем, когда кончится война и я буду живой», – успокаивал Володя в письме от 4 июля 1944 г. А сам уже знал – впереди сражения за освобождение Молдавии. В тех боях получил он второе ранение и был награжден орденом Красного Знамени. «Я вас не хотела беспокоить, – писала Августа Пелагее Федоровне, – да и Володя не велел. Но я писала, что он немного болеет, а он лежал в госпитале в Кишиневе только месяц и вернулся в свою часть».

Чем ближе было логово фашистского зверя, тем ожесточеннее тот сопротивлялся. С лета 1944 г. войска 1-го Белорусского фронта с боями расширяли плацдармы на Висле и готовились к наступлению, которое начали 14 января 1945 года. В ходе Висло-Одерской операции батальон под командованием гвардии майора В.И. Горбунова, преодолев три линии немецких траншей и отбив контратаку противника, стремительно преследуя его, вышел на рубеж реки Пилицы. Закрепившись на захваченном «пятачке», в течение шести часов бойцы отбивали яростные контратаки гитлеровцев, что позволило переправиться по мосту на западный берег танкам, артиллерии и другой боевой технике почти всей дивизии.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 февраля 1945 года присвоил Владимиру Ивановичу Горбунову звание Героя Советского Союза.

«А у нас в жизни, мама, – писала в Омск Августа Матвеевна, – большие изменения и радость. Как же эту радость я хочу передать вам и поздравить вас и дядю Петю (отчима) с присвоением Володе звания Героя Советского Союза и награждением его орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Вот видите, мама, какого вы сумели воспитать сына. Этим вы вправе гордиться перед всеми». Через четыре дня, насыщенных радостными событиями после вручения Владимиру наград, она отправит еще одну весточку, где сообщит о своем скором отъезде с фронта в связи с беременностью. «Не побываю в Берлине, но это не горе. Лучше бы и Володе не быть там, а остаться живым и невредимым. А то ведь бои будут еще крепкие, и многие еще погибнут в боях за родину. Но все-таки войне скоро конец, и счастливые люди вернутся домой, а вы надейтесь на лучшее и ждите нас...».

Предчувствия оказались пророческими.

Августа выехала в Омск, а 16 апреля началась Берлинская операция, и снова ее любимый Володя бесстрашно повел в атаку свой получивший пополнение батальон.

Светлая память

«Прошу известить гражданку Горбунову Пелагею Федоровну, проживающую в городе Омске, ул. Шевченко №46, о том, что ее сын, командир стрелкового батальона, Герой Советского Союза Горбунов Владимир Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 18 апреля 1945 г., похоронен с отданием воинских почестей. Командир полка гвардии полковник А. Игнатьев, начальник штаба гвардии майор Сергеев».

Ему было всего 28. Похоронен герой в городе Нойдамм (Германия) – так сказано в ответе из Подольского архива министерства обороны на запрос дочери. Ныне немецкий Neudamm – город Дембно в Польше. Там в 1949 г. был создан мемориал, куда перезахоронили погибших с довольно большой территории. В братской могиле захоронено 3703 воина, из них только 938 известных, их имена высечены на трех гранитных плитах.

К сожалению, в этих списках я не нашла нашего героя-земляка – видимо, к моменту перезахоронения табличка на могиле стерлась. Омичи же увековечили память о Владимире Ивановиче Горбунове, назвав его именем одну из улиц в Кировском районе.

Кому это нужно?

– Когда в 1965 г. впервые в стране широко праздновался День Победы и 9 Мая стал нерабочим, подвигом отца заинтересовались омские журналисты, писатели, – говорит Лариса Владимировна. – О нем не раз писали в газетах, порой мы с мамой (A.M. Горбунова умерла в 1980 г. – Авт.) не соглашались с авторами, но понимали, как важно, чтобы новые поколения знали о таких героях, как отец. А кому это нужно сегодня?!

Над моим советом – передать бесценные реликвии, которые непременно заинтересуют молодых исследователей, дочь героя все-таки обещала подумать.

Я же все думаю над ее вопросом… Боюсь, что не все проживающие на улице имени Горбунова, знают, кто он такой.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции