Красный путь
Красный путь

Депутатские будни Мой первый год Сегодня мы публикуем краткий отчет депутата Госдумы РФ Андрея АЛЕХИНА (фракция КПРФ) о его работе в 2022 году.

– Для меня, как для депутата Госдумы, год в целом достаточно успешный. Если говорить о работе с избирателями, то за прошлый год поступило 228 обращений. Половину в той или иной степени удалось решить положительно. Из крупного: удалось добиться газификации села Кибер-Спасское Калачинского района. Если говорить о работе в Москве, то я девятнадцать раз выступал на пленарных заседаниях, был автором и соавтором десяти законопроектов, часть из них уже стали законами. К шести законопроектам готовил поправки, подготовил протокольное поручение.

Остановлюсь на тех вопросах, которые удалось решить положительно.

Первый – о мобилизации многодетных. Когда в сентябре началась частичная мобилизация, я посмотрел Закон «О мобилизационной подготовке» и увидел, что в соответствии с ним не подлежат призыву граждане, которые имеют на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет. Я темой многодетных семей занимался достаточно много. Все 27 лет, что работал в Законодательном собрании области, в том числе вел тему многодетных семей. Готовил Закон «О социальной поддержке многодетных семей», который сейчас стал составной частью Кодекса Омской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Конечно, в него вошли далеко не все необходимые льготы, но многого удалось добиться. Сейчас понятие «многодетная семья» определяется как «семья, в которой воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет или до 23 лет, если ребенок после школы поступил в учебное заведение». Поэтому я был категорически не согласен с нормами, прописанными в Законе «О мобилизационной подготовке».

По этому поводу я выступил на пленарном заседании в Государственной думе. Предложил не призывать граждан, имеющих троих и более детей до 18 лет, потому что у нас по всем документам гражданин является несовершеннолетним до 18 лет. Закон «О мобилизационной подготовке» принимался еще в 1993 году, он значительно устарел, что признавало, кстати, и руководство Министерства обороны. После моего выступления председатель Госдумы РФ Володин предложил мне подготовить протокольное поручение комитету по делам семьи, материнства и детства, который возглавляет Нина Александровна Останина. Вместе с Олегом Николаевичем Смолиным мы такое поручение подготовили, Государственная дума его поддержала.

Был подготовлен законопроект, в котором изменялась норма не подлежащих призыву. Нина Александровна поехала на переговоры в Министерство обороны. В директиву Генерального штаба были внесены изменения – сейчас не подлежат призыву граждане, имеющие на иждивении трех и более детей. Правда, осталась формулировка «до 16 лет». Да, были проблемы. Многие регионы отказывались выполнять эту директиву. В связи с этим прошло закрытое заседание Государственной думы, в котором принимал участие замминистра обороны Панков. Мин­обороны стало жестко отслеживать, где военкоматы или губернаторы не выполняли директиву Генштаба. Ребят, которых даже уже призвали, возвращали домой.

Сейчас я подготовил поправки к законопроекту о внесении изменений в Закон «О мобилизации». Там дается право тем, кто воспитывает трех и более детей, пойти добровольцами, потому что сейчас многодетных отцов призвать вообще никак нельзя, а некоторые из них такое желание изъявляют. Кстати, некоторые ребята, получив возможность вернуться домой в соответствии с директивой Генштаба, отказались и остались на передовой.

К сожалению, в новом законопроекте осталась прежняя схема: «четверо и более детей до 16 лет». Я внес поправку – «трое и более детей до 18». Комитет по обороне рассмотрел мои поправки. Пока они их отклонили, но с тем, что освобождать от призыва надо отцов детей до 18 лет, согласились, потому что по этому вопросу получено положительное заключение правительства Российской Федерации. Однако в комитете по обороне хотят сохранить норму «четверо и более детей». Я буду свою позицию отстаивать. У многодетных и так много проблем, они остаются фактически беззащитными. Но все равно, то, что удалось эту норму воплотить в директиву Генерального штаба, я считаю огромным достижением.

Второй вопрос. При подготовке бюджета на 2023 год я подготовил поправку, касающуюся финансирования расселения ветхого и аварийного жилья. Только в Омске надо расселять 137 домов, но региону было выделено лишь 203,3 миллиона рублей. Надо же на 2023 год, по оценкам нашего минфина, как минимум 1,1 миллиарда рублей. Проблема усугубляется тем, что в связи с ростом стоимости строительных материалов резко увеличились цены на жилье. Я выступил на пленарном заседании с предложением об увеличении финансирования расселения ветхого и аварийного жилья и обратился к заместителю председателя Госдумы Александру Дмитриевичу Жукову. Я понимал, что мою поправку завернут, никаких иллюзий у меня не было. Но мое прямое обращение к Жукову, который отвечает и за Новосибирскую, и за Омскую области, дало результат. В итоге, если изначально на всю Россию было заложено на эту статью 24 миллиарда рублей, то, когда мы рассматривали бюджет в третьем чтении, добавили 15 миллиардов рублей. То есть мое предложение практически реализовано. По моей информации, на Омский регион выделено более 800 миллионов рублей. Надеюсь, что на цифру 1,1 миллиарда, которые просило наше министерство финансов, мы выйдем. Подвижка очевидна.

Это то, что касается положительных решений. Еще вопросы, которые не решены, но я пытался и буду пытаться добиться их решения. Это прежде всего вопрос об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Внятного ответа, почему правительство Российской Федерации не считает нужным индексировать пенсии работающим пенсионерам, нет. В РБК были опубликованы данные за 2020 год. Сэкономлено за счет отказа от индексации 400 миллиардов рублей. Для людей, имеющих пенсию в 14–15 тысяч, надбавка по индексации, которая дает ежегодно порядка 2–3 тысяч рублей, – это деньги. Поэтому люди уходят «в тень». В результате бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды, по данным РБК, потеряли в общей сложности порядка 700 миллиардов. Минус 300 миллиардов. Мне абсолютно не понятна позиция правительства. Я обращался и к министру труда, и к бывшему председателю Пенсионного фонда, и поправку к бюджету вместе с Олегом Николаевичем Смолиным мы делали… Внятного ответа мы до сих пор не получили. Причем в комитете по социальной политике, несмотря на то что там большинство – единороссы, с нами согласны и не понимают, почему правительство дает отрицательное заключение на наши поправки. Но пока единороссы вынуждены поддерживать правительство, поэтому наш законопроект не движется. Но тема очень важная, я буду ей предметно заниматься и в 2023 году.

Следующая тема – реформа местного самоуправления, которую готовит правительство Российской Федерации. В этом законопроекте предполагается ликвидировать местное самоуправление на уровне поселений. Ликвидировать Советы, ликвидировать глав администраций. На мой взгляд, это категорически неправильно. Я понимаю, что финансирование поселений – вопрос достаточно сложный. Но в любом случае, бедное поселение или богатое, депутаты местных Советов, главы, вне зависимости от партийной принадлежности, все равно болеют за свою территорию, за людей. Они бьются, чтобы решать вопросы благоустройства, решать вопросы, связанные с содержанием домов культуры, школ, библиотек, ФАПов. Ликвидируя Советы поселений, мы значительно усложняем жизнь наших граждан, мы добиваем деревню. По этому законопроекту я тоже подготовил поправки. Есть надежда – после выступления Геннадия Андреевича Зюганова правительство пока вопрос притормозило. Кроме того, по моей информации, пошли отрицательные заключения из регионов. Пока на второе чтение вопрос на заседание Государственной думы не вносится. Очень хочется, чтобы они вообще от него отказались.

Вопрос о декларациях. В конце 2022 года рассматривался законопроект, предполагающий освободить от подачи деклараций депутатов, в том числе и регионального уровня, которые работают на непостоянной основе. Такое предложение подготовила группа депутатов, которые считают, что богатые люди не хотят показывать свои доходы и поэтому не избираются депутатами, а от них, дескать, была бы большая польза.

Считаю, что для поселенческих депутатов надо полностью отменять декларации, но для депутатов региональных собраний эту норму надо сохранить. Значительная часть богатых людей идут в депутаты, чтобы решать свои шкурные вопросы. И как раз по декларациям мы все это видим: кто, сколько и на чем заработал.

Андрей АЛЕХИН,

первый секретарь

Омского обкома КПРФ,

депутат Государственной

думы РФ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех