Безнадегой дышат строки «ивановой» исповеди. Но этому анонимному автору я, с одной стороны, внутренне сочувствую, хотя, думаю, ему еще молодому вполне мужчине, отцу семейства не пристало бы опускать руки. А веревка на шее – не выход. Нужно бороться, ставить цель и идти к ней во что бы то ни стало.
Но я сегодня хочу поговорить о тех авторах, которые, вскрывая недостатки (а их нынче вокруг пруд пруди), линчуют на бумаге в хвост и гриву их виновников. Называют конкретные имена, фамилии, адреса, уверяют, что излагают чистую правду, а вот подписать письмо боятся. В лучшем случае укажут «жители села», «члены дачно-садоводческого кооператива», а то еще и несколько подзабытое – «доброжелатель».
Откуда такой страх? Тебе что – расстреляют? И если ты отважился произнести «а», то уж говори и дальше. Конечно, горько, что правду зачастую надо доказывать, за нее сражаться. Но иначе никак! Ведь нынче, чтобы до правды докопаться и понести ее, как знамя, даже в тот небольшой мирок, где приходится обитать, нужно превозмочь противненькое желание спрятаться за спины других, до поры до времени не высовываться. Чтобы потом, когда все «срастется», и себя причислить к лику героев.
Вот передо мной письмо, на конверте отправители загадочно обозначили себя: «жители села Лузино». Текст написан убористым почерком. Он повествует о безобразиях, творящихся на дачах, расположенных на одиннадцати участках. Земля под эти дачи была нарезана лузинцам еще в бытность директором некогда элитного хозяйства А.П. Майоровым. И вот теперь что-то во взаимоотношениях между дачниками и правлением садоводческого товарищества «Черемушки» не срастается.
«Никакая организация не может, а может быть, не хочет нам помочь, – пишут безымянные садоводы. И тут же заостряют: «Мы подписи не ставим. Боимся. Можно и сгореть, а искать поджигателя никто не станет»…
Следующее письмо написано явно женщиной. И опять безымянное. Почерк округлый, размашистый. Чувствуется по всему, что зрело желание взяться за перо и бумагу давно. Но «достали крысы и всякая другая грызущая все, что на пути попадется, живность. Крыс, мышей в микрорайоне Куйбышевский прибывает год от года. Чем это вызвано? Во-первых, плодится нечисть из-за подолгу не вывозимых контейнеров с мусором. Вдоль улицы имени Маяковского понастроено разных магазинов предостаточно. Их тут явный перебор. Стоят киоски, мясные лавки, палатки с овощами. Открываешь поутру свою торговую точку, а оттуда врассыпную живность. Тут же скрывается в траве, никем все лето не выкашиваемой. Бурьян кругом. И ведь это почти центр нашего хваленого города!»
Что ж, возмущается вполне адекватный человек. Но почему-то автор пожелал остаться в тени, не назвался. Какая-то повальная трусость.
А ведь анонимке ходу нет – и журналист не выедет (куда?), и в соответствующее ведомство сигнал такой не направишь. В общем – не помочь, не разрешить проблему.
Трусость неприятна, она отталкивает, делает человека безвольным, податливым, инертным. Именно она двигала теми, кому предстояло сделать выбор «С кем быть?» и 18 сентября нынешнего года, на выборах учителей, медиков, студентов вузов застращали заранее, привозя или сопровождая их на избирательные участки под бдительным оком тех, кто не без подкупа обещал ставленникам «Единой России» нужные им голоса. Сделали, как обещали, встав под козырек. А не пришедших к урнам можно причислить к той категории людей, которые привыкли, сидя по своим норам, надеяться, что кто-то другой выправит колею, в которой по самую ступицу увязла страна и летит ко всем чертям собачьим все то, что созидали наши отцы и деды во имя нас же. Самое печальное: их голоса не пропали. Их присовокупили к спискам кандидатов от «ЕР». То есть не проголосовали – помогли правящей партии. Потому как немы. Бесхребетны.
Валентина МУРЫГИНА,
заведующая отделом писем редакции газеты.