Красный путь

Четыре мифа о войне в Афганистане

В своем интервью деловой газете «Взгляд» последний командующий 40­й армией, которая формировала костяк ограниченного контингента советских войск в Афганистане, Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов развенчал четыре мифа, на которых строится вся западная пропаганда противопоставления миссии западной коалиции, возглавляемой США, и советских войск в Афганистане.

Первым заблуждением Громов назвал само название конфликта – «советско-афганская война».

«Так называемая советско-афганская война подразумевает, что конфликт носил двусторонний характер, то есть это была конфронтация между СССР и Афганистаном, а это фактически неверно», – передает РИА «Новости» слова Громова, добавившего, что этот миф был популяризирован на Западе во время холодной войны, чтобы придать легитимности моджахедам, которых поддерживали США и их союзники.

Он отметил, что Советская армия присутствовала в Афганистане законно и по приглашению правительства.

«Фактически афганский конфликт был внутренним противоборством между законным правительством во главе с Народно-демократической партией Афганистана (НДПА) и моджахедами – или душманами, бандами исламистов и прочих мятежников», – сказал он.

Вторым мифом генерал назвал утверждение о том, что Советский Союз проиграл афганскую войну.

«Во-первых, важно подчеркнуть, что, будучи командующим Советской армии в ДРА, я никогда не получал приказов кого-нибудь «победить» в Афганистане. На своем пике 40­я армия насчитывала всего 108 тыс. 800 человек, и это явно свидетельствует о том, что никто не добивался классической военной победы в Афганистане», – сказал Громов.

Он подчеркнул, что миссия 40­й армии в ДРА заключалась в «обеспечении благоприятных условий для деятельности законного правительства НДПА».

«Я убежден, что советские солдаты успешно выполнили поставленную задачу в Афганистане», – заявил командующий.

На вопрос, почему правительство Наджибуллы в итоге было свергнуто моджахедами, Громов ответил, что к тому времени сам Советский Союз распался, поэтому внешнеполитический курс нового российского руководства исключал финансовую поддержку Наджибуллы.

Третий миф. Советские солдаты и офицеры проводили операцию с «безудержной жестокостью» по отношению к афганскому населению.

«На самом деле Советский Союз реализовывал многочисленные гражданские, экономические и политические программы, направленные на улучшение условий жизни для местного населения», – отмечает генерал Громов.

Он рассказал, что только в 1982 году 40­я армия провела 127 гражданских операций, которые включали в себя ремонт домов, строительство дорог, раздачу пищи и медикаментов местным жителям и проведение культурных мероприятий.

Четвертый миф. США более успешны в Афганистане, чем СССР.

Генерал прокомментировал продолжающуюся американскую войну в Афганистане и заявил:

«Во-первых, мы все-таки сдержали свое слово и действительно вышли из Афганистана, как и обещали, в то время как США продолжают присутствовать в стране даже после объявленного «вывода» в 2014 году», – заявил Громов.

Он указал также на различие между оперативным подходом Советской армии и военных США, которые увязли в Афганистане уже почти на 17 лет.

«Во время нашего развертывания в ДРА 40­я армия контролировала большую часть территории Афганистана, вынуждая моджахедов действовать из подполья, так как у них не было реальной власти в стране», – сказал генерал.

Это сильно контрастирует с последним докладом BBC, в котором заявляют, что «Талибан» в настоящее время либо полностью контролирует, либо свободно действует примерно на 70% территории Афганистана.

Громов также подчеркнул, что, в отличие от США, Советский Союз не стремился навязать свою политическую и экономическую систему Афганистану.

«В действительности 40­я армия достигла значительного прогресса в Афганистане, выполняя свои цели, и это продолжалось бы, если бы не более крупные геополитические изменения – в частности, крах СССР», – сказал Громов.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович