Красный путь

Деньги на воздух? Коммунисты против!

Можно хоть каждый день говорить о необходимости проведения капремонта и участия в нем рублем всех жильцов многоквартирных домов. Можно ежемесячно принимать всевозможные постановления и законопроекты «о внесении изменений» – очередной из них, «О внесении изменений в Закон Омской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области», был принят на последнем  пленарном заседании регионального парламента. Причины на поверхности: работы по капитальному ремонту домов так и не вышли на плановые показатели – у населения очень много претензий к их качеству. Эта неприкрытая очевидность уже давно взорвала мозг омичам, но не депутатам. Не было бы в Законодательном собрании депутатов-коммунистов, по этому законопроекту проголосовали бы и не задумались. А вместе с тем…

Депутат фракции КПРФ Константин Ткачев обратил внимание коллег Заксобрания на то, что они своими законами постоянно к чему-то обязывают жителей. Заставляют их платить за несуществующий капремонт под угрозой судебных исков. Но обязательства со стороны властей, со стороны Фонда капремонта не исполняются. На сегодняшний день только в Омске почти по 650 домам вынесены судебные решения о проведении капитального ремонта. А толку-то!

Кстати, разговоров о нехватке средств вообще быть не должно, если в областном Фонде капитального ремонта не освоены многие сотни (!) миллионов рублей, кои собраны уже с населения.

И вот, что интересно, пока депутаты-единороссы переваривали эту информацию, первый заместитель губернатора Валерий Бойко косвенно поддержал коммунистов, подтвердив,  что  средства Фонда капремонта не осваиваются на 35–40 процентов, а значит, надо привлекать общественность (!) к обсуждению этой проблемы.

Теперь в рабочую группу правительства и Заксобрания, вяло до сих пор действующую, войдут депутаты-коммунисты Константин Ткачев и Максим Михайленко.

Аномальные завихрения

Это уже стало маленькой традицией – когда на трибуне в Законодательном собрании появляется  министр или его заместитель, как, впрочем, и любой другой государственный служащий  из министерства «по экологии и природным ресурсам» – задавать ему сакраментальный вопрос о запахах и промоинах. В этот раз на пленарном собрании «о полынье у Ленинградского моста» заметили вскользь. Вопрос не по повестке дня, но первый зам министра природных ресурсов и экологии региона Александр Матненко к этому отнесся вполне серьезно, несмотря на то что минэкологии уже отвечало тем же депутатам на тот же вопрос десять дней назад, и заявил, что, скорее всего, причиной образования полыньи стал сам мост, а не химические процессы. Именно наличие моста!  С 1980-х годов течение изменилось. Ничего опасного для экологии и здоровья омичей нет, – заверил Матненко.

По этому поводу лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин заметил, что  в прошлую зиму  Иртыш почему-то замерз, а в эту, более морозную – нет. Так что вопросы остаются.

Зато Александр Матненко лихо отчитался о работе по поискам загрязнителей воздуха в Омске. Конечно, дедуктивного метода Шерлока Холмса для раскрытия виновника выбросов этилмеркаптана маловато будет, как и бульдожьей хватки комиссара Мэгре, тем более что в Омске вообще нет ни одного толкового специалиста, даже в МЧС, если ныне, по заявлению Александра Матненко, выбросами в Омске занимается Москва!

А назвать виновника выбросов он  опять отказался, ссылаясь на пресловутую тайну следствия. Так этой «тайне» уже год! Уголовное дело возбуждено, но сроки его расследования неоднократно переносились.

Сейчас, по словам Матненко, главная задача – сделать все, чтобы не допустить повторения ситуации. В частности, на мониторинг воздуха в этом году потратят больше денег, чем за семь предшествующих лет вместе взятых.

На заседании Заксобрания приняты к рассмотрению изменения в закон Омской области об охране окружающей среды – Омская область, кстати, включена в общероссийский эксперимент, меняющий кардинально, по заверениям правительства РФ, систему мониторинга окружающей среды. Планируется создание Центра оперативного реагирования на все изменения.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович