Рано или поздно это должно было произойти. А ведь коммунисты честно предупреждали перед каждыми выборами, и думскими и президентскими, что правящие господа на «достигнутом» не остановятся, пойдут в своем цинизме еще дальше, ежели оставить их у руля государева!
Ну и кто прав оказался? Хотя немалое число наших сограждан продолжало уповать на какую-никакую худую-бедную, но «стабильность» при «отработанной годами» путинской системе. И полагало, что хуже, чем сегодня есть, уж точно не будет.
На почве таких умонастроений – «лучше плохая, но стабильность» – и были переизбраны в очередной раз и «Единая Россия», и президент Путин. Всего за четыре месяца до думских выборов 2016 года глава «ЕР» премьер Медведев выдал пенсионерам Крыма свою, казалось бы, запредельно циничную фразу: «Денег нет, но вы там держитесь, здоровья вам и всего хорошего!» Уж такой-то откровенный выпад должен бы был раскрыть наконец глаза миллионам на истинную сущность «Единой России», вызвать у них отвращение на всю оставшуюся жизнь… Но, видать, не всех тогда это проняло: «ЕР» вновь была избрана большинством как «партия власти».
Вот и произошло то, что должно было произойти… Цинизм Медведева оказался еще не самым запредельным: чиновников от «ЕР» в откровенности просто прорвало. Маски слетели, ненависть к народу уже не скрывается. Некто Гаффнер велел согражданам «поменьше есть», некто Капков призывал самым прямым текстом «поднять ж… и работать»… А уж опосля переизбрания Путина президентом градус запредельного цинизма резко подскочил. «Ешьте макароны – они всегда стоят одинаково», «государство ничего вам не должно – оно не просило вас рожать» и т.д. Один из последних перлов – от «единоросски» Ямпольской: не устраивает, мол, вас размер пенсии – надо преодолеть лень, найти достойную работу, и нечего поливать грязью правительство!.. Словом, абсолютный отрыв от реальной жизни. У них, единоросских чинуш, во всем виноват сам народ: не хочет, мол, сознавать, какое время нынче на дворе, какова обстановка вокруг нас, да и воспринимает речения наши не так, как должно. Двенадцатый год затяжного кризиса, шестой год антироссийских санкций – нас обложили со всех сторон и душат, и вот в такое-то время народ еще требует для себя чего-то, думает лишь о том, чем бы утробу свою набить… Вместо того чтобы всем миром сплачиваться вокруг «нашего всего» Путина, к чему мы который год призываем!
А реальное положение «нашего всего» под гору колесом катится. Как, помнится, в «12 стульях»: «Назревал конфликт, и гроссмейстер сам пошел на его обострение…» Вот так и Путин, протащив прошлым летом единоросскую «пенсионную реформу», сам же и взорвал тишь, гладь да божью благодать своей многолетней «стабильности». Наплевав на собственное торжественное обещание не повышать возраст выхода на пенсию, покуда власть в его руках, и невзирая на массовые протесты по всей России, которые ведущими казенными СМИ либо вовсе умалчивались, либо бесстыдно извращались…
«Удовлетворился» «сильный президент сильной страны» тем, что народ «с пониманием» относится к «неприятным, но вынужденно необходимым мерам». С другой стороны: давая народу недвусмысленно понять, что сегодня для России социальные обязательства и расходы на них – роскошь непозволительная, Путин швырял колоссальные суммы на «компенсации» олигархам, понесшим «ущерб» из-за санкций!
Правда истории всегда одна: главное – не личность правителя, а то, какому классу он служит. Сознавая, что олигархи и чиновники – его единственная реальная надежда и опора, Путин на все готов, только бы ее не потерять.
И вот результат… Как ни старалась власть тем раскаленным летом отвлечь внимание общества от политики грандиозным футбольным «мундиалем», рейтинг Путина резко упал и продолжает снижаться. А еще были сентябрьские региональные выборы, на которых «Единая Россия» во многих регионах с треском провалилась… Вот «кремлевские» и мечутся в панике, за голову схватившись: что делать, как быть, как уберечь «наше все» от дальнейшего позорного падения?
Бесполезно уже говорить о «хорошем» Путине и «плохом» чиновничестве. Каков поп, таков и приход – так было, так есть, так и будет. И ныне, и присно, и во веки веков… Вот ведь и сам Путин каждый раз подчеркивает, что работой правительства и чиновников вполне доволен, претензий к ним не имеет и вмешиваться, менять в них что-либо не видит никакой надобности.
Чиновники же ради него на все готовы… Что мы видим, в частности, на примере исполнения «майских указов». Денег на это дело регионам в должном количестве Кремль, естественно, не дает, а исполнения и отчетности требует. Что остается местным властям? Только шмонать по карманам нищающего населения, дабы сделать путинскую сказку хоть отчасти болью… Надо ведь отчитываться, поддерживая «авторитет» Путина. Сами понимаете, никто из чиновной братии – ни в центре, ни на местах – не посмеет сказать, что Путин ставит заведомо невыполнимые задачи, требует невозможного! Такой бунт на корабле уж точно не поймут, не простят.
А в заложниках этого замкнутого порочного круга – вся страна, весь народ…
К социализму, заявляет Путин, возврата нет. А к чему он тянет Россию? К президентскому самодержавию, во многом заткнувшему за пояс самодержавие царское? Подумать только, кое-где в сельской глубинке народ уже мечтает, чтобы «нас продали хорошему хозяину» – надо полагать, в новое русское крепостничество!
А что писали о царском чиновничестве русские классики, летописцы той эпохи? В «свидетели» хотелось бы мне сейчас призвать не прозаиков Салтыкова-Щедрина с Гоголем, а поэта Некрасова. Подлинный «кодекс чести» с «облико морале» русского самодержавного чиновничества Николай Алексеевич более чем наглядно изложил в своем остросатирическом стихотворении «Колыбельная. Подражание Лермонтову». Есть смысл привести это произведение целиком и полностью – каждая его строка так и рвется из середины XIX века в наши дни, ко всем, кто еще способен о чем-то думать. Хотя глубоко убежденных в том, что только тогда, при «царе-батюшке», и была та самая «настоящая Россия», которую «мы потеряли» в октябре 1917 года, – переубеждать бессмысленно: ежели и впрямь горбатого могила исправит, то с таким-то горбом – демшизы, антисоветизма и антикоммунизма – и подавно только в гробу выпрямляться.
Итак, дадим слово Поэту…
Спи, пострел, пока безвредный!
Баюшки-баю.
Тускло смотрит месяц медный
В колыбель твою.
Стану сказывать не сказки –
Правду пропою;
Ты ж дремли, закрывши глазки!
Баюшки-баю.
По губернии раздался
Всем отрадный клик:
Твой отец под суд попался –
Явных тьма улик.
Но отец твой – плут известный –
Знает роль свою!
Спи, пострел, покуда честный!
Баюшки-баю.
Подрастешь – и мир крещеный
Скоро сам поймешь,
Купишь фрак темно-зеленый
И перо возьмешь.
Скажешь: «Я благонамерен,
За добро стою!»
Спи – твой путь грядущий верен!
Баюшки-баю.
Будешь ты чиновник с виду
И подлец душой,
Провожать тебя я выду –
И махну рукой!
В день привыкнешь ты картинно
Спину гнуть свою...
Спи, пострел, пока безвинный!
Баюшки-баю.
Тих и кроток, как овечка,
И крепонек лбом,
До хорошего местечка
Доползешь ужом.
И охулки не положишь
На руку свою.
Спи, покуда красть не можешь!
Баюшки-баю.
Купишь дом многоэтажный,
Схватишь крупный чин –
И вдруг станешь барин важный,
Русский дворянин.
Заживешь – и тихо, ясно
Кончишь жизнь свою...
Спи, чиновник мой прекрасный!
Баюшки-баю.
О чем еще можно говорить? Все ведь уже сказано за полтора столетия до нас. Читайте русскую классику, люди добрые! Читайте и ищите в ней ответы на свои вопросы. Ищите да обрящете, памятуя о том, что в жизни и истории все повторяется – однажды как трагедия, а вдругорядь как фарс… Уж они-то, классики наши, никогда не обманут! Читайте… и, как писал другой писатель Владимир Одоевский: думайте-гадайте, детушки, что здесь правда, а что неправда; что сказано впрямь, а что стороною; что шутки ради, а что и в наставленье.
Дмитрий ПЕТРОВ.
г. Омск.