Красный путь
Красный путь

Диплом получил, а где работать?

Не секрет, что сегодня в современной России лишь каждый третий выпускник с трудом находит для себя что-то по специальности. Государственные гарантии на трудоустройство полностью отсутствуют, и в промышленности и в аграрном секторе значительного развития не наблюдается. А обнадежить молодежь надо, и вузы прикладывают немало усилий, чтобы помочь своим выпускникам с трудоустройством.

В Омском государственном аграрном университете (ОмГАУ) прошел форум сельской молодежи.

Вопросов много, ответы – общие

В феврале 2018 года вузу  исполнилось 100 лет; в статусе университета – 24 года. В его стенах подготовлено более 92 000 выпускников с высшим образованием. Сегодня вуз в составе 15 лидирующих отраслевых вузов. Приоритетными задачами образовательной деятельности университета является расширение числа образовательных и дополнительных профессиональных программ, широкое использование дистанционных образовательных. Доля сельских студентов в общем контингенте обучающихся, как сообщает сайт университета, составляет 68%.

Отметим, что в ОмГАУ активно работает центр содействия трудоустройству выпускников. Проводятся «Недели выпускника», на которые приглашают представителей администраций и предприятий сферы АПК муниципальных районов Омской области. В ходе этих мероприятий рассматриваются вопросы трудоустройства, производственной практики. Издается газета «Лестница» с советами и рекомендациями для будущих специалистов.

На нынешний сентябрьский форум пригласили студентов, молодых аграриев, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Собрали молодежь с благой целью: помочь им начать свою трудовую и экономическую деятельность, обсудить программы помощи молодым специалистам с работой, жильем, бизнесом и интересными проектами. В фойе работали представители службы занятости, специалисты которой рассказали мне, что к ним подходили студенты 3–4 курсов, спрашивали о вакансиях и услугах. Но, честно говоря, очереди к этим столикам не было, да и вакансии предлагались городские, а здесь уместнее были бы вакансии в районах области, если таковые вообще имеются.

В программе значились семинары и мастер-классы по темам: «Медиа в цифровом образовании: кадры нового поколения», «Современные тенденции развития растениеводства», «Производство продуктов питания. Основы обеспечения продовольственной безопасности региона», «Инновационное животноводство» и «Современные тенденции развития сельскохозяйственного машиностроения». Также бизнес-тренинг министра сельского хозяйства Омской области Максима Чекусова для молодых аграриев.

На форум приехали представители ведущих агропромышленных мероприятий Омска и области, руководители фермерских хозяйств. О своих успехах и проектах рассказали представители АО «Омский бекон», ООО «Сладонеж», СПК «Ермак» (Нововаршавский район), КХ «Тритикум» (Черлакский район) и ООО АСП «Краснодарское» (Павлоградский район). Все они отмечали факт стопроцентной заполненности рабочих мест, но говорили о том, что готовятся к обновлению кадров.

– Наблюдается снижение интереса молодых к работе в сельском хозяйстве, – отметил директор по производству компании «Омский бекон» Николай Букулит. – У нас кадры уже возрастные. Для решения вопроса нужно думать о том, как молодежь привлекать и чем удерживать. Мы уже сегодня ведем профориентационную работу в подшефных школах сел Лузино, Петровка, города Калачинска, сотрудничаем со средними и высшими учебными заведениями. Создаем условия, чтобы наши молодые кадры имели возможность дальше развиваться, расти профессионально, заниматься спортом.

– У нас крепкое хозяйство, стабильная работа, – обратился к участникам   гендиректор АСП «Краснодарское» Николай Дурченко. – Выделяем ссуды на жилье, содержание скота. Построили три дома (шесть квартир по 100 кв. м каждая). Село развивается, и специалисты будут нужны. Берем на практику, дерзайте!

Участники форума задавали непростые вопросы, многие из которых были адресованы к участвовавшему в мероприятии врио губернатора А.Л. Буркову.

Молодой фермер Никита Волков, выпускник Омского агроуниверситета, продолжающий учебу в магистратуре:

– Мне давали грант на развитие фермерского хозяйства. Попытался реализовать продукцию в Омске: увы! Такие монополисты, как «Пятерочка», «Магнит» – не берут, а они фактически заняли весь рынок. Будет ли омское правительство содействовать нам, омским фермерам?

Красноборов, участник форума:

– Работаю ветврачом в сельской местности. Подъемные молодому специалисту – 318 тыс. рублей. Какое жилье можно построить на эти средства?

Сергей Кузьмин, пятикурсник:

– Как попасть в кадровый резерв специалистов администрации области, города, страны?

Заместитель главы Называевского района Владимир Алексеевич Васильев:

– Выпускник приезжает в село, ему выделяют денежную сумму на жилье, при этом он должен внести сам 30%. А где ему их взять, ведь он даже еще не работал?

Ответы были многообещающие: будем, постараемся, порешаем, но пока у региона 46 млрд рублей долга.

В перерыве, перед тем как участники форума отправились на выездные площадки, мне удалось поговорить с некоторыми из них. Вот чем они поделились. В газете «Лестница» и на тренингах часто обсуждаются такие вопросы, как, например: «Чего ты хочешь добиться в профессии?». А сегодня выпускник ставит цель зацепиться хоть за какую-нибудь стабильно оплачиваемую работу, чтобы не сидеть на шее у родителей. И неплохо, если зарплата будет больше 15 тысяч. Хорошо, если пригодятся полученные знания, а то просто приходится идти в колл-центры Сбербанка, Ростелекома и другие. «А нам задают вопросы «В какой компании вы видите себя через три-пять лет?» – говорили с досадой ребята.

– Получаю специальность «ветеринария», – сообщила студентка четвертого курса Омского агротехнологического колледжа Алина Каурсон. – Сама родом из Азовского района. У нас даже практику, по сути, проходить негде: ветклиники нет, только одна ветаптека, а хотелось бы по специальности. Планирую искать работу в Омске и продолжать обучение в вузе.

– Хорошо бы студентам практику проходить в крепких хозяйствах, на передовых предприятиях, – поделился Жанат Мусаинов из Саргатского района. – У нас с отцом и братом – крестьянско-фермерское хозяйство. Я окончил СибАДИ, получил специальность инженер (нефтестроительная техника), на работу по специальности устроиться не получилось. А младший брат, отучившись в вузе, поработал в Сбербанке. Но мы прислушались к мнению отца и вернулись в село работать на земле.

 

 И покидают регион

В 2014 году в ОмГАУ было последнее зачисление ребят, направленных на учебу сельхозпредприятиями. С 2015 по 2017 год не было зачислено ни одного человека по целевому направлению. Условия прохождения практики на предприятиях отличаются. Из 70 хозяйств, что берут к себе практикантов, только 11 предлагают жилье, и только 7 хозяйств дают зарплату. Печально, но в этом году из примерно 12 тысяч выпускников всех омских вузов «подъемные» получили всего 75 человек!

– Безусловно, наблюдается старение кадров, доля молодежи в аграрном секторе Омской области в возрасте до 30 лет составляет всего 10%, – сообщила СМИ ректор ОмГАУ Оксана Шумакова. – В решении кадровых проблем всегда делали ставку на ребят из сельской местности. Что сейчас? На очной форме, например, из 104 обучающихся зоотехников только 57% – студенты из села. Среди ветеринаров таких – 41% (из 608 человек). Получают профессию по специальности «переработка продуктов животного происхождения» 92 человека, 59% из них из села. Сколько из этих молодых людей отправится обратно? В Омской области остаются 53%, покидают регион 47%.

Добавим, что при этом не  озвучивается, сколько выпускников кузницы сельскохозяйственных кадров трудоустроились именно в районах области, а не в областном центре, и именно по полученным специальностям. Согласно различным опросам этого года, около 60% выпускников вузов России работают не по специальности. И это не их вина. В экономике продолжается затянувшаяся рецессия. Данные опроса
ВЦИОМ среди руководителей различных организаций показывают, что 76% негативно оценивают текущее состояние экономики. При этом 10% назвали состояние российской экономики катастрофой, а 68% считают ее проблемной или кризисной.

Татьяна ЖУРАВОК.

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех