Красный путь

Депутаты пяти Советов сказали «нет»

Власти задались целью превратить районы в единые муниципальные округа, лишив тем самым поселения всякой субъектности. Так и в Калачинском районе. Это удобно для потенциальных «инвесторов» вроде «Рускома», но неизбежно приведет к дальнейшему умиранию села.

Все публичные слушания, проходившие в поселениях, если организаторам не удалось сымитировать их проведение втайне от населения, закончились выражением однозначного неприятия муниципальной реформы. И на заседаниях Советов поселений депутаты, осознавшие разрушительную перспективу намеченных преобразований, отказались проявить «инициативу о самоликвидации». Советы пяти поселений – Воскресенского, Ивановского, Куликовского, Осокинского и Сорочинского – не поддержали проведение муниципальной реформы.

Стоит сказать, что многим на это потребовалось большое мужество. Буквально с каждым из «бунтовщиков» власти вели «разъяснительную работу», заключавшуюся в угрозах. Например, фермерам угрожали лишить их положенных сельхозпроизводителям льгот по оплате топлива и так далее, бюджетникам грозили «выкинуть с работы».

Рассказывает первый секретарь Калачинского местного отделения КПРФ Алевтина Николаевна Кабакова:

– Звонили и вечером, и ночью всем депутатам. Угрожали. «Поработали» со многими, особенно с бюджетниками. А учительницу в Воскресенке стали стращать, она, как мне передавали, сказала: «Я не изменю своего мнения, а уволите – полшколы останется без учителя, я все равно на пенсии».

Для властей такая ситуация чревата вынужденным отказом от планов «слияния» муниципальных образований. Дело в том, что в п. 3.1-1 ст.13 ФЗ №131 «Об общих принципа организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорится:

«3.1-1. Объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района, и влечет наделение вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. При этом, если население двух и более поселений не выразило в установленной форме своего согласия на объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, такое объединение не осуществляется. Муниципальный район, в котором все поселения, входившие в его состав, объединились, а также указанные поселения утрачивают статус муниципального образования».

Стремясь обойти закон, власти пытаются выдать свои реформистские идеи за «инициативу снизу». Хотя на самом деле проект муниципальной реформы – это классическая «инициатива сверху», против которой люди в большинстве случаев просто не пытаются бороться, считая, что «власть все равно своего добьется». Именно эта позиция «выученной беспомощности» позволяет продвигать властям самые людоедские инициативы, не встречая выраженного сопротивления. Однако сельские депутаты в Калачинском районе доказали, что властям можно и нужно говорить «нет».

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович