Красный путь

Боец последнего призыва

В 1944 году страна призвала к оружию семнадцатилетних мальчишек. Тяжелейшие испытания военного времени потребовали задействовать последний неприкосновенный резерв юношеской отваги – молодую гвардию. Наш земляк Василий Иванович Смирнов – из того поколения.

Ему – 94, он бодр, приветлив, улыбчив и доброжелателен.  Я очень благодарна, что Василий Иванович выкроил время для встречи. Каждый день он спешит на дачу – весной всякий погожий день дорог, нужно многое успеть.

…Когда пришла повестка из военкомата, ему было всего 17 лет. Жили в Костромской области. Учился в школе. Как и многие деревенские дети, рано стал помощником в большой семье – помогал отцу и матери растить четырех младших сестренок.

– С десяти лет коз пас, – вспоминает ветеран. – Стадо приходилось уводить далеко, а леса у нас глухие, стояли стеной. Бывало, гроза начнется, лес шумит, темно станет, а то и молния неподалеку в дерево ударит, «подшефные» мои ко мне жмутся, а я и сам боюсь – волки близко. Так характер и закалился, на войне у пушки не так страшно было.

С началом войны подростки, в их числе и Вася Смирнов, вместе со взрослыми стали работать на лесозаготовках. Лесозаготовка в годы Великой Отечественной приобрела важный оборонный характер. Тысячи паровозов, перевозивших воинов, боевые машины, раненых, эвакуированных, требовали огромного количества топлива. Физически тяжелая работа традиционно считалась мужской, но в войну на этот трудовой фронт вышли  женщины и подростки.

Государственный комитет обо­роны 25 октября 1944 года объявил призыв на военную службу юношей 1927 года рождения. Они проходили военную службу в подразделениях, не входивших в состав действующей армии, шли следом за фронтом. В боевые части их направляли редко.

В ноябре Василий попал на Ленинградский фронт, в зенитно-артиллерийский полк. К этому времени войска Ленинградского фронта освободили от фашистов Эстонию и заняли позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги.

В полку, где  служил молодой боец Смирнов, 15 батарей с 30 точек охраняли аэродром, размещавшийся на финской территории. Американские автоматические зенитные пушки Советский Союз получил по ленд-лизу. На каждой батарее – по 70 человек. Новобранцев строевой подготовкой не загружали – учили устав и изучали пушку, которая делала 120 выстрелов в минуту.

– Во время выполнения боевой задачи нужно было без задержки подносить к пушке 70­килограммовые ящики со снарядами, – поясняет Василий Иванович. – Бояться или мечтать о подвиге не приходилось. Это была тяжелая работа, когда от тебя зависела быстрая стрельба. За сбитые вражеские самолеты давали премиальные, на комсомольском собрании мы принимали единогласное решение о перечислении этих денег в фонд обороны. Потом летчики улетели, а нас вывели на охрану Ленинграда и заменили американские пушки на отечественные.

К концу января 1945 г. советские войска успешно завершили Висло-Одерскую операцию, а к середине апреля – Восточнопрусскую, впереди был Берлин. Полк, где служил 18­летний Василий Смирнов, погрузили в товарные вагоны и на платформы, и состав отправился на Дальний Восток. Путь неблизкий, ехали медленно. О капитуляции фашистской Германии узнали на станции Байкал Иркутской области. Конечно, радовались, но в то же время на душе тревожно было: впереди-то что, война с японцами?

В составе Дальневосточного фронта полк получил задачу охранять аэродром и защищать небо над Хабаровском. По счастью война Советского Союза с Японией разворачивалась так стремительно (основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа, а отдельные столкновения продолжались до 10 сентября, когда капитулировала Квантунская армия), что истребители с охраняемого аэродрома даже не взлетели.

– Наградили нас медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией», – говорит Василий Иванович. – Но я долгое время себя фронтовиком не считал, поскольку в боях под огнем противника не бывал. Но Родине служил честно. Война закончилась, а мы, ребята последнего сталинского призыва, еще долго служили. В 1953 году переодели нас в китайскую военную форму и направили в Северную Корею, где уже третий год шла война.

Сначала северокорейские войска (КНДР) захватили почти всю Южную Корею, где с помощью американцев установился антикоммунистический режим и была создана Республика Корея, а потом на стороне южнокорейского режима выступила широкая коалиция стран во главе с Соединенными Штатами. В октябре 1950 года руководители КНДР обратились за помощью к Китаю и СССР. Китай направил на помощь южному соседу 270 тысяч добровольцев, а СССР взял на себя воздушное прикрытие войск. Группа именовалась «64­й истребительный авиакорпус». Командовал авиагруппой трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

На эту войну и попал Василий Смирнов. К этому времени он возмужал, подучился, стал старшим техником дивизиона.

– Дело знакомое, – продолжает свою историю Василий Иванович. – Мы снова прикрывали наших летчиков своими 37­миллиметровыми и 80­миллиметровыми пушками. Двумя медалями КНР меня наградили. Позднее, когда вернулись на Родину, нам выдали нагрудные знаки «Воин-интернационалист».

Демобилизовался 30­летний лейтенант Смирнов в 1957­м, и произошло это в Омске. Здесь и решили вместе с женой Тамарой остаться. Устроился на недавно введенный в строй нефтезавод помощником оператора, техникум заочно окончил, стал начальником установки. Так к 13 армейским годам 36 лет трудового стажа добавилось. Выйдя на пенсию, еще в совете ветеранов ОНПЗ работал. Две горьких зарубки на сердце: сын мало на свете пожил, и жены ненаглядной давно нет. А дочками, Ольгой и Еленой, Василий Иванович гордится –  высшее образование получили, достойными людьми стали. Ольга Васильевна преподавала в Омском политехническом университете, доцент. Елена в Питере (Ленинграде!) живет. Радуют его успехами и теплым отношением внук и внучка.

– Люблю я весну – все начинает расти, цвести, всюду – жизнь! – улыбается ветеран. И вдруг добавляет:

– А то, что у нас в стране сейчас делается, мне не по душе!

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции