Осторожно, гололед!
Из-за гололеда в течение зимы почти 15 тысяч омичей получили различные травмы.
Каждый третий пострадавший в результате падения на скользком тротуаре – ребенок. В травматологических пунктах для несовершеннолетних в период с ноября 2024 по март 2025 года было зафиксировано 5424 обращения, сообщает сайт Город55 со ссылкой на данные регионального Минздрава.
В основном дети и взрослые получали ушибы, вывихи, растяжения и переломы различных частей тела.
Прокуратура признала «многочисленные факты ненадлежащей очистки дорог от снега», уточнив, что «скользкость может повлечь причинение вреда жизни и здоровья граждан». Ведомство выявило многочисленные факты ненадлежащей очистки дорог от снега, наличия снежных валов, сужающих проезжую часть, скользкости на проезжей части. В целях устранения нарушений прокуратура директору Управления дорожного хозяйства и благоустройства вынесено представление. Но Антон Глебов, похоже, крепко держится на ногах: руководитель Управления дорожного хозяйства и благоустройства, отвечающего за уборку гололеда, получает в среднем 303 тысячи рублей в месяц, сообщил «Новый Омск».
Тараканы – спутники пациентов
Омичи, жалующиеся на тараканов в омских больницах, получили ответ: виноваты пациенты.
Омичи жаловались в соцсетях на полчища тараканов в палатах БСМП-2 на улице Лизы Чайкиной и ГКБ № 1 им. Кабанова на Перелета. Минздрав ответил на запрос НГС о том, откуда появились насекомые: возможной причиной их нашествия ведомство считает «поступление большого количества людей без определенного места жительства». В минздраве подчеркнули, что санобработка таких пациентов проводится в приемном отделении, но не всегда их удается переодеть и переобуть. При этом провести дезинсекцию целого этажа в ГКБ № 1, где пациенты соседствуют с тараканами, невозможно из-за большой нагрузки на отделение. Сейчас там находится много нетранспортабельных пациентов.
Не очень последовательно минздрав так же сообщил, что профилактическая дезинсекция отделений в ГКБ № 1 им. Кабанова проводится регулярно, не реже одного раза в месяц, в БСМП-2 даже дважды в месяц. Трудно припомнить, чтобы минздрав когда-то отвечал иначе: пациент прав не бывает по определению.
Газ не про нас?
Со строителями газопровода, который губернатор называет историческим событием, разбирается СК.
Губернатор Омской области Виталий Хоценко ранее назвал историческим событием для омского севера строительство газопровода до райцентра Большеречье. Месяц назад он даже присутствовал на церемонии подачи топлива на газопровод-отвод и газораспределительную станцию «Большеречье». Благодаря строительству нового газопровода газ должен поступить жителям Большеречья, Тары, Знаменки и Тевриза.
А на днях Следственное управление СК России по Омской области, начало доследственную проверку по сообщению в социальной сети о невыплате заработной платы работникам, занятым на строительстве газопровода до р.п. Большеречье».
– По предварительным данным, работники ООО «МКТ-НН» не получают заработную плату с декабря. В ходе проверки будут выяснены все обстоятельства и приняты меры к восстановлению трудовых прав граждан, – говорится в заявлении СК РФ.
В группе «ЧП Большеречье» ВКонтакте сообщается о невыплате зарплат строителям с декабря прошлого года, по данным авторов, даже уволенные летом 2024 люди до сих пор не получили расчет. В сообщении говорится, что работники направили множество обращений в надзорные органы и лично губернатору, но ситуация пока не разрешилась.
Школы под угрозой
В Омске капремонт школ под угрозой срыва: из 14 омских школ, ремонт которых должны закончить до 15 июля 2025 года, лишь одна имеет степень готовности выше 50%.
Об этом сообщает РБК по данным департамента строительства мэрии. Самыми проблемными являются школы №№ 71 и 91 – срок окончания капитального ремонта теперь планируют перенести на 2026 год. Самая сложная ситуация в школе № 56, которым занимаются «Строительные Материалы Сибири», – работы выполнены на 6,5%. Только школа № 107 готова уже на 73%.
При этом всего две недели назад в своем телеграм-канале губернатор Виталий Хоценко по итогам заседания регионального правительства рассказывал, что за три ближайших года в Омской области предполагается отремонтировать 93 объекта образования – 68 школ, 16 детских садов и 9 зданий колледжей. Уместно тут напомнить, что в январе Омск посетил Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.
– Сегодня система образования Омской области активно развивается. Все запланированные по нацпроекту школы введены. Поэтому, когда принимали решение, в каком регионе Сибирского федерального округа построить флагманскую школу мирового уровня, выбрали Омскую область. Строительство планируем начать в 2027 году, – говорил министр, обещая, что регион получит федеральную поддержку по всем ключевым направлениям, в том числе масштабном капремонте образовательных учреждений, включая детские сады и колледжи.
Подготовила Галина СИБИРКИНА.