(Окончание. Начало см. в №2)
Оплеуха Познерам
Разные разговоры шли о становлении колхозов. Некоторые селяне не сразу вступили в колхоз, другие уезжали в города на заводы и фабрики или на стройки. Некоторые с первых же дней колхозной жизни увиливали от работы, лодырничали. Отдельные крестьяне старались забить свой скот или продать его на сторону, чтобы не сдавать в колхоз.
Но и при этом колхоз шел вперед, постепенно создавался действенный трудовой коллектив, выявлялись преимущества коллективного труда. Я вспоминаю, как мама, возвращаясь с работы, сообщала, что она сегодня больше всех сложила копен сена или связала снопов пшеницы. Мне самому приходилось работать на своеобразном колхозном конвейере. И всегда была спина мокрая. всегда боялся хуже и меньше сделать, чем другие.
В одной из передач на телевидении, где была организована встреча с современными фермерами, Познер (ярый антисоветчик и активный пропагандист американизма на всей планете), ведущий эту программу, задал вопрос: как жилось крестьянам прежде в колхозах и как им живется сейчас, в условиях фермерства. Один из фермеров ответил: колхозы – это величайшее изобретение. У Познера перекосилось лицо. Колхозы явились как бы естественным продолжением исторически сложившегося общинного уклада на селе, но без эксплуатации человека человеком! Я однажды проанализировал социальную структуру одного из омских колхозов. Оказалось, что в нем было примерно около 30% пенсионеров, такое же количество семей, где были инвалиды, материодиночки и другие лица, которые не в состоянии вести самостоятельное дело. Так вот колхозы дали возможность трудиться каждому в меру своих сил. Вспоминаю одного из инвалидов, живущего в Евсюках, Онищенко. У него были парализованы ноги. Но он работал шорником, то есть ремонтировал сбрую для лошадей. Ктото из инвалидов вил веревки или плел корзины для сбора картофеля и овощей. Им не грозило банкротство и разорение. Кусок они всегда зарабатывали себе сами.
Учиться!
Советская власть, колхозная система (как и совхозная) позволили крестьянам дать образование детям – образование любое, по способностям. А ведь в царской России редко кто из крестьян мог получить образование выше 3 классов церковноприходской школы, а в Сибири на столыпинских хуторах большинство крестьянских детей вообще не учились. К примеру, не учились, живя на хуторах в детском возрасте, мой отец и мать.
В начале 30х годов Советская власть взяла курс на ликвидацию безграмотности населения по всей стране. Возникло величайшее по своей значимости движение «Ликбез» (ликвидация безграмотности). При всех школах организовывались кружки, в них обучались грамоте крестьяне любого возраста. В нашей семье учились все, кто не умел читать и писать. Мама, возвращаясь поздно вечером из школы, сообщала, что сегодня получила «отлично» за ответ. Училась и бабушка по материнской линии – Ефросинья Моисеевна Свинарева, которой было около 50 лет. Видел ее слезы радости, когда прочитали вслух написанное ею письмо на Украину родственникам. Ей трудно было поверить в это чудо.
Начальная школа в Евсюках, как я понял из рассказов односельчан, начала активно действовать в начале 30х годов. Обучение в ней много лет вели Валентина Ивановна Безрукова (более 30 лет) и Александра Васильевна Култышева (более 20 лет). Они обучили первичной грамоте более тысячи евсюковских детей. Прибыли они из Исилькуля по комсомольской путевке и пользовались большим уважением евсюковцев.
Численность детей из года в год росла. Вспоминаю веселый шум на улице села, по которой на рассвете гурьбой, потоком шли в школу дети из соседних поселков – Беккера, Победы и Подковыровки. В 1939 году была открыта семилетка. Открыть среднюю школу помешала война.
Партийные и советские органы последовательно и настойчиво проводили в жизнь свое решение о ликвидации безграмотности населения. В 1940 году было принято постановление Омского областного Совета депутатов трудящихся об ответственности за обучение детей грамоте. По этому постановлению родители и опекуны сирот, допустившие срыв обучения своих детей, привлекались к ответственности вплоть до месяца исправительных трудовых работ.
Перед войной был построен большой клуб, действовал медпункт, изба-читальня. Появились киноустановки. Стали заезжать к нам небольшие труппы артистов.
В 1939 (или 1938) году в колхоз «Веселый пахарь» прибыли переселенцы с Украины – семьи Седам, Кравченко, Шульга, Лукаш, Кирюшко, Индык, Антонюк. Запомнились мне три брата Антонюки. Молодые красивые ребята. Они были организаторами спортивных занятий. Научили евсюковских ребят играть в волейбол. (Все они ушли на фронт и не вернулись.)
Появилась районная исилькульская газета «Социалистическое строительство». В Исилькуле открылось педагогическое училище. Некоторые выпускники Евсюковской 7летней школы продолжали учебу в этом училище. Другие уезжали в Омск – в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) и т.п.
О свободе (при колхозах) выбора будущего жизненного пути можно судить по истории нашей семьи Проненко. Переехав в Евсюки из Полтавского района, мудрая бабушка Евдокия все сделала, чтобы максимально обучить своих детей. Младшие братья отца – Яков Проненко и Петр Проненко получили неполное среднее образование. Затем дядя Яша уехал в Омск, закончил рабфак и поступил в Омский медицинский институт, который окончил в 1940 году. Дядя Петя окончил Ишимское педучилище в 1939 году.
МТС и бублики
для студентов
Конечно же, если бы семья осталась с единоличным наделом земли, то об учебе детей, да еще без отца (он умер в 1920 г.), нельзя было бы и подумать. Мелкое частное хозяйство, где основным орудием труда были лопата и вилы, намертво привязывало детей к своему дому. С развитием колхозов условия и характер труда крестьян менялись в лучшую сторону. В колхозы стала поступать высокопроизводительная техника.
Оправдывались слова Ленина: «Дайте крестьянам 100 тыс. тракторов, и они примут новую Советскую власть». Появление на селе тракторов и комбайнов стало великим событием. Население Евсюков с великой радостью встречало каждый трактор или комбайн. Вспоминаю, когда пришел первый зерноуборочный комбайн и стал обмолачивать овес с корня, евсюковцы смотрели на все это, как на чудо. Но были придирчивы! Считали потери – они были незначительными, но были.
Вечером бабушка сказала отцу (он в это время был бригадиром): «Ваня, а ведь комбайн теряет зерно». Отец резко ответил: «Мама, молчите!» Действительно, в то время любые противодействия Советской власти строго пресекались. Известно уже было о восстании в Ишимской волости кулаков, которые поломали трактора. И был случай, когда они решили сжечь вместе с трактором и тракториста Петра, но он, обгоревший, остался жив. Об этом есть песня: «Прокати нас, Петруша, на тракторе, до околицы нас прокати…»
Для обслуживания колхозов тракторами, комбайнами и другой сельскохозяйственной техникой были созданы государственные машинно-тракторные станции (МТС). Это было гениальное решение. Оно позволяло беспрепятственно колхозам получать технику с оплатой натурой: зерном, молоком, мясом за выполненную работу. МТСовская система позволила в короткие сроки поправить дела в пошатнувшихся колхозах. Я, работая главным агрономом Кейзесской МТС Седельниковского района, в 50е годы занимался такими колхозами. Достаточно было направить в слабые хозяйства хорошие трактора и комбайны, вовремя вспахать зябь, качественно провести сев, вовремя убрать хлеб – и они, как говорится, становились на ноги.
Использование техники в колхозах через МТС позволяло беспрепятственно развивать сельскохозяйственное машиностроение. Сбывать ее было куда – запрос на нее все годы Советской власти был большой. Сейчас иная картина. Потому что далеко не каждый фермер изза бешеных цен может купить себе техники в достатке, а лопатой землю не перекопаешь. Красноречивы цифры: в начале 90х годов в Омской области образовалось около 8 тысяч фермерских хозяйств, а к 2002 г. их осталось всего около 5 тысяч.
Ученый историк Самосудов, бывший ректор Омского педагогического института, пишет в книге «Хлеб Прииртышья», посвященной 400летию омского земледелия, что колхозы влачили жалкое существование, урожаи падали. Но это же откровенное злопыхательство! Конечно же, были отдельные кооперативы, которые распадались, но их поселки присоединяли к другим хозяйствам, более сильным. И в целом урожаи в колхозах росли.
В книге «100 лет Исилькулю», выпущенной в 1995 году, пишется, что в 1937 году по зоне Медвежинской МТС (а она охватывала 40 колхозов, расположенных на худших в Исилькульском районе солонцовых землях) средний урожай зерновых составил 16 центнеров с гектара. В эту зону входил и мой родной колхоз «Веселый пахарь».
Высокий урожай хлеба был собран и в 1938 году. Я помню тот факт, что наша семья получила огромное количество пшеницы и ржи. Полностью был засыпан деревянный амбар, кроме того, часть зерна была высыпана в большой бурт во дворе.
Государство организовало закуп хлеба у колхозников, проводя встречную продажу необходимых промышленных товаров. В нашей семье появились велосипед, швейная машинка и много разной одежды и обуви.
Культура полей в колхозе росла с каждым годом. По почину широко известного в стране хлебороба Ефремова создавались ефремовские звенья. Широко использовался навоз, снегозадержание. По дворам собиралась зола и вносилась на колхозные поля.
В нашем доме пекли серый и белый хлеб, бублики для студентов Яши и Пети. Содержали двух коров, три овцематки с ягнятами, около 20 кур, обязательно кабана. Пользовались гектарным огородом и бесплатными сенокосами и пастбищами.
В семьях, где не ленились, дворы, что называется, ломились от скота. Была построена скотобойня. Шкуры животных продавались государству. Это был хороший денежный источник. В начале 1941 года приступили к строительству ветеринарной лечебницы, но закончить строительство не успели.
Хорошим показателем роста благосостояния сельского населения было постепенное исчезновение нищих. В 1935 и 1936 годах они еще были, еще ходили по деревням и собирали куски. Ночевали почти всегда у нас. Бабушка Евдокия, будучи глубоко религиозной, пускала их в наш дом и кормила. А за два года до начала войны они уже были где-то пристроены (в колхозе, домах инвалидов и престарелых и т.п.). Также исчезли беспризорники. Вновь нищие и беспризорники (благодаря Горбачеву, Ельцину и Путину) появились в постсоветское время.
Большим событием для селян стало открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Участниками выставки были и наши колхозники, добившиеся высоких результатов в работе, – заведующий молочной фермой Александр Яковлевич Переверзев, доярка Агафья и другие.
В 1939 году колхоз купил грузовую машину-полуторку, и колхозникам была предоставлена возможность доставлять излишки сельхозпродукции на рынки в Исилькуль, Называевск и Омск. Был организован закуп молока и другой продукции у населения государством, на госплемзаводах перерабатывали молоко селян на давальческой основе. Дополнительная прибыль улучшала жизнь колхозных семей.
В селах открывались детские ясли и садики. Поначалу родители боялись отдавать туда своих детей, но потом это стало необходимостью. Моя память сохранила пребывание в детском садике. Вот только один момент – я очень удивлялся: почему нас, детей, заставляли спать днем.
При колхозном клубе стал действовать кружок художественной самодеятельности. Запомнился спектакль-сатира на руководство. Роль председателя колхоза играл комсомолец Николай Якименко. С перчинкой, смело!