29 октября исполняется 100 лет с того дня, когда в 1918 году на Первом съезде молодежных организаций Советской России было принято решение о создании коммунистической молодежной организации.
Комсомол приобщал меня целых 12 лет к общественной жизни. Вступил в его ряды, обучаясь на первом курсе Куйбышевского
зооветеринарного техникума Новосибирской области. На втором курсе меня избрали в состав бюро ветеринарного отделения и поручили сектор массово-политической и культурно-просветительной работы. Я отвечал за распространение областной газеты «Молодость Сибири». Стояла задача, чтобы она была в каждой комнате мужского и женского общежитий. Поскольку в комнатах проживало по 5–6 человек, с каждого приходилось за подписку на газету по нескольку копеек, а газеты я доставлял трижды в неделю.
В техникуме был большой хор и несколько солистов. Мы готовили концерты к каждому празднику. Как-то в день выборов наша агитбригада дала три концерта.
Рядом с нашим мужским общежитием находилось отделение милиции. Однажды к нам пришел его работник и предложил создать бригаду содействия милиции – БСМ. Мы дружно согласились. Выходили два или раз в неделю с красными повязками на рукавах. По трое-четверо с удовольствием ходили в кинотеатр, следили там за порядком и бесплатно смотрели фильмы.
Работать определен был на центральный зооветучасток.
По окончании техникума я уехал в свой Убинский район. Поскольку приближался призыв в армию, меня стали посылать туда, где заведующий зооветучастком уходил в отпуск. В трех селах, где довелось поработать, ходил в клубы, играл на гармошке, помогал культработникам организовывать художественную самодеятельность. Об этом стало известно в райкоме комсомола, и меня пригласили туда работать заворгом. Пришел туда работать 5 марта 1953 года, как раз в день смерти И.В. Сталина.
Той же весной на заседании бюро райкома мы решили сделать на пустующей площади у здания средней школы сквер. Большемерные тополя мы взяли в лесополосе опытно-мелиоративной станции. Мне поручили организовать полив деревьев. Собрали комсоргов райцентра, закрепили за каждой крупной организацией участки полива. Все деревья прижились. Колхоз огородил сквер. Уже позднее, когда я работал в райкоме партии, в сквер перенесли прах активного участника гражданской войны Чуднова. Там же сделали плиту с фамилиями земляков, погибших на войне. Сегодня в сквере находится церковь (бывшее здание библиотеки) и две огромные мемориальные плиты. Одна с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны, вторая – с именами вернувшихся с нее живыми.
В армии все два года службы был секретарем комсомольской организации учебной роты офицеров запаса. После службы опять стал членом бюро и инструктором райкома комсомола. Это были годы целины. Райком комсомола был тогда своеобразным штабом целинников. Как-то на бюро РК ВЛКСМ зашел разговор о строительстве нового Дома культуры. Решили обратиться к молодежи с призывом своими силами заготовить лес для строительства ДК. Создали бригаду из 40 человек. Райком партии убедил руководителей организаций сохранить за уехавшими в соседний район средний заработок. На торжественном собрании в Доме культуры всем добровольцам вручили комсомольские путевки.
Меня назначили комиссаром отряда, поручили закупить продукты, найти инвентарь. Перед отъездом вынесли комсомольское знамя, сфотографировались на его фоне и тронулись в путь. За 12 дней мы заготовили и вывезли более 100 кубометров леса. К весне нашлись деньги (помогла область), решили строить современный кирпичный двухэтажный Дом культуры. А лес отдали на строительство одной из школ.
Из райкома комсомола (я уже был вторым секретарем) меня взяли пропагандистом в райком партии. Через два года послали в отстающий колхоз имени Ленина освобожденным секретарем партийной организации. Через четыре года отправили в Новосибирскую высшую партийную школу. После нее более 26 лет работал редактором Здвинской районной газеты.
Имею звание «Почетный активист ветеранского движения Новосибирской области». Награжден медалями: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100летия В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными от КПРФ: «В честь 80летия Октябрьской Революции», «Вооруженных сил», «В честь 135летия И.В. Сталина». Уже будучи в Омске, получил от земляков две юбилейные медали: «За вклад в развитие Новосибирской области в честь ее 75летия» и такую же медаль в честь 80летия области.
Все, чего я достиг, отношу к комсомольской школе. Вести активную работу не позволяет здоровье. Но по возможности пишу в газету «Красный Путь». С 2014 года опубликовано в ней 50 моих материалов. Большую часть своей личной библиотеки передал в фонд библиотеки обкома КПРФ.
Иван СКОВОРОНСКИЙ,
омич.