Красный путь

Депутат Госдумы Александр КРАВЕЦ: Губернаторская многоходовка – в чём её смысл и каковы ожидания

Во Вселенной – звездопад Драконид, а в России массово «летят» с насиженных мест губернаторы. Только за последние три недели президент отправил в отставку 10 глав регионов, назначив на их должности новичков с приставкой и.о.

Что происходит? Эксперты отмечают, что Путину несвойственно менять кадры в выстроенной им же вертикали. А тут – как прорвало…

Называются разные причины. Одни полагают, что президент омолаживает губернаторский корпус. Но как понимать замену 70­летнего главы Дагестана Р. Абдулатипова на 68­летнего думца-единоросса В. Васильева? Другие говорят: вместо варягов ставят местных. Тогда зачем вместо новосибирского губернатора В. Городецкого назначается экс-мэр Вологды Андрей Травников? И вообще в большинстве случаев и.о. оказываются выходцы из других субъектов РФ. Третьи считают, что идет обыкновенная ротация кадров, «озеленение» регионального ландшафта. Почему ж ротацию не осуществили в день единого голосования 10 сентября с участием народа? Это было бы логично и демократично.

У депутата Госдумы фракции КПРФ омича Александра Алексеевича КРАВЦА свой взгляд на ломку губернаторской вертикали:

– В сложившейся в РФ системе кадровой политики и своеобразной российской демократии выборы теряют всякий смысл, превращаются в пустую трату времени и средств. Что мы сейчас видим? Губернаторы, не дослужив положенный срок, пишут заявления об уходе якобы по собственному желанию. Есть и иные формулировки. Но это уже неважно. Налицо – общая деградация выборной системы, снижение привлекательности власти, ее рейтинга в глазах у населения. Губернатора гонят, а люди даже не замечают…

– Почему граждане безразличны к смене руководства в регионах?

– Большинство губернаторов не пользовались авторитетом в обществе, избирались с применением админресурса.

– С чем связана массовая замена одних на других?

– Конечно, с приближением президентских выборов, назначенных на март 2018 года. Их некомфортно проводить на фоне социально-экономического упадка регионов. Чтобы остановить разрушительный процесс, нужны инвестиции, иные межбюджетные отношения. Однако, судя по бюджету на 2018 год и очередную трехлетку, перемен к лучшему не произойдет. Долги в регионах будут нарастать, положение ухудшаться – уровень жизни людей падает.

Что делать власти в этих условиях? Денег нет, сказал премьер. Тогда президент и его эксперты задумали вместо денег дать людям «надежду», иллюзии на лучшее будущее. Эту задачу решает замена губернаторов: вот, мол, придет новый руководитель, разберется с трудностями, справится с объективными проблемами, даже не имея для этого необходимой базы.

С моей точки зрения, главная стратегическая цель, связанная с заменой губернаторов, – вселить в общество надежду, веру в лучшие перемены и чтобы это оптимистическое настроение сохранялось в людях до президентских выборов.

– Проблемы регионов в полномочиях…

– Полномочия – огромные. Кадры меняются, а полномочия, не обеспеченные ресурсами, никуда не деваются. Их надо исполнять. Как? Власть сама не знает, но показывает: смотрите, мы, руководство страны, отправляем в отставку несправившихся, назначаем перспективных руководителей регионов. Внимание фокусируется, конечно, на президенте: он энергично действует, заботится о людях, меняет губернаторов.

– И в вашей Омской области прежний губернатор отправлен в отставку.

– Да, недавнего главу нашей области В. Назарова сменил справросс А. Бурков. Такова воля президента. Хотя Назаров выдвигался в губернаторы тем же президентом в мае 2012 года. До него руководил регионом 20 лет Л. Полежаев. А два года назад, в 2015­м, в области прошли губернаторские выборы. На них, по официальным данным, был избран тот же Назаров, за него проголосовали 60,02% избирателей. Ошеломительный результат для омичей.

С тех пор ситуация в области радикально не изменилась, была плохой, такой и осталась. Теперь Назаров снят, новым главой региона назначен справросс А. Бурков.

– Президент вкрапляет в отряд губернаторов-новобранцев представителей других партий, в Орловской области – коммунист, в Омской – справросс. Он дает понять, что охватывает властью все партии?

– Скажу по-другому. Политическую задачу решают, манипулируя кадрами. Пытаются внушить народу, что есть надежда: вот новый человек, вот левая партия, будут новые решения в экономике, социальной сфере. И люди будут ждать… Новый человек поначалу возьмется за дело энергично, за счет своих личных качеств начнет что-то исправлять. Но в итоге надежды народа не оправдаются. Так бывало уже не раз.

И почему выбор пал на справросса? Ни для кого не секрет, что «Справедливая Россия» создана по разработке служб Кремля для поглощения КПРФ. Не вышло, проект провалился. В Омской области эта партия непопулярна, нет даже ее партийного отделения. У нас сильны позиции Коммунистической партии РФ. Есть два справросса в Заксобрании и два – в Горсовете, и все. Поэтому непонятно, почему справросс. Кадровая политика президента только подтверждает представление о глубоком кризисе не только социально-экономическом, политическом, но и организационно-кадровом.

С одной стороны, вроде бы всем партиям предоставили губернаторские возможности. Но привлечение представителей не только «Единой России», но и других партий – это попытка власти в условиях нарастания проблем втянуть, сделать ответственными, соучастниками этого провального политического курса все партии. Это уловка правящего режима, которому свойственно политическое интриганство или то, что называется в истории бонапартизмом.

– Известен ли справросс Александр Бурков в Омской области?

– Абсолютно неожиданная фигура. Бурков – свердловчанин. С младых ногтей работал на Урале, выпускник того же вуза, что и Ельцин. Был активным деятелем в команде губернатора Росселя, который немало натворил всякого в Свердловской области. Пытался избраться губернатором – про­играл, потом шел на мэра Екатеринбурга – проиграл Ройзману. Засветился всерьез в 99­м году на выборах в Госдуму, шел вместе с Росселем и его региональным движением «Труд, мир, май». Позже стал депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия».

– А почему, по-вашему, отдали Омскую область справроссу?

– Думаю, потому, что ситуация у нас крайне тяжелая. «Своим людям», имею в виду единороссов, она неинтересна. Тем более что губернатор Назаров был ставленником «Газпрома». Теперь же система договоренностей не нужна. Из нас все выжали. Эксплуатация региона жесточайшая. Система гиперколониальная. Судите сами: город собирает 140 млрд рублей налогов, а оставляют ему 4,5% этой суммы. На парламентских слушаниях я как-то сказал, что во времена иностранного ига оставляли людям больше… Думаю, справроссу сбросили нечто неподъемное – на, мол, что нам негоже.

Могу еще предположить, что одному из самых красных регионов подсунули представителя псевдосоциалистической партии, с тем чтобы каким-то образом повлиять здесь на результат предстоящих президентских выборов. Но получать правящей силе желаемые показатели все труднее. В какой-то мере спасает положение низкая явка избирателей. Но всегда так продолжаться не может. А Путину очень важен красивый итог.

– Как назначенцы будут избавляться от приставки «и.о.»?

– На выборах в единый день голосования, 9 сентября 2018 года. За предстоящие 11 месяцев работы губернаторами они сформируют свои команды и в полной мере мобилизуют административный ресурс. А улучшить ситуацию в регионе, чтобы люди искренне голосовали за успешного руководителя, не удастся – для этого нужны ресурсы и, как я уже сказал, иная система, иной социально-экономический курс.

– А если до следующего сентября президент решит снова кого-то поменять?

– Ну, это уже чревато. Такая кад­ровая чехарда опасна. Хотя ничего исключать нельзя в современной России.

Записала Галина ПЛАТОВА.

«Советская Россия», №117.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович