В интервью 12 каналу губернатор Омской области Александр Бурков признался, что власть в России оказалась не готова к эпидемии:
«Мы не были готовы к такой масштабной трагедии. К сожалению, средств индивидуальной защиты не хватает. Мы вынуждены сегодня уже шить маски в своих медицинских учреждениях и социальных службах. Одно из омских предприятий начало их производить. Готовы подключиться и учреждения УФСИН, но не хватает сырья, нет марли…»
Но персонально Буркову незачем виниться за системные законы капитализма. На самом деле губернатор при всем желании не смог бы ничего сделать. Ситуация с медицинскими масками – яркая иллюстрация того, как работает хваленый рынок. О том, как ситуация выглядела «изнутри», глазами работников аптек, мы попросили рассказать представителя сообщества малого бизнеса в аптечной сфере, и.о. директора ООО «МОНИТОР» Михаила МЕЛЬНИКОВА.
– Михаил, любому здравомыслящему человеку понятно, что к началу 2020 года в самих аптеках вряд ли были большие запасы масок. Товар в принципе не самый ходовой, до пандемии, наверное, они просто пылились для ассортимента…
– Да, так и было. Маски уже несколько лет не менялись в цене и стоили в районе от 10 до 18 рублей. «На остатке» в каждой аптеке в ассортименте держали штук 100, потому что аптеки закупали их упаковками по 100 штук. Ну, если попадалась хорошая цена в закупе, брали 200–300 штук. Больше брать не имело смысла. Срок годности на них большой, их не так часто брали, они всегда были у поставщиков. Когда Путин заявил, что они стоят 2 рубля, аптеки брали их по 7–8, минимум – 5 рублей. Делали наценку, получались те самые 10–18 рублей. Никто никаких жестких наценок не делал. Производились медицинские маски или в России (у нас есть несколько заводиков-поставщиков, три или четыре всего), или в Германии. Этого было достаточно. Брали у поставщиков – оптовых продавцов, их несколько, смотрели, где лучше цена и закупали.
– Какой была ситуация по поставкам, когда начался ажиотажный спрос?
– Когда вся эта эпопея началась, маски резко пропали. Причем пропали сначала у поставщиков. В аптеках еще ажиотажного спроса не было, а у поставщиков масок уже не было. Мы пытались выходить на изготовителей – у тех их тоже не было ни в каком виде. Со мной начали связываться спекулянты, которые хотели эти маски купить у меня. Причем были готовы брать миллионными партиями. Думаю, из аптек маски пропали в первую очередь именно по вине таких спекулянтов. Они в основном сбагривали их за рубеж – в Китай, в Италию, причем еще до того, как в Италии начался тот жесткий кризис, который у них сейчас происходит. Буквально за две-три недели до того, как в Италии началась эпидемия, в России маски скупали огромными партиями. Это я знаю точно. Ажиотаж у поставщиков начался, наверное, на второй-третьей неделе эпидемии в Китае. То есть у поставщиков маски пропали недели за три до того, как все началось в России.
– Откуда сейчас берут товар перекупщики?
– Точно не знаю. Может быть, запасы. Кроме того, я знаю, что в Омске несколько человек их шьют сами. Откуда берут ткань, не знаю. Но вряд ли у перекупщиков маски имеют сертификаты.
– В интернете сейчас есть предложения масок по цене от 200 до 1000 рублей за штуку.
– В интернете продают не медицинские маски, а самодельные. Это – подобие медицинской маски. Никаких сертификатов на них ни у кого нет, это обычная ткань, которую вырезали под маску и сделали к ней лямочки. О безопасности такой маски речь не идет, аптеки такие маски не закупают, так как все товары, продающиеся в аптеках, должны иметь сертификаты.
– А в чем разница? Теоретически, если сейчас аптеки свяжутся с ателье, то можно нашить и три, и пять миллионов масок?
– Заказывать маски в швейных мастерских не имеет смысла, так как ни одна мастерская не сможет предоставить сертификат. Медицинская маска делается по технологии. Ни одна швейная мастерская не сможет соблюдать технологию. Не сможет соблюдать стерильность при производстве. Швеи ткань ручками полапали – значит, изделие надо обработать, дезинфицировать. Никаких приспособлений для стерилизации продукции в швейных мастерских нет. Да, нам предлагают закупать такие маски, но ни один фармацевт в здравом уме не будет продавать маску, если не известно, где она была. Вирус вирусом, но есть куча другой гадости. Походили вы в такой маске без сертификата – и заработали лишай на лице. Вам это надо? Фармацевты за это отвечать не хотят.
– То есть если вы покупаете маску не в аптеке, то ее предварительно, еще до того, как надел, нужно как-то продезинфицировать: простирать с порошком, погладить, обработать санитайзером и так далее?
– Да, так. Или, если относитесь к маскам по принципу «велели – значит, надо, чтобы ко мне претензий не было, а реальная защита не важна», то нашейте масок сами, желательно из стерильной марли. Вы будете точно знать, что на них будут только те микроорганизмы, которые уже есть у вас дома, и которые вам не страшны.
– Можно ли что-то прогнозировать?
– Сейчас у поставщиков масок нет и не предвидится. Те 200 тысяч, которые кто-то кому-то когда-то обещал, – это капля в море. Конечно, ни до поставщиков, ни до аптек они не дойдут. Сейчас, чтобы удовлетворить спрос, нужно не 200 тысяч, а 2–3–4 миллиона. Потому что менять маски нужно каждые два часа в худшем случае, в идеале – каждый час, учитывая, что люди неправильно ими пользуются, ручками их лапают, надевают неправильно. Это, конечно, тоже беда.
Особо подчеркну: в отношении спекулянтов-перекупщиков не будет предприниматься никаких карательных мер. С точки зрения бизнеса они поступили абсолютно правильно: вовремя сориентировались, спрогнозировали ажиотажный спрос, создали запасы и теперь могут «стричь купоны», продавая товар с себестоимостью меньше 5 рублей за 200300 рублей. Ничего личного – только бизнес.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.