А.П. Майоров (1930 – 1985 гг.). Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Герой Социалистического Труда. Лауреат премии Совета Министров СССР. Депутат Верховного Совета СССР двух созывов.
Есть в поселке Лузино, что под Омском, улица имени А.П. Майорова. Он жил и работал в XX веке и оставил яркий след в истории земли омской. Об Артуре Петровиче Майорове рассказывает его сын.
Алексей Артурович очень похож на своего отца, но он не пошел по его стопам. Получил высшее образование, отслужил в Советской армии, работал на кафедре в Омском институте железнодорожного транспорта, инженером-электронщиком в оборонном НИИ приборостроения с почтовым ящиком №90, руководил лабораторией. Когда отца не стало, решил жить в Лузино, поселке, который, по сути, является своеобразным памятником Майорову-старшему. Когда Алексей Артурович идет по улице, многие лузинцы уважительно с ним здороваются. Нередко рассказывают, как хорошо и удобно было работать при директоре Майорове.
– Помнят, – говорит Алексей Артурович, – значит все, что отец делал – он сделал не зря. Но из жизни он ушел неожиданно и очень рано, ему было всего 55 лет.
Точка отсчёта
После окончания Омского ветеринарного института А.П. Майоров с семьей – женой Ольгой Ефимовной и маленьким сыном – направлен в Кулябское областное сельхозяйственное управление Таджикской ССР на должность начальника ветеринарного отдела. Вернулся в Омск в 1955 году, вскоре стал главным ветврачом в совхозе «Лузинский». Начал он с того, что вместе с рабочими построил лабораторию по производству биомицина для лечения свиней от инфекций – первую в Сибири. Там проводил опыты и добился результата. Написал кандидатскую диссертацию на тему «Влияние антибиотиков на ферменты крови свиней».
– Когда приехали, поселок был невелик, в основном частные домики, – рассказывает Алексей Артурович. – Жилье дали как у всех: саманный дом, где летом-то было хорошо, прохладно, а зимой вода в ведрах замерзала…
Директором Артур Петрович Майоров стал в 1963 году, когда совхоз был убыточным. В это время решили строить крупные свиноводческие фермы на 100 тыс. голов и более. В декабре в «Лузинский» приехал первый секретарь обкома КПСС С.И. Манякин, вот что он писал в своей книге «Сибирь далекая и близкая»: «Помещения (ферм) старые, запущенные, полупустые: из-за нехватки кормов пришлось сдать всех свиней, кроме маток и поросят». Но руководство области считало, что молодой директор справится: «инициативен, трудолюбив, живет в ладу с наукой, наладил выпуск антибиотиков для скота, работает над диссертацией». Майоров побывал в лучших хозяйствах страны – в в Краснодарском крае, Прибалтике, Подмосковье, потом его послали в Данию изучать передовой мировой опыт работы свиноводческих хозяйств. В результате появился проект откормочной фермы на промышленной основе. Директору удалось убедить руководителей всех уровней в правильности этого пути.
– При этом отец всегда был коллективистом: выносит идею, коллективу расскажет, потом анализирует, какого мнения специалисты, суммирует и итог подводит – внедрять или нет новые технологии в своем хозяйстве. В совхозе создали конструкторское бюро, как на больших промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве такое тогда не практиковалось.
Поддержку в Министерстве сельского хозяйства РСФСР Омская область нашла не сразу, но дело сдвинулось, и на строительство свинокомплекса выделили 27 млн рублей. Для необычной стройки создали штаб, работы контролировал обком партии. На первом этапе решили создать свинарник круглого типа. С него все и началось. Как ветеринарный врач и ученый Артур Петрович в организации рабочих процессов использовал комплексный и глубоко научный подход.
– Решили попробовать семейно-гнездовой способ содержания, – поясняет Алексей Артурович, – при котором молодняк от одной свиноматки подрастал в привычном окружении и месте, благодаря чему животные испытывали меньший стресс и набирали более высокий вес за короткий срок. К лузинцам стали приезжать за опытом.
Рождение «Омского бекона»
Открывались новые перспективы, Артур Петрович обмозговал со своим конструкторским бюро идею создания на базе совхоза крупного современного хозяйства с передовыми технологиями. Обратился к С.И. Манякину, и в результате Майорова принял председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин, который убедился, что проект хорошо продуман. В разных инстанциях опасались, что в случае нехватки кормов в таком огромном хозяйстве последствия будут тяжелыми. И все-таки создание научно-производственной фирмы было одобрено. Год рождения фирмы «Омский бекон» – 1973-й. Вошло в нее восемь совхозов, более 200 тыс. га угодий, а Майорова утвердили генеральным директором, и ему пришлось встать во главе строительства новых комплексов, на что правительство выделило 47 млн рублей.
Пришел день, когда новый свинокомплекс, занявший площадь в 10 га, начал действовать на полную мощность, все процессы автоматизированы, рабочий день 8 часов, два выходных в неделю. Уже в первом году 10 пятилетки «Омский бекон» произвел 25 тыс. тонн свинины – в два раза больше, чем все остальные колхозы и совхозы области, чистая прибыль превысила 10 млн рублей. На достигнутом не остановились. В 1983 г. ввели в строй три очереди Чунаевского свинокомплекса, запланированного на ежегодное производство 50 тыс. тонн мяса. Построили комбикормовый завод, свинохладобойню. Эффективно работала и ферма крупного рогатого скота. В 1985 г. начали строительство селекционно-племенной репродукторной фермы на 540 свиноматок. Майоров настоял на создании для нужд селекционеров вычислительного центра.
– Как-то отец пришел с работы и говорит: «У нас себестоимость одного кг свинины стала 1 рубль 1 копейка. Конечно, хорошо, но как бы добиться удешевления на эту копейку? Нужно подумать, как улучшить производственный процесс, как рационально использовать корма, чтобы снизить себестоимость». И добился, внедряя новшества, снижения себестоимости до 97 копеек. Вот как болели за свое производство! Нужно сказать, что при Манякине свинину в розничной торговле продавали по 3 руб.50 копеек, закупало государство мясо у производителя по 2 руб., а это значит, что прибыль составляла 50%. И жизнь становилась лучше.
Чтобы легче работалось
С развитием «Омского бекона» Лузино преобразилось. Построили свой кирпичный завод. Стали активно строить кирпичные и панельные дома. Все специалисты получали квартиру при трудоустройстве. Количество благоустроенных домов – от двух до девяти этажей – быстро выросло в 2-3 раза, в 1982 г. их уже было 40, это более 2000 квартир. Учитывая особенности сельской жизни, построили кирпичные «сараи», которые работники получали бесплатно. Создали дачные кооперативы. Построили вторую школу – первая уже не вмещала все классы. Девяносто пять процентов поселка построено при Майорове, самый расцвет!
– А знаете, как появился здесь бассейн? Заявку руководство сверху сразу заблокировало, и тогда отец подал заявку на строительство нового пожарного депо, а в результате получился бассейн. Артур Петрович сказал: «Одним выговором больше – не страшно. Я же не себе в карман деньги положил. Хочу, чтоб лузинцы любили свой поселок и гордились малой родиной». И лагерь пионерский с открытым плавательным бассейном построили недалеко от поселка, летом там дети отдыхали, а зимой профилакторий оздоравливал работников. Для восьми тысяч жителей поселка работал ДК, детская музыкальная школа, торговый центр.
– Когда «Омский бекон» вышел на полную мощность, операторы получали по 150 рублей в месяц, а по итогам года передовики еще и 12 окладов премиальных. У директора оклад был всего 200 рублей и премиальные годовые – не более двух окладов. На мой вопрос «Почему так?», отец как-то ответил: «Они же прибыль создают, а я им только помогаю».
Важнее ложного престижа
Журналистам, бывавшим в совхозе, про него говорили: «Майоров – это светлая голова и железные нервы». Или так: «Он удивительно точно передает свою мысль и умеет слушать каждого». Никогда не стремился к личной выгоде – только к тому, что предприятию на пользу. Чтобы дружно решать сложнейшие задачи технического перевооружения производства, собрали, как писала журналистка Тамара Саблина, «из разных родников управленческой мудрости» и отпечатали в типографии «Кодекс делового поведения руководителя». Вот выдержка: «Не кричи, кричащего плохо слышно. Без надобности в дела подчиненных не вмешивайся. Руководитель не обижается, он анализирует. Умей отказаться от своего неверного решения, это важнее ложного престижа…»
Что сегодня
– Фирма «Омский бекон» и сегодня известна не только в Омске. Сохранила ли она позиции, занятые в советское время, не могу судить, – говорит Алексей Артурович. – Только вижу, что уже давно остановка автобусов не заполняется по утрам сотнями работников, спешащих на фермы. Все знают, что «Омский бекон» теперь входит в агрохолдинг ПРОДО и базируется в Калачинске. Из прессы и интернета знаю, что основные производственные мощности там – это переселенный из Омска мясокомбинат. Пишут, что предприятие обеспечивает стабильной и хорошо оплачиваемой работой более 2 тысяч жителей Омска и Калачинского района. В структуре комплекса «Омский бекон» шесть предприятий. АО «Омский бекон» – лидер производства свинины на территории Западной Сибири. В составе предприятия два промышленных комплекса – Чунаевский и Лузинский и один племенной – Новохуторский. В коллективах с уважением относятся к истории предприятия, на торжества всегда приглашают ветеранов советских времен. Ежегодно совместно с Омским государственным аграрным университетом проводится конкурс на премию имени Артура Петровича Майорова. В октябре, в День работника сельского хозяйства, хотят широко отметить 50-летие фирмы.
Татьяна ЖУРАВОК.
Кодекс делового
поведения руководителя
(Кодекс А.П. Майорова
Не кричи, кричащего плохо слышно.
Руководитель не обижается, он анализирует.
Без надобности в дела подчиненных не вмешивайся.
Умей отказаться от своего неверного решения. Это важнее ложного престижа.
Убеждая, не пользуйся властью, пока не исчерпал все остальные средства.
Не делай замечания подчиненным в присутствии посторонних лиц.
Никогда не раздражайся, имей бесконечное терпение.
Не стыдись элегантности.
Не бойся талантливых подчиненных.
Дай сотрудникам максимальную свободу для достижения целей.
Знание возможностей твоих сотрудников - твое большое достоинство.
Высшая форма неуважения к подчиненным -задержать начало работы совещания из-за собственного опоздания или неподготовленности вопроса.
Вредно и опасно притворяться, что все знаешь.
Ведя деловую беседу, внимательно выслушай собеседника, не перебивай его.
Ничто так не разлагает работу, как приписание заслуг коллектива себе одному.
Будь начальником лишь на работе.
Будь бдителен к хвалящим тебя. Ищи мотивы их действий.
Нет иных признаков твоего превосходства, кроме доброты.