Красный путь
Красный путь

Дадим чиркам приют и кров?

Экологические проблемы в Омской области, как и по всей стране, растут как снежный ком. Вырубка лесных массивов, браконьерство ведут к гибели как отдельных видов флоры и фауны, так и к уничтожению экосистем в целом. Как защитить нашу малую родину? Этот вопрос поднимает наша землячка, жительница Азовского района Галина Ивановна Михеева.

Два озера – две беды

Озеро Кошкуль. Небо бескрайнее, гладь озерная синяя, птицы над камышами взлетают, о чем-то своем хлопочут. Кажется, вот она – сама величавая вечность голубой планеты Земля...

Я в деревне Роза-Долина, в гостях у семьи Михеевых – Галины Ивановны и Николая Федоровича – смотрю небольшой, но такой пронзительный видеофильм местного производства «Путешествие по малой родине». Мы сидим в теплой комнате за ноутбуком, а на экране бьется запутавшаяся в смертельных рыбацких сетях птица с нарядным оперением. Невозможно смотреть без комка в горле...

Другое озеро – как его называют местные жители, Лабинское. На мелководье кулики-перевозчики и ходулочники ищут себе пропитание. У ходулочника такие длинные ноги розового цвета, что его в шутку называют птицей в розовых «лосинах». А дальше в объективе камеры – навозные кручи.

– Уже несколько лет вывозят отходы на берега этого заброшенного котлована, превратившегося в озеро и облюбованного птицами для жизни, – с горечью рассказывает Галина Ивановна. – Губит человек природу, а она и ответить ему не может и все пытается убедить своей красотой: остановись, оглянись, что потомкам оставишь?

Мир, в котором мы живём

– Мама была биологом, и я в 10 лет с ней в экспедиции побывала, – поясняет моя собеседница. – С тех пор и увлеклась изучением природы и экологией. Считаю, кто прошел в детстве через увлечение биологией, не пойдет истреблять зверя и птицу. Вот и стараюсь любовь детям к родному краю прививать – веду в школе кружок по экологии.

Много лет Михеева работала учителем биологии Роза-Долинской школы, шесть лет назад вместе со школьниками участвовала в экспедиции по «Следам Палласа» (немецкого ученого, изучавшего Сибирь в XVIII веке). Вместе с учениками на конференции по экологии она поднимала вопрос о свалках в сельской местности, были сделаны анализ проблемы и классификация современного мусора. Галина Ивановна ведет многолетние наблюдения и исследования, ею описано многообразие растительного мира и природы Азовского района.

Природа лесостепи сильно изменена человеком. Колки (небольшой лес в поле или среди пашни) в значительной степени превращены в пастбища, а межколковые пространства распаханы. Как результат – малочисленность животных. Но тем не менее вместе со школьниками составлен атлас-определитель, куда вошли 109 видов беспозвоночных, два вида рыб, три – земноводных, один вид – пресмыкающихся, 46 видов птиц, 30 видов млекопитающих, всего – 192 вида. Среди них есть обитатели, занесенные в Красную Книгу: корсак, косуля, бабочка-махаон, большой подорлик, кулик-ходулочник.

На территории района существует мало водоемов, но водоплавающие птицы охотно на них гнездятся. Например, весной 2016 года на территории Цветнопольского сельского поселения, куда входит деревня Роза-Долина, отдыхал косяк лебедей-кликунов из 17 птиц. Дорожить бы, сохранять да помогать. Ан нет!

Кто вернётся к нам на следующий год?

– С 2010 года у нас практически в единичных случаях встречался чирок-свистунок, и вдруг прошлым летом заболоченные канавы вдоль асфальтированной дороги Роза-Долина – Пришиб оказались обильно заселены этой птицей, – рассказывает Галина Ивановна. – Чирок-свистунок – птица перелетная, величиной с ворону. В июле удалось посчитать, оказалось, более 150 семей (самка и 6–10 утят). Особенно на рассвете чирки-свистунки, крякая (самки) и пересвистываясь (самцы), украшали местную орнитофауну. Они привыкли к общению с людьми. Дети их угощали кусочками хлеба, а они благодарно его поедали. Но наступила ранняя осень, беззащитных птиц окружили главные хищники – охотники. На глазах жителей близлежащих сел, на рассвете, основную их массу перестреляли. Зачем? От голода? Но птичка-то маленькая, там и есть нечего. Стрелять, наверное, тренировались, не подбирали даже. И это притом что район нацелен развивать экотуризм.

На озере Кошкуль, где снимался один из сюжетов видеофильма «Путешествие по малой родине», установлена табличка: «Предоставлено в пользование на основании договора от 21 апреля 2017 года» и далее телефон арендатора. Там гнездятся цапли белые и серые, лебеди-кликуны, серощекие поганки. А как красива серощекая поганка: длинная шея, красно-коричневая летом, изгибается крючком. Темная шапочка на голове, щеки летом серые, вытянутый клюв черный с желтым основанием. Очень чувствительна птица к загрязнению воды пестицидами, за границей это учитывают при оценке состояния природной среды. Числится в списке редких или уязвимых видов и занесена в Красные Книги многих регионов, в том числе и у нас. Эта птица обожает находиться в воде, так как лучше плавает и ныряет, чем летает. Откуда ж птице догадаться, что по всему озеру сети растянуты, которыми арендаторы теперь ловят карася и карпа? Когда Галина Ивановна с кинооператором на надувной лодке выезжала на озеро, еще и разрешения на лов рыбы не было. Она спасала птиц, обрывая с их нарядных шеек затянувшиеся узлом сети, а за надувной лодкой гонялись моторки арендаторов, да подойти на мелководье близко не могли.

– Что интересно, – говорит Галина Ивановна, – эта птица своим длинным и твердым клювом могла мне запросто руку пробить, а она лишь слегка пощипывала, как бы благодаря за спасение.

Обращалась неугомонная учительница к местной власти – восхищаются познаниями, много обещают, но это только слова.

– Представляете, удивительные птицы за последние годы почему-то выбрали наш район, обратить бы внимание на это. Сколько интересного! Белые цапли не должны быть в одном косяке с серыми, а они вместе. Лебеди-кликуны гнездятся, но из трех семей в это лето только одна обзавелась тремя лебедятами. Кто вернется к нам на следующий год? Беречь, охранять, изучать! А никому дела нет. Нужны единомышленники, финансы, могу программу написать, сделать обоснование, двигать проект энергии хватит. Наверное, можно на муниципальном или региональном уровнях создать охраняемую природную зону. А вот в какую дверь стучаться?

Сидеть сложа руки не в ее характере, и я знаю: она будет искать единомышленников, стучаться в двери министерств и обращаться к омским ученым за помощью. Но, увы, также знаю, на сколько десятилетий затягивается у нас решение подобных проблем. Не опоздать бы!

Татьяна ЖУРАВОК.

Азовский район.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех