Красный путь
Красный путь

Будущее прячется в макетах

Восторженные отзывы знакомых, родственников и публикации в интернете: «Представляете, практически все павильоны выставки­форума «Россия» можно посетить бесплатно!» – меня очень удивили. А родственники даже сказали: «Наверное, с открытием этой выставки советские традиции возродились». Неужто? И вот я по случаю в столице.

Новые порядки

Многие помнят советскую ВДНХ – излюбленное место прогулок москвичей и приезжих. Открыли этот необычный парк в 1939 году, постепенно он стал самым крупным комплексом отдыха в мире. Здесь демонстрировались все самые передовые достижения Страны Советов. В 1959 г. парк переименовали из Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Выставку достижений народного хозяйства. На протяжении советской истории посетить павильоны выставки можно было бесплатно.

В «перестройку» выставка постепенно пришла в упадок. Исторические павильоны превратились в торговые развалы. Возрождение началось в конце 2013 года. Начались масштабные реставрационные работы. Сегодня Всероссийский выставочный центр ВДНХ – это одновременно и памятник архитектуры, который хранит 49 объектов культурного наследия времен СССР.

Впрочем, в нынешней капиталистической России пришли на ВДНХ новые правила. Вход на территорию остался бесплатным, но во многих павильонах можно побывать только платно. В среднем один билет обойдется от 200 до 500 рублей. Центр космонавтики и авиации – 500 рублей.  На робостанции взрослый билет – 650 рублей, детский – 450 рублей. Для прогулок по территории можно за плату взять в прокат под залог документа или 30 тыс. рублей обычные и электросамокаты, велосипеды и веломобили.

 

С небывалым размахом

Вышли мы с сестрой из метро, и вот они – «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана! Величественные, будто летящие над павильоном, на котором установлены. Всемирно известное произведение монументального искусства. В пост­советской России монумент дошел до плачевного состояния, тревогу специалисты забили в 2003­м. Во всех инстанциях соглашались, только денег не давали. Руководителем коллектива реставраторов стал скульптор Вадим Церковников, шесть лет боровшийся за возрождение шедевра. В 2009 г. обновленный монумент наконец открыли. Теперь «Рабочий и колхозница», гордо «шагая» к равенству и счастью, вновь радуют посетителей ВДНХ своим совершенством.

Теперь о выставке. Масштаб действительно впечатляет. Проводятся различные культурно­развлекательные мероприятия, образовательные и деловые программы и «Дни регионов». Каждый день, кроме понедельника, недалеко от центрального входа в парк начинается очередь в «коллайдер» – так уже прозвали галерею «Достижения России» в виде огромной трубы длиной 150 метров. По всей внутренней поверхности расположены экраны, где в виде презентаций показывают выполненные проекты. Проходить, однако, нужно не останавливаясь. Ни за одну картинку взгляд не зацепился.

Павильонов на территории много: «Мир цифры. Сделано нами. Нейросети Яндекса», «Путешествуй с РЖД»,  «Атом», «Банк России», «Роснефть», «Семья. Работа. Долголетие», «Армия детям», «Просвещение» и другие. Начинать можно с любого, но мы с сестрой­москвичкой выбрали главный – 75­й.

 

От «А» до «В» пешком

Этот павильон условно разделен на два гигантских зала, где представлены стенды 89 регионов. Почти каждый второй стенд  – с очками виртуальной реальности для взрослых. Все могут «пообщаться» с современными интерактивными роботами: подходишь к нему, а на экране­планшете уже твоя физиономия, беседовать можно на любую познавательную тему.

Всеведующий интернет умал­ч­ивает, по каким критериям определялась площадь выставочной зоны каждого региона и из какого бюджета – федерального или регионального – оплачивалось воплощение задумок. Но, «путешествуя» от региона к региону, замечаешь, что и квадратные метры для экспозиций, и финансовые затраты на воплощение  – разного уровня. Для всех характерно обилие больших цветных экранов  с различной информацией, фото и видео о природе, экономике. А также бегущие строки под потолком со слоганами. Не знаю, какова ретроспектива показа, но, вероятно, показаны достижения исключительно за последние 30 лет. 

По залу «А» мы прошли за час, оставляя время на родную Сибирь. Красотой и размахом похвалился Татарстан. Белгородская область притягивает фантастической локацией и действующими «руками­роботами». Воронежская область показала, как выглядит «куб чернозема». А Владимирская область – белокаменное зодчество. Выделяются Луганская и Донецкая республики, Крым. В экспозициях Кабардино­Балкарской, Чеченской, Карачаево­Черкесской республик и Дагестана девушки и молодые люди в национальных костюмах охотно позировали для фото.

По второму залу «В» ходили почти четыре часа, кроме Сибири, посмотрели Дальний Восток, Арктику, Урал, Северо­Западный округ. На выставке Забайкальского края выступал вокальный коллектив, оживленно поработал аукцион картин художников и авторских сувениров ручной  работы. Иркутская область устроила «арку – портал между прошлым и будущим». Пятиметровая статуя Енисея­батюшки символизирует Красноярский край.

Хранительница маленькой Вселенной Галина из Ненецкого автономного округа неожиданно пригласила нас в свой зимний чум – «сырей мя» – сделать оберег в  ненецких национальных традициях. Уходили мы с сестрой от нее с «солнышками» из оленьего меха, вышитыми цветным бисером.

 

А родная сторонка?

Безусловно, посетителей привлекают огромный макет ракеты «Ангара­5» рядом с выставочной площадкой области и бегущая вверху строка: «Омск – ты космос!». В «ракету» по трапу запускают 2–3 человека примерно минут на пять. Стоя в очереди, мы обсуждали – что же там увидим: как на «Полете» делают ракеты или как выглядит «начинка» летательного аппарата. Но показывают на экранах по периметру, потолку, под ногами видео­фильм об Омске, где особое внимание – центральной части города, туристическим местам области. Виртуальное путешествие впечатлило не очень.

Не увидела, чем же сегодня гордится родной край. Ни пяти новых сортов пшеницы, выведенных Аграрным научным центром и включенных в Гос­реестр селекционных достижений РФ. Ни мобильной радиостанции для Арктики, которую в 2019 г. изобрели сотрудники ОмГТУ. Правда, на множестве экранов мелькали «Газпром – нефтезавод», ГК «Титан», наши университеты. 

Что же в экспозиции? Лавка с прекрасными сувенирами омских ремесленников, манекен известного в Сибири кровавого адмирала в белом кителе. На центральном месте – макет нового дома команды «Авангард» G­Drive Arena. Рядом стоит аттракцион – настольная игра с шайбой, в которую увлеченно играли два подростка. Московские шестиклассники стояли в очереди, чтобы помериться силой удара на установке «Космический шторм». Кстати, на выставке очень много школьников­экскурсантов, отвечая на мои вопросы, ребята отметили, что учебники, интернет и даже путешествие не дают такого понимания, насколько широка родная страна, богата природой, ресурсами и талантами.

Больше всего  посетителей привлекала небольшая выставка уникальных художественных произведений микроминиатюриста Анатолия Коненко. Отмечу, что «День Омской области» ярко и творчески прошел 17 ноября 2023 г., и, как сообщали СМИ, омичей отметили в номинации «Лучшая концертная программа».

Россиянам есть чем гордиться. Почему же остался осадок? Потому, что я из глубинки, пусть даже из города­миллионника. Живу в России и люблю ее, но ежедневно вижу другую картинку. Может быть, не стоит козырять перед всем миром, какая у нас великая страна, а вложить в трудное для нее время эти немалые средства в более нужное, например, в медицину, которая трещит по швам, в детские дома или оказать помощь инвалидам, больным детям?

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех