У меня кончился срок действия справки по флюорографии, и я отправился в очередной раз проходить эту процедуру. В поликлинике на улице Фугенфирова я встал в очередь к окошку, где проходит запись клиентов. Процедура знакомая: подаешь паспорт в окошко, там сидит медсестра, которая записывает твои данные, и идешь в аппаратную. Кроме того, что она списывает данные с паспорта, она еще спрашивает каждого: «Где работаешь?» Ведь в паспорте это не написано.
Передо мной стоял мужчина средних лет, коренастый, с редкой сединой в волосах (мы были без головных уборов). На вид я не мог определить, сколько ему лет. На вопрос: «Где работаешь?» – он громко ответил: «Безработный!» Меня так резануло это слово… Мне хотелось спросить у него: «Давно ли безработный? А как биржа труда? Как и на что живешь?» Но я остановил себя, не стал наступать ему на больную мозоль.
В советское время слова «безработный» в обиходе не было. Было одно обидное слово «тунеядец», но и оно употреблялось редко, потому что все были заняты полезным трудом.
Мы каждый праздник Первомая ходили на демонстрации, где на плакатах были лозунги «Слава труду!», «Мир. Труд. Май!». Были заслуженные отпуска, поездки в санатории и снова труд!
Хваленый капитализм нам принес много пороков, в том числе и безработицу.
Я горжусь тем, что проработал водителем грузового автомобиля в гараже «ОПОГАТ-10» 45 лет. В одном гараже и даже в одной колонне. Думаю, что сейчас это невозможно. Работы постоянной, как правило, нет.
Валентин ШМАРИН,
омич.
P.S. На газету «Красный Путь» я подписался на первое полугодие 2018 года, читаю с удовольствием и передаю соседу.