В свое время я окончил Большереченское СПТУ-12. Оно было настоящей кузницей кадров для села. Трудно переоценить значение этого учебного заведения: ведь большинство из нас получали профессию практически дома, никуда не уезжая за пределы родного района. Хотя в училище устраивались парни, девчата и из соседних районов области. Один парнишка был даже из Тюменской области.
Помню, открылись курсы с трехгодичным сроком обучения. В группы набиралось до трех десятков человек и более. И это было вполне оправданно, ведь тогда для хозяйств района и в целом нашего региона позарез нужны были высококвалифицированные мастера машинного доения коров, механизаторы, строители, водители. После окончания училища мы получали дипломы тракториста-машиниста широкого профиля с правами водителя, а также среднее образование.
Нас очень ждали в совхозах и колхозах, так как многие из нас учились по направлению от хозяйств. Мы проходили в них производственную практику, и руководство знало заранее, что мы представляем, как будущие специалисты.
В то время сельское хозяйство развивалось мощно, и на этом фоне рос уровень профессионального обучения. В области было несколько СПТУ, подобных нашему.
При поступлении в училище нам выдали обмундирование, платили стипендию, вкусно кормили бесплатно в столовой трижды в день. Многие из нас жили в общежитии бесплатно.
После окончания училища, кто хотел учиться дальше, пошли в техникумы, институты. Учеба в высших учебных заведениях также была бесплатной. Из нашей группы, получив высшее образование, выросли агрономы, руководители различных отраслей сельского хозяйства.
Была четко отлажена государственная система, и она успешно работала! Механизаторы неплохо зарабатывали. Были семейные династии, а это говорило о преемственности, которая зиждилась на настоящей преданности крестьянскому долгу – землю холить. И не случайно пашня обрабатывалась до последнего метра. В результате был хлеб, была и песня! Были в достатке корма, развивалось животноводство.
Но налетели лихие 90-е годы… И что получилось, всем известно. Сломали систему, развалили совхозы и колхозы, многие училища теперь на замке. Опустели деревни, поля зарастают мелколесьем, кустарником. Разбежался народ кто куда. Да не простые люди, а работящие, знающие, как работать на земле, но ныне оказавшиеся ей ненужными.
Недавно училище переименовали в техникум, но новая вывеска ничего не дает. Число учащихся резко уменьшилось. Группу механизаторов не могут набрать. А кто пойдет учиться, если за все нужно выкладывать деньги? Доходит до абсурда: чтобы пройти вождение на тракторе или автомобиле, нужно купить солярку или бензин по цене до сорока рублей за литр. Да притом платить за питание.
Раньше о кадрах для села заботилось государство, было это возможно при Советской власти, а теперь решают все деньги, деньги… В трудное живем мы сейчас время. Кризис, кризис, и нет ему конца.
Много ныне говорится о поддержке сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителя. Об импортозамещении. И так далее. Но на селе это не ощущается, не видно никакого подъема. В деревнях не особо желают держать подсобное хозяйство, многие, наоборот, от него избавляются, так как содержать скот сейчас очень накладно. Вот и напрашивается больной вопрос: «Кто же будет работать на нашей земле? Наверное, китайцы или еще кто-то».
Николай ТЕРЕНТЬЕВ.
Большереченский район.