Красный путь

Дни, когда убили нашу Родину

То, что потом назовут «путчем», застало людей внезапно, и мало кто понял, о чем вообще речь. Оглядываясь назад, приходится с горечью констатировать: с одной стороны, была неудачная попытка спасти Советский Союз. А с другой стороны, поднималась чудовищная сила, которая впоследствии убила нашу общую Родину.

Многие СМИ продолжают именовать те события путчем, якобы со стороны членов ГКЧП, хотя настоящими путчистами были как раз те, к кому после этого власть упала в руки.

Борьба за доживающий последние месяцы Советский Союз сродни битве на поле боя около стен Трои за тело Патрокла. С одной только разницей – Патрокл был уже безнадежно мертв, а СССР еще можно было бы спасти. Но защитники оказались слишком слабы, за ними не было поддержки. А с другой стороны наступали те, кто хотел добить могучее государство и оплевать его, уже мертвое, заклеймить позором, изгадить все то, что было дорого, на чем воспитывалось не одно поколение…

У меня тоже есть воспоминание, хоть и хрупкое. Тогда мне было 13 лет, и мы с мамой находились в Москве, в самом знаменитом «Детском мире» – нужно было купить канцелярские товары к
1 сентября. Оттуда из окна было хорошо видно бесноватую толпу, которая атаковала памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Торжествующие победители явно пытались свалить гиганта с пьедестала. Помню, что многие из тех, кто смотрел на это из окон «Детского мира», говорили: «Вот дураки! Дзержинский-то тут причем?»

На следующее утро мы узнали из новостей, что памятника больше нет. Но тогда мы еще не понимали: демонтировали не только памятник. Демонтировали нашу страну. Демонтировали более 70 лет истории. Демонтировали все наши ценности. Под визги либеральной толпы… А
1 сентября в школе нам сказали, что можно больше не носить пионерские галстуки. Известие тогда было встречено «на ура» – мы не осознавали, чего лишились.

Главные события разворачивались вовсе не на площади Дзержинского. И даже не у Дома Советов, где либеральная толпа строила игрушечные баррикады против тех, кто и не собирался никого атаковать, и где Ельцин устроил себе импровизированный театр прямо на танке. Главные события происходили за рубежом, в высоких кабинетах, где у горбачевых, ельциных, бурбулисов и прочих-прочих были хозяева.

Мне не хочется сегодня бросать камень в адрес тех, кто предпринял ту последнюю отчаянную попытку спасти едва дышащего советского «Патрокла», в которого Горбачев уже готовился вонзить смертельный кинжал в виде Союзного договора. Именно планы по подписанию этого договора (по которому Советский Союз превратился бы в слабую конфедерацию и, скорее всего, все равно был бы вскоре разрушен) толкнули членов ГКЧП на роковой шаг. Но они оказались не способными противостоять клике управляемых из-за рубежа «демократов». За это все ГКЧПисты поплатились – большинство тюрьмой, а Борис Карлович Пуго и Сергей Федорович Ахромеев – жизнью.

Этих двоих и хотелось бы вспомнить и почтить их память. Как бы то ни было, они погибли в борьбе со страшным врагом. И их сомнительное «самоубийство» давным-давно требует тщательного расследования.

Хотелось бы также вспомнить еще одного в высшей степени достойного человека – Валентина Ивановича Варенникова. Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, который, несмотря на преклонный возраст, отказался от дарованной ГКЧПистам амнистии и согласился пройти судебный процесс до конца. И добился оправдательного приговора.

Этот приговор оправдывал не только Валентина Ивановича. По сути, это – оправдательный приговор в отношении всех ГКЧПистов.

Да, у них не хватило решимости стрелять. Стрелять по либеральной толпе. На этом «погорели» затем и другие политические деятели, называемые «диктаторами», но отличавшиеся от «демократических» дикарей как раз таки неспособностью стрелять в безоружных.

Первые же «сакральные жертвы» – погибшие по собственной глупости Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов – связали руки защитникам СССР, но развязали их «демократам». По иронии судьбы, всем троим было присуждено звание Героев Советского Союза – и это тем, кто как раз поспособствовал убийству великого государства, вольно или невольно. Впрочем, эти ребята стали одними из последних, кто получил данное высокое звание – уже вскоре оно было упразднено. А многие настоящие Герои Советского Союза оказались при «демократии» в таком положении, что вынуждены были продавать свои золотые звезды на рынках.

Да, вскоре после провала ГКЧП на рынок пошли многие-многие, в том числе – и наивные «ученые, доценты с кандидатами», которые активно поддерживали «демократию» и кляли «проклятый совок».

А заключительный акт страшной трагедии состоялся возле того же самого здания – белоснежного Дома Советов – чуть более двух лет спустя, кровавой осенью 1993 года. Когда тот же самый Ельцин, фальшивый герой танковой баррикады, расстрелял защитников Верховного Совета и бросил в тюрьму тех, кто в августе 91-го был с ним рядом. Тогда «демократия» восторжествовала окончательно, плоды чего мы расхлебываем до сих пор (а вместе с нами – жители и других стран, ставших жертвами Вашингтона). Потому что легко разрушить государство, гораздо труднее – восстановить или построить что-то новое.

Елена ГРОМОВА.

«Военное обозрение».

(В сокращении.)

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович