Красный путь
Красный путь

Дело было в Михайловке

Обратиться в нашу редакцию Римму Михайловну Новикову, в девичестве Джураеву, подтолкнула опубликованная в газете «Красный Путь» заметка под названием «Банкротство по заказу».

По документам ее отчество Муминовна. Отец, узбек по национальности, был образован, знал семь языков, разбирался в политике, имел свое мнение, которое умел отстаивать. Под стать ему была мать Риммы Михайловны – Марта Филипповна. Она в 1936 году была направлена после окончания сельхозинститута в Среднюю Азию, где и встретила своего суженого. Кстати, она была знакома с Надеждой Константиновной Крупской, встречалась с ней на съездах комсомола.

После десятилетки подалась девчушка в строительный техникум. Престижной была в то время профессия строителя, потому и конкурс на зачисление был приличный. Но прошла. С дипломом о завершении учебы попала по распределению в Омскую область, а именно в небольшой провинциальный городок Тару.

В ее судьбе было немало интересных моментов. Не может не удивляться эта миловидная женщина совпадению: начинала постигать азы будущей профессии на Дону, откуда вел свой легендарный поход Ермак, и бросила якорь в Прииртышье, где он его завершил.

– У меня была востребованная эпохой социализма профессия. Стройки – это то, что остается в городах ли, селах надолго, служит человеку веками, – говорит Новикова. – В Омск попала из-за мужа. Отслужив, он устроился на «Полет». Много учился, ведь когда мы сошлись, в его багаже было всего четыре класса начальной школы. Но добился, получил высшее образование. Со временем стал руководителем одного из автотранспортных предприятий Омска, автоколонны 1253. Поселились мы изначально в заводском бараке. С появлением дочки дали нам квартиру. Тогда введению жилья придавалось огромное значение. Судите сами, только в Омске было четыре завода железобетонных изделий, еще по одному в Исилькуле, Таре, Калачинске. Я занималась в «Целинстрое» комплектацией железобетонных изделий по всей области. До самой пенсии. Но отдыхать, хотя и мечтала, не пришлось: дала согласие поработать в отделе капитального строительства при ветеринарном институте. Тогда этот вуз расстраивался вовсю: возводили учебные корпуса, в том числе клинический, спортивный, а также жилье.

Здорово, когда время будто спрессовано, не замечаешь, как летит. С головой уходишь в работу и дома дел всегда под завязку. Не заметила Римма Михайловна, как повзрослели дети. Овдовела. Теперь вот вроде бы и в избытке свободного времени и спешить никуда не нужно, но торчать во дворе на лавочке не в ее натуре: обзавелась дачей, много читает. В том числе и газету «Красный Путь».

Она никогда не считала себя слабой, хотя, как шутят над людьми невысокого роста, внешне метр с кепкой. Видимо, заложенный в ее сознание с детства особый огонек не позволяет раскисать, опускать руки даже в,  казалось бы, тупиковых ситуациях. А их нынешняя действительность преподносит горстями. Только успевай расхлебывать.

В число обманутых дольщиков угораздило попасть ее сыну Сергею. Надежда получить желанные квадратные метры повисла на волоске. Дни, месяцы бегут, а проблема обрастает причинами как снежный ком, пущенный под гору. Пытается мать как-то подставить плечо сыну, обивает пороги разных инстанций, обращается к весьма важным чиновникам – дохлый номер: все разводят руками. Это раньше, в советское время любой «узелок» можно было развязать, а нынче петля того и гляди на шее захлестнется.

Горько все это сознавать, но она не желает мириться с любой несправедливостью. Вот, к примеру, стало ей известно, что в деревне Михайловка Саргатского района буквально сживают со свету бывшего руководителя этого хозяйства Александра Михайловича Колмагорова. А все началось с того, что некто Николай Носов, даже не будучи членом СПК, сумел каким-то образом прикарманить пять машин зерна. Дочь Колмагорова кражу видела своими глазами, о чем и поставила в известность органы правопорядка. В ответ Носов, сколотив вокруг себя несколько человек, заручился обещанием, что на очередном отчетно-выборном собрании они, предварительно посеяв смуту среди акционеров, путем наговоров сместят А.М. Колмагорова с поста директора. И добились.

Римма Михайловна уверена, что этому поспособствовало и районное руководство, а иначе как такое могло случиться, чтобы уличенный в воровстве человек вдруг оказался в кресле начальника. Всего лишь год в нем, но уже подвел СПК к банкротству: скот извели, налоги не платят…

Конечно, не трудно понять Александра Михайловича, ему, вдруг оказавшемуся в опале, тяжко наблюдать, как СПК «Победа», расположенный в деревне Михайловка, окончательно рушится. И вот-вот все его движимое и недвижимое имущество, весьма пригодное к эксплуатации (гаражи, скотные дворы и иные хозпостройки) за бесценок уйдет тихой сапой с молотка в загребущие руки злоумышленников.

Попытался бывший директор восстановить справедливость, обратился к правоведам, нанял адвоката, но пока суть да дело, травля не утихает. В ход идут нецензурная брань, клевета, ничем не обоснованные обвинения. Даже угрозы семье.

Дочь Колмагорова Ольга написала заявление в ОВД по Саргатскому району: «Сведения, которые распространяет Н.А. Носов, не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию моего отца и всей семьи. Мы находимся в состоянии постоянного стресса. Нас пытаются заставить чувствовать себя униженными и оскорбленными». Но ОВД никаких мер не принял.

– Я ходила в суд. Он состоялся (третий по счету) 3 апреля. Но в возбуждении дела отказано, – сообщила мне Римма Михайловна. – Мотивируют тем, что состава преступления нет. Где искать правду? Беспредел налицо, но те, кто в нем повинен, оказываются на коне. Выходит, если ты хам, нечист на руку – тебе нынче везде «зеленый»? Людям совестливым трудно. Заинтересованные в наживе ничем не брезгуют, идут по головам. Почему решила обратиться в газету омских коммунистов? Да потому, что в иных не хотят и слушать. Вмешиваться в явно гадкую ситуацию и помочь ни в чем не повинному – хлопотно. Хочу, чтобы ситуация в Михайловке была обнародована. Крепким был когда-то колхоз, много чего возвел в советское время здесь и наш «Целинстрой», но, увы, хищники не дремлют, действуют по накатанному многими из них сценарию, тому, что описан в газетном материале «Банкротство по заказу».

Клевета, что пуля, способна сразить наповал. Этим оружием пользуются те, кто ради наживы, ради самоутверждения в глазах окружающих готов на все. Встать на пути несправедливости решается далеко не каждый. Новикова не в силах молчать…

Валентина КУЧКОВСКАЯ.

P.S. Вот что говорит о Колмагорове секретарь Саргатского райкома КПРФ Владимир Викторович Жуков: «Александра Михайловича знаю еще с тех пор, когда он был председателем колхоза «Победа», затем директором СПК. Толковый специалист, отличный организатор, человек порядочный. Наши дороги пересекались, так как я с 2000 по 2005 год был главой Саргатского района, затем 11 лет был начальником налоговой инспекции по Саргатскому району, так что все, что происходило в хозяйствах, было у меня как на ладони. Тем более их руководители. Удивительное дело, ведь когда Колмагоров ушел и хозяйство буквально посыпалось (не хватило в зимовку кормов скоту, стали его резать, не стало денег для расчета с рабочими, уплаты налогов), акционеры опомнились, взвыли и просили всем сходом прежнего руководителя вернуться, но люди со скотско-приходским образованием этому не дали свершиться. Жаль, конечно, что СПК «Победа» на ладан дышит. Хотя, например, у нас СПК «Шанс» не собирается тонуть: и коров держат, и молоко сдают на молзавод, и с налогами не тянут… Плохо, когда пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех