Сейчас, в связи с событиями на Украине, мы поновому стали оценивать весь трагизм Великой Отечественной войны, осознавать, какой великий подвиг совершил наш народ, чтобы спасти Отчизну от фашизма.
Фронт состоит не только из окопов. Любая армия сильна тылом. Это закон войны. Один фронт не смог бы одолеть сильного, жестокого врага без самопожертвования тыла. Каждый из живущих в годы войны в селах совхоза «Травополье», куда входили Прииртышье, Сосновское, деревня НовоСаяпино, вносил посильный вклад в разгром врага. Среди них были не только старики и женщины, но много детей и подростков. Ученики начальных школ, начиная с 10летнего возраста, работали в поле вместе с учителями: пропалывали пшеницу, ячмень, овес, опыляли веревками рожь, собирали головню. Осенью трудились на совхозном огороде – убирали картофель, морковь, свеклу, капусту. Учебный год в годы войны начинался 1 октября.
Когда началась война, Нине Петровне Игнатович было 15 лет. Жила она в небольшой деревушке НовоСаяпино. Все мужчины, в том числе и ее старшие братья Александр, Семен и Михаил, ушли на фронт. Вспоминая то время, она рассказывала: «Рабочий день начинался с семи утра, работали до самого вечера. Дети наравне со взрослыми пахали землю, боронили, кормили скот, подвозили сено и солому к ферме на быках, возили зерно в город. Питание было очень скудное, хорошо, что была коровакормилица. На детские плечи легли заботы о доме и престарелых родителях». В 15 лет Нина Петровна стала работать дояркой. Работа была тяжелой, повзрослеть пришлось очень рано. Женщины, работавшие в то время на ферме, удивлялись, с какой ответственностью относится к своим обязанностям хрупкая девочка. Успевала везде – и дома, и на ферме. А еще вместе со взрослыми собирала посылки на фронт, сдавала деньги в Фонд обороны. В 1943 году брат Михаил после тяжелого ранения приехал на побывку на 10 дней, хотя и был на костылях, помог семье подготовиться к зиме и снова ушел на фронт. Александр погиб в 1942 году в Ленинградской области. Семен – в 1943 году на Украине. Для родителей эта была тяжелая утрата, и Нине приходилось поддерживать и утешать их.
В начале 50х годов семья переехала на центральную усадьбу совхоза. В эти годы особенно проявились старание и настойчивый характер Нины Петровны. Кем бы она ни работала: дояркой, телятницей, птичницей – всегда была первой среди равных. На страницах районной газеты «Слава труду» за 60е, 70е годы неоднократно ее отмечают как передовика производства. По итогам районного соревнования Нина Фомина (Игнатович) была занесена на районную Доску почета. Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», почетные грамоты, ценные подарки, избрание депутатом сельского Совета – все это признание и благодарность за тяжелый и многолетний труд. В 2004 году ей заслуженно вручили удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Пользовалась заслуженным уважением односельчан, была счастливой женой, мамой, вырастив двух дочерей и сына.
Дети войны – сыновья и дочки тех, кто ушел на фронт защищать свою Родину, родное, далекое от фронта село. У каждого из них своя судьба, но как они схожи! В августе 1941 года 13летний Анатолий Симонов проводил на фронт своего отца Якова Петровича. Оставшись вдвоем с матерью, помогал ей на ферме. Сначала прибегал туда почти каждый день, а в январе 1943 года уже начал самостоятельно работать в хозяйстве. Был на разных работах, потом назначили учетчикоммолоковозом. Рано утром запрягал он рабочих быков и забирал во флягах молоко с фермы села Соловьевка, сдавал на маслозавод. А еще в его обязанности входила выдача хлебных пайков работникам фермы и их иждивенцам. Работающим полагалось по 400 граммов хлеба, а иждивенцам по 200. В любую погоду: зимой – в буран и метель, весной и осенью – в слякоть он два раза в день доставлял молоко. Для подростка это был тяжелый труд. Вспоминал случаи, когда быки от бескормицы не могли идти, а он их не мог поднять и плакал от бессилия. Часто говорил, что в селе и взрослые, и дети тоже воевали, только за каждый килограмм зерна, мяса, молока – как могли, приближали победу.
В 1944 году отец Анатолия после тяжелого ранения и контузии вернулся домой, но вскоре был призван в войска МВД для ликвидации банд в Западной Украине, где прослужил до 1948 года. А сам Анатолий Яковлевич был направлен по мобилизации в Новокузнецк Кемеровской области в школу фабричнозаводского обучения. После окончания попал в город Белово на металлургический завод в цех по производству цинка. Работа была тяжелая – вредное производство, поэтому на пенсию ушел по горячей сетке. Вернулся в родное село. Не зря говорят: где родился, там и пригодился. Еще долгие годы вносил достойный вклад в развитие хозяйства. Человек активной жизненной позиции и исключительной ответственности, более 10 лет он возглавлял совет ветеранов села. С его участием решались вопросы улучшения жилищнобытовых условий ветеранов войны и труда. Большую роль играл в патриотическом воспитании молодежи. За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие села в 2007 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин села Прииртышье». Это высокая оценка его трудовых заслуг.
Нина Николаевна ВНУКОВА,
педагог, краевед.
с. Прииртышье, Таврический район.