Красный путь
Красный путь

Что может омбудсмен? Посадить или отмазать…

Омские предприниматели просят защиты от защитника их прав

Рано или поздно они проговариваются. Или оговариваются. Чиновники. Всех мастей. Помните? Кто про «макарошки», кто про государство, которое «вам ничего не должно», а кто и про «денег нет, а вы держитесь» и т.д. и т.п. Проговариваются об их истинном понимании своего предназначения, об отношении к тем людям, интересам которых они вроде бы должны служить. И если кто-то думает, что такое отношение у них только к так называемым «простым людям», то глубоко заблуждается. Как говорится, и богатые тоже плачут. От них же. Чиновников.

Когда в 2014 году губернатор Назаров единолично утвердил на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Омской области полковника полиции, юриста Юрия Герасименко, многие бизнесмены выразили недоумение: как он может, не имея предпринимательского опыта, защищать права предпринимателей? Конечно, юридическое образование и ученое звание профессора, опять же в Омской школе полиции, совсем не помешают, но разве этого достаточно для омбудсмена? Разве омбудсмен это просто квалифицированный адвокат? И вообще – зачем он нужен и что он может? По Закону №78­ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» эта государственная должность учреждена в Омской области  в апреле 2014 года в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Омской области … и их соблюдения должностными лицами. В этих целях омбудсмен принимает заявления, знакомится с ними и перенаправляет в другие инстанции. И все… Синекура, то есть должность, не связанная с какими-то серьезными обязанностями, но приносящая солидный доход, по российским меркам – высший класс. Плюс к этому ранг замминистра областного правительства со штатом сотрудников. Не жизнь – малина.

И вот на финише первого срока в этой должности Юрий Герасименко, выступая с эмоциональной речью перед обманутыми дольщиками дома №43 на улице 10 лет Октября в Омске (будучи сам дольщиком этого дома) при обсуждении планов достройки дома, заявил о своих истинных возможностях: «Я не строитель, я знаю, как посадить или отмазать…»

Может, в другом месте и при других обстоятельствах на это выражение никто бы и внимания не обратил. Посчитали бы в худшем случае неудачной шуткой. Но это было на собрании обманутых дольщиков, среди которых были и бизнесмены, которые еще на стадии начала строительства вложили большие деньги в нежилые помещения этого дома – офисы на первом этаже и парковки. С одной стороны, именно благодаря этим вложениям дом и стал строиться, с другой стороны, когда фирма-застройщик ООО ПСФ «Полет и Ко» обанкротилась, среди всех обманутых дольщиков больше всего пострадали именно бизнесмены.

После окончания процедуры банкротства в июле 2018 года все права по достройке дома конкурсным управляющим были переданы жилищно-строительному кооперативу «10 лет Октября, 43 к. 1». Права бизнесменов были признаны наравне с дольщиками, вложившимися в жилые квартиры.  Общая беда – всем вместе и решать, как ее преодолеть. И это было закреплено в  уставе ЖСК.

«Протоколами общих собраний были закреплены права участников долевого строительства нежилых помещений, а также подтвержден факт полной оплаты данных прав. Указанные протоколы не были оспорены в судебном порядке и являются законными», – рассказали бизнесмены.

Но впоследствии у некоторой части дольщиков возникла гениальная в своей хамской простоте идея – отобрать имущество у таких же по сути обманутых дольщиков, но вложивших свои средства не в жилые квартиры, а в коммерческую недвижимость. И за счет ее продажи достроить дом. Кинуть, грубо говоря, бизнесменов. И без дополнительных трат собственных сбережений достроить дом.

С точки зрения здравого смысла и норм закона – настоящий грабеж! Однако, как оказалось, с точки зрения бизнес-омбудсмена Юрия Герасименко, вовсе нет.  Он же ученый юрист, профессор! И что немаловажно – тоже обманутый дольщик, потенциальный собственник одной из квартир в этом доме. И, возможно, именно поэтому он публично проговорился о своих глубоких профессорских знаниях правоприменительной практики в России.

Дело в том, что действующим законодательством о банкротстве застройщиков прямо не предусмотрено возникновение прав у участников долевого строительства нежилых помещений (офисные помещения и парковочные места) в многоквартирном доме после его передачи всем участникам долевого строительства для достройки.

Этим пробелом и решили воспользоваться инициаторы передела собственности. И создали инициативную группу, чтобы сместить руководство ЖСК и поставить новое. И работать над переделом собственности якобы в интересах обманутых дольщиков. Что особенно поразило бизнесменов, вложивших в строительство дома немалые деньги – при активном участии бизнес-омбудсмена Юрия Герасименко.

При таком защитнике прав предпринимателей им и врагов не нужно!

 «Особого внимания заслуживает тот факт, что главным инициатором незаконной деятельности «инициативной группы» является уполномоченный по защите прав предпринимателей Омской области Герасименко Юрий Васильевич.

Указанное лицо в силу своего особого статуса и высоких полномочий обязано защищать законные интересы предпринимателей. Тем не менее личный интерес данного гражданина возобладал над общественной функцией. 

Считаем, что действия данного гражданина абсолютно несовместимы с его положением уполномоченного по защите прав предпринимателей Омской области.

Путь, по которому предлагает идти «новое правление», является тупиковым. Он основан на несправедливом новом переделе собственности и очередном обмане дольщиков-пайщиков», – возмущаются омские предприниматели...

Очень странную, по общему мнению обманутых предпринимателей-дольщиков, занимает и правительство Омской области. В ответ на свое обращение к губернатору Александру Буркову его заместитель Дмитрий Ушаков в октябре 2018 года поясняет: «…учитывая, что Ю.В. Герасименко является участником долевого строительства и в отношениях по долевому участию в строительстве выступает как физическое лицо, его статус Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области не может повлиять на отношения, связанные с участием в долевом строительстве».

Комментарии по поводу «статуса» излишни, не говоря уж о морально-этической оценке деятельности омбудсмена. Простая человеческая порядочность, видимо, в наше время анахронизм и совершенно не обязательна для чиновника областного правительства. Кроме того, предприниматели-дольщики в марте нынешнего года обратились в прокуратуру Омской области, где прямо указывают факты, которые могут быть оценены как коррупционные проявления. Например, все граждане покупали парковки по 600 тыс. рублей, а счастливчик Юрий Герасименко приобрел всего-то за 100 тыс. рублей...  

Как известно, в июне 2019 года истекает пятилетний срок замещения должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области.  В комментарии «Новому Омску» бизнес-омбудсмен недавно заявил, что готов продолжить работу на этом посту.

«Можно сделать еще очень много, много чего хотелось бы сделать. Если общественные объединения поддержат, буду выдвигаться, – пообещал Юрий Герасименко.

А, может, пора остановиться?

Владимир ОТЯШКИН.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех