С 1 января 2025 года компенсационные выплаты ухаживающим за инвалидами гражданам больше не действуют. Выплаты включаются в пенсию нетрудоспособного гражданина и автоматически индексируются вместе с ней. Мы поинтересовались у омичей, что они думают об этом. Но разговор в нескольких случаях вышел за рамки опроса.
Пенсионерка, инвалид III группы с палочкой:
– Не знаю, как к этому новшеству отнестись, и не спрашивайте. Все равно сделают так, как надо, как правильно. За мной вот никто не ухаживает. Хочу, конечно, чтоб поухаживали. Но кто согласится? Ничего больше не скажу…
Людмила Мельникова, пенсионерка:
– Я считаю, что правильно сделали. Теперь инвалид может потратить деньги как ему надо. Хочет – наймет сиделку, хочет – может не нанимать. К тому же раньше ведь как было? Родственник не мог получать выплаты по уходу за инвалидом. У моих родных была такая ситуация. Родственник – инвалид, за ним ухаживали родные, но компенсации не получали от государства. Все равно, мол, родня. И так будут ухаживать, зачем тратиться? Вот если родни нет – другое дело. Тогда пусть ищет соседей, знакомых, и им уже государство платить будет. Вы просто сути не понимаете. Теперь-то проще будет: инвалид сам себе людей для ухода присмотрит. Представиться? Пожалуйста. А возраст мой? Ой! (Смеется). Возраст я вам не скажу, неприлично такие вопросы задавать!
Юрий Бунин,
пенсионер, 68 лет:
– Деньги за уход передать инвалиду? Интересное дело. А если он неспособен ими распорядиться? Допустим, олигофрен? Так, у него должно быть, скорее всего, доверенное лицо по закону? Раньше оно не имело права распоряжаться деньгами, распоряжалось государство. А теперь – деньги у доверенного лица… Короче, я не знаю. Вон, молодежь должна лучше знать, вы обернитесь!
Федор Лопатин,
пенсионер, 69 лет (прогуливается под руку с женой):
– Юра, какая я тебе молодежь? Я ничего не знаю! Знаю одно: будет хуже!
Жена Федора:
– Правильно! Мы уже давно не знаем, куда наши деньги уходят!
Юрий Бунин:
– Только фамилии наши не пишите! Напишите: Иванов и Петров! (Вся компания «молодых людей» дружно смеется.)
Татьяна Чудопалова, пенсионерка, 70 лет:
– Я не знаю, что это за новшество, мне трудно судить. Баушки знакомые вроде как оформляли раньше для ухода за собой внуков, какую-то родню, справки подделывали, а теперь этого и не надо, выходит. Теперь официально они будут своими деньгами распоряжаться. Кому хотят, тому и отдадут. Хоть родне, хоть кому, я так понимаю. Главное, чтобы все по-честному было.
Вы вот сейчас не про этот свой свой опрос, вы о другом расскажите, я вас прошу! У меня 41 год рабочего стажа, отработала честно. Ветеран труда Омской области. И за это дали надбавку к пенсии. 500 рублей. Но, говорят, выбирай. Либо получаешь надбавку, но тогда за капремонт плати полным рублем… Либо не получаешь, тогда льготу сохраним… У меня скидка раньше была – 50% за капремонт, а вот теперь на выбор… И так везде. Если одну льготу дают, другую отбирают. Либо – либо. За что так с нами? Вы из «Красного Пути», говорите? Это там, где коммунисты? Так хоть напишите о нас! Нас же обманывают!
Василий Денисов, пенсионер, 75 лет:
– Это обман. Не знаю, как обманут, государство найдет способ. С простой пенсией тоже способ нашли. Вроде как по телевизору говорят про повышение, а цены-то еще выше! Ну да, реально получается, что снизило правительство пенсию. Ты извини, я не про инвалидов. У меня пенсия 15 тысяч, у жены – 14. Добавили примерно по пятьсот с января. Считай – десять булок хлеба. Пенсия уходит на питание и квартиру. Одежду еще советскую донашиваем… Правда, пуховик вот этот мне сын купил в прошлом году. Если станем инвалидами, и эти деньги, которые по уходу за инвалидами, государство как-то сумеет отобрать, найдет способ отобрать. А Путин… Что – Путин. Путин об этом ничего не знает. У него большие дела. Ему же в правительстве не докладывают про такую мелочь, как мы. А над нами издеваются потом…
Елена Ширковская, психолог, 38 лет:
– Неоднозначное решение. С одной стороны, инвалиды получат компенсацию и смогут ею распорядиться. С другой, не все пенсионеры способны распорядиться адекватно. У многих с возрастом развивается скупость, недоверие к окружающим. С другой стороны, инвалидов могут обмануть те, кто ухаживает за ними. Деньги, правда, полагаются небольшие, как тут обманешь… Правда – не могу ответить, все индивидуально. А вот то, что государство пытается снять с себя часть ответственности, – это явно прослеживается. Решайте, мол сами, как потратить деньги: можете сиделку нанять, а можете потратить на сладкое. Нужно разбираться, а полной информации нам не дали, прежде чем принять решение.
Прохожий:
– Извини, брат, не знаю ничего про инвалидов. Не знаю. Мне некогда. Ты других поищи пока.
Ну что сказать?
Непонятые решения правительства… Они принимаются без предварительных замеров общественного мнения, без совета с гражданами. Простолюдины – отдельно, чиновники – отдельно. Меняются министры, меняются решения. Неизменна в России только нищета большинства граждан, которая углубляется с каждым годом. Поэтому, комментируя непонятное омичам решение об изменении порядка компенсационных выплат по уходу за инвалидами, скажу словами Жванецкого: «В то, что что-то дадут, – извините, не верю. В то, что отберут последнее, – верю сразу и во веки веков».
Денис ЗАХАРЧЕНКО.