Красный путь

Для семей с низким доходом

В Омской области 538 семей получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

209 омских семей, у которых в 2018–2019 годах родился второй ребенок, впервые обратились в текущем году за ежемесячной выплатой из средств материнского (семейного) капитала. Сто пятьдесят семь заявлений удовлетворено, 11 человек получили отказ из-за несоответствия условиям программы, по остальным решения еще не вынесены.

А условия, напомним, таковы: с 2018 года семьи с низким доходом, в которых был рожден или усыновлен второй ребенок, имеют право на получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума ребенка (в 2019 году это 9 641 рубль). Для этого ежемесячный доход на каждого члена семьи в течение предыдущего года должен быть меньше 14 650 рублей (это 1,5­кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Омской области за 2­й квартал 2018 года).

Для оформления ежемесячной выплаты необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства паспорт заявителя, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (кроме доходов совершеннолетних детей), банковские реквизиты счета. Если сертификат на материнский капитал еще не получен, заявление на его оформление можно подать одновременно с заявлением на выплату, предоставив свидетельства о рождении детей.

– Если же сертификат уже получен, то подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно и через личный кабинет на сайте ПФР, – говорит начальник отдела социальных выплат Омского отделения ПФР Ольга Кудрова.

При обращении за выплатой в течение шести месяцев со дня рождения ребенка она назначается именно с этой даты. Если ребенку уже исполнилось полгода, выплата будет назначена с момента подачи заявления.

Добавим, ежемесячная выплата из материнского капитала выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет.

В настоящий момент ежемесячные выплаты из средств маткапитала в Омской области получают 538 семей.

Омского отделения ПФР.

От редакции «Красного Пути». Ежемесячный доход в 14 650 рублей высоким тоже не назовешь.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович