Мобилизованных разместили в Светлом и в Черемушках, на базах «учебки» ВДВ и бронетанкового института. В Светлом нашли отапливаемое помещение нужного размера. В Чермушках мобилизованных поселили в палатках в чистом поле.
И там, и там – проблемы с недостатком кроватей, матрасов и других постельных принадлежностей. Эти проблемы постепенно решаются, причем помощь оказывают гражданские службы и волонтеры. Но первые дни резервисты жили в очень тяжелых условиях.
Возникла большая проблема с отоплением палаток. Печи есть, но нет запаса дров. Еще месяц назад вряд ли кто в танковом институте подозревал, что им понадобятся дрова. Там и такой статьи расходов не было.
Множество проблем с обеспечением бытовыми предметами. Нательное белье, средства гигиены, одноразовая посуда… оказалось, что недостает буквально всего.
К палаткам в Черемушках сейчас подведено электричество, тянут нитку «летнего» водопровода, так как снабжать несколько тысяч человек привозной водой – достаточно проблематичная задача. Решается вопрос с отоплением в палатках. Появились тепловые пушки, начали подвозить дрова. Ведется отсыпка и укрепление дорожек, чтобы солдаты не ходили по жидкой грязи. Действовать быстро у нас, если надо, умеют.
Устаревшие нормативы
Еще одна проблема – устаревшие армейские нормативы. Прежде всего, это касается средств гигиены, нательного белья, индивидуальных аптечек. Когда принимались все эти нормативы, не было, например, ковида. Поэтому противовирусные препараты в аптечках вообще не предусмотрены.
И еще один момент. Солдаты-срочники проходят службу в стационарных военных частях, где есть и медицинская служба, и устоявшийся быт. Какие задачи придется решать сегодняшним мобилизованным, не знает никто. По крайней мере, не знают на уровне нашего региона. Власти отделываются обтекаемыми формулировками вроде «обеспечение порядка на присоединенных территориях», которые ничего не говорят о том, в каких условиях люди будут служить. Поэтому самое разумное сейчас – укомплектовать мобилизованных по максимуму, чтобы отсутствие какой-то малости не привело к потере здоровья. В соцсетях распространяются целые списки того, что нужно мобилизованным – от удобных рюкзаков, спальников и туристических ковриков до основных лекарств.
Составляются они на основании уже наработанного опыта добровольцев. Например, такой пункт, как бактерицидные салфетки. В повседневной жизни многие ими не пользуются, так как имеют возможность при необходимости помыть руки. Однако в полевых условиях малейшая царапина может стать причиной воспаления. Салфетки дают возможность этого избежать.
Те, кто сейчас собирает своих родственников, подсчитали: нужно закупить вещей на сумму от 12 тысяч (по минимуму) до 30 тысяч рублей. И это – речь только о том, чего на сборных пунктах гарантированно не выдадут, так как этого нет в действующих нормативах.
Гуманитарная помощь резервистам
Понятно, что не у всех семей есть возможность в течение нескольких дней найти такие деньги. Тем более, что в процентном отношении мобилизуется гораздо больше мужчин из села, чем из Омска. Губернатор Бурков дал поручение выплатить государственным служащим, попавшим под мобилизацию, месячный оклад и попросил сделать то же самое руководителей частных предприятий и организаций. Однако это положение не спасает.
И тут вдруг оказалось, что в России есть то самое «гражданское общество», которое безуспешно пытались «насадить сверху» (конечно, под контролем властей).
Объединились несколько офицеров военных частей, принимающих мобилизованных, и родственники тех, кто сегодня находится на сборных пунктах. 28 сентября в Телеграме был создан канал «Гум помощь Омск», начат сбор средств и закупки для мобилизованных. К вечеру 30 сентября в этой группе было почти 10 тысяч человек, объем поступлений приблизился к миллиону рублей. Закупаются средства гигиены, утепленное нательное белье, спальники, туристические коврики, носки, резиновые сапоги, одноразовая посуда, лекарства…
Кстати, именно усилиями этой инициативной группы решается вопрос отопления в палатках в Черемушках.
Волонтеры столкнулись с тем, что части товаров просто нет на складах. Помните дикий дефицит одноразовых медицинских масок два года назад? До пандемии спрос на них был минимальный, поэтому их и не завозили в аптеки в массовых количествах. Сейчас та же история, например, с туристическими ковриками – еще месяц назад никто и предполагать не мог, что понадобится сразу более трех тысяч штук. Столько и за год в Омске не продавалось. Поэтому часть необходимых вещей, например, туристические коврики, волонтеры начали изготавливать сами. Бизнес, конечно, подтянется. Но нужно здесь и сейчас.
Сейчас на контакт с омской группой волонтеров начали выходить уже добровольческие подразделения, действующие в Донбассе на передовой, в руководстве которых есть омичи.
Если кто-то из наших читателей готов сотрудничать с волонтерской группой «Гум помощь Омск», контакты мы даем.
То есть можно сказать, что мобилизационная машина начала двигаться – со скрипом, со всеми возможными ошибками и проблемами, какие можно придумать, – но она набирает ход. После окончания подготовки мобилизованные омичи будут достаточно укомплектованы, чтобы нормально чувствовать себя в полевых условиях.
И тут встает другая проблема. На протяжение десятилетий тыловая часть обеспечения армии была вне поля зрения общественности. «Военная тайна» зачастую прикрывала пустоту и сонное царство. Сейчас есть уже опыт более чем полугода СВО, и армейскому начальству нужно делать выводы и вносить изменения в свои нормативы и инструкции. Нельзя, чтобы и дальше обеспечением быта и нормальной экипировкой занимались только родственники мобилизованных.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.