Красный путь
Красный путь

Бюджетец мал, зато глава сыт

Независимо от успехов территории или её откровенного провала официальный уровень доходов чиновника не уменьшается

…Депутат Омского райсовета, секретарь райкома КПРФ Татьяна Лукина и депутат Ключевского сельского поселения этого же района Александр Бекешев вышли из регионального правительства несолоно хлебавши. Первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко заметил, что вопрос, который поднимают депутаты, конечно, важный и интересный, но запоздалый и идет вразрез с постановлением правительства области «Об установлении нормативов формирования расходов на оплату труда и содержание органов местного самоуправления Омской области на 2019 год». Поэтому,  увы, ничем он помочь не может.

А депутаты хотели обратить внимание региональной власти на перекосы в формировании бюджетов сельских поселений, где некоторые годовые затраты на нормальную жизнедеятельность территории сопоставимы со среднемесячным доходом отдельно взятого должностного лица, в частности, главы сельского поселения. В том же Ключевском сельском поселении официальный годовой заработок главы – миллион сто тысяч рублей в год. А на дорожное хозяйство: ремонт придомовых территорий, отсыпку грунтовых дорог в с. Харино, транспортные услуги (дорожные знаки, строительный материал, краска) – и пятисот тысяч не наскребли. А прибавьте сюда средства на оплату труда прочих тружеников местных администраций с фондом оплаты труда в два миллиона триста тысяч рублей против миллиона ста тридцати тысяч рублей на благоустройство сельского поселения, или 75 тысяч рублей в год на «молодежную политику», 77 500 «на культуру», включая приобретение подарочной и сувенирной продукции, – и сразу возникает вопрос: «Власть существует для людей или люди для власти?» И ответ, судя по всему, очевиден.

Александр Бекешев при обсуждении депутатами сельского поселения вопроса о расширении налогооблагаемой базы на имущество физических лиц (не только на жилые дома, квартиры, гаражи, но и на части жилых домов, частей квартир, комнат и машиномест), а также утверждении максимально возможных налоговых ставок на земли, находящиеся в пределах Ключевского сельского поселения, единственный высказался против предлагаемого бюджета и выдвинул предложения о изменении почти всех его пунктов – одних, касательно фонда оплаты труда, – в сторону понижения, других, касательно стимулирующих развитие поселения, – в сторону многократного увеличения.

По его мнению, предварительный постатейный разбор поступлений и расходов и прогноз доходной части бюджета поселения указывает на полную бессмысленность обсуждения. С такими мизерными цифрами налоговых и неналоговых поступлений поселение может смело признать себя банкротом.

Между тем глава поселения Александр Тымань делал акцент на том, что бюджет формируется на основании бюджетного кодекса, который в свою очередь не позволяет принимать дефицитный бюджет. А что денег мало – так вопрос о расширении налогооблагаемой базы уже рассматривался.

И ни слова о том, что его месячная зарплата больше в несколько раз средней по поселению и составляет 12 процентов всего бюджета поселения. По деньгам, так он день и ночь не должен лопаты из рук выпускать – где дорогу подправит, где мусор соберет, а то и «кошки» на ноги и на столб – свет проводить. Да только нет этого и не будет. Создается впечатление, что наша власть только себе подобных воспроизводить может – рост числа чиновников налицо. Особенно он заметен на селе. Львиная часть финансов на их содержание и уходит.

Словом, вопрос «Что делать? Как жить и развиваться?» повис в воздухе. Выдвинутая Бекешевым идея отправиться ходоками к губернатору шутливо поприветствовалась и только. Что и сподвигло его написать обращение к губернатору через электронную приемную. А заодно он и к землякам обратился – давайте вместе, а не я один пойду к губернатору. Никто, в том числе из представителей сельской администрации, на призыв не откликнулся. Кроме партийного (КПРФ) секретаря.

Ключи – это не какой-то бюджетный нонсенс, где независимо от ущербности местного бюджета только руководитель, от которого наполнение бюджета и его исполнение как раз и зависит, в шоколаде. Тяжесть финансового бремени несут на себе прежде всего только рядовые работники администрации да обычные налогоплательщики. Порочна сама система.

Ситуация по области, по стране – один в один, как в Ключах. За редчайшим исключением.

Евгений ПАВЛОВ.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех