Красный путь

Беречь доброе, чистое, светлое

Наш собеседник – председатель Омской городской общественной организации ветеранов, депутат Законодательного собрания области Василий Николаевич Архипов.

– Организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов исполняется в 2023 году 55 лет. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось.

– Давно начиналось. После Великой Отечественной войны фронтовики друг друга поддерживали. Так было по всей стране. Собирались небольшими группами однополчане разных родов войск. Чтобы как-то объединить и оказывать поддержку, Омский обком комсомола в 1967 году провел 1-й слет ветеранов. А гораздо позже Кировский РК ЛКСМ провел слет, на котором решено было создать организацию в Кировском районе. Ее основу составили первичные организации, где каждый знает о товарище все – вплоть до нужды в госпитализации или о том, какого конкретно продукта семье недостаточно.

Сегодня остаются ко мне вопросы и у простых жителей, тех же ветеранов и пенсионеров, горожан. Они, видя, что мы расположены в здании администрации, думают: значит, есть у нас деньги и мы «жируем». Иногда краем уха слышим такое, иногда четче, громче. А мы обычные люди, такие же, как все. На своем месте стараемся делать полезное и не глядим – верят жители или не верят, ругают или не ругают – для всех. Каждый ведь важен. Бывает даже так, что голосуют на выборах против, а на прием потом идут ко мне. Как здесь без улыбки остаться? Напоминает чем-то отношения отцов и детей. Дети порой скажут «мама, я с тобой не дружу» или, став подростками, что-то более гневное, но любят. И родители принимают, учат, все в любви (прим. автора).

– Учет ветеранов поименный, пофамильный? И все ветераны на учете? Ведь теперь к вам добавились участники боевых действий в горячих точках, наконец, ветераны труда.

– Скажу больше: не прекращается и поиск сведений о погибших в войну. Место захоронения, в какой битве участвовал человек, выясняют волонтерские поисковые отряды, а нам предоставляют уже факты. Из 300 тысяч фронтовиков Омской области вернулась с победой только половина.

Учет – он для того, чтобы помочь решить социально-бытовые вопросы: от провизии и товаров для малышей, лечения, реабилитации – до жилищных, до обеспечения путевками в санатории, дома отдыха. Потом досуг – от кружков по интересам до занятий физкультурой и музыкой. От маленьких домашних концертов до поездок постране и участия в марафонах, соревнованиях. 10 хоров нынче можно насчитать в рядах омских ветеранов.

– И что получается: петь-плясать в эдакие-то годы?

– Ну как… После переворота 1991 года, после запрета КПСС, первички оказались без помощи, без опеки. По закону некоммерческие организации (а наша именно такая, НКО) не имеют права действовать на базе заводов, фабрик, а также основой иметь политические партии. Но многие-то на базе предприятий действовали в советское время. К чести моих товарищей, именно возрождая Компартию, занялись они одновременно и воссозданием ветеранских первичек. Теперь уже с привязкой к микрорайону

Это многое поменяло…

Скажем, где собираться – вопрос. Он не снят полностью с повестки дня. Впрочем, и в сложных условиях мы трудились над очередной книгой «Памяти достойны. Они дошли до Берлина». С проведением презентации нас поддержал глава округа. С изданием 8-й части этой серии книг помогли «Обком-ТВ» и газета «Красный Путь», мы благодарны.

Увы, ветеранские ряды редеют. Причин много. Где-то элементарно нет места для работы плюс веяние времени – бесплатно, за идею тоже работать не хотят люди. Где-то председатель перестал занимать свое место, переехал, а возглавить некому. Кого-то осудить – дело гиблое, но и молчать, если сердце болит, тоже тяжело. Но энтузиастов, подчеркну, с годами меньше.

11 февраля 2011 года была создана единая областная ветеранская организация. Но как? 32 сельским районам предложили действовать отдельно от городской под предлогом создания новой структуры, которую поддержит существующая власть. Мы тогда потеряли былую мощь и поддержку в лице своих сельских товарищей из 32 районов. Разделяй и властвуй. Да и нас «прессовали», обещали сохранить прежним Устав, но обманули. Во всех пяти городских округах появились ветеранские организации «Согласие, милосердие…» (уже и не помню точное название) с новыми председателями. Но они долго не выдержали, распались.

Единства ветеранских организаций так и не получилось.

Конечно же, не все так грустно. Много и добрых, светлых моментов. Неизменно отмечаем памятные даты. Например, ежегодно возлагаем венки к мемориалу жертвам трагедии 1918 года. Конечно же, храним память о всех военных действиях и помним каждого героя, про 22 июня и 9 Мая сейчас и школьники знают. А не будь нашей работы – было б это? К памятнику Кирову, что рядом с нашей районной администрацией, приносим цветы. И к дню рождения, и в день, когда он был убит. А ведь даже многие сотрудники администрации не знают, кто такой Сергей Миронович Киров.

Кстати, хочу отметить ответственность, рабочий запал моих ближайших коллег. Вот одна из них недавно срочно переехала в Калининград. Но именно от нее я получаю первые фото с омских концертов, встреч разного уровня. Она всегда на связи. Мне, вообще нашей организации везет на неравнодушных людей. Порой им документы составить трудно, ту же грамоту или благодарственное письмо. Ну и сидят, и разбираются в компьютерных программах, обращаются, не стесняясь, к молодым: «Научи, подскажи, товарищ». Когда есть взаимовыручка, дружеское слово и дело в помощь – тогда и лад.

– Помогает вам депутатский мандат?

– Не раз я поднимал вопрос о возвращении вознаграждения ветеранам за выслугу лет. А также чтобы детям войны присвоили статус ветеранов с соответствующими выплатами, льготами. Главное для меня сегодня отстаивать честь и достоинство ветеранов. Объяснить людям помоложе, чиновникам, почему «корежить» историю, перевирать – это низко. Ведь за каждой историей живые люди, однако ценности, за которые боролись братья, отцы, деды, попираются, топчутся. Потому, кстати, и проект «Героическое поколение» возник, даже грант получен. В итоге будет 55–60 записано интервью с героями. Молодежь к этому привлекаем. Проводим конкурсы видеороликов и сочинений «Семейный архив». На постоянной основе уроки мужества в школах проводятся, занятия в подшефных подростковых и студенческих отрядах два раза в неделю. Хотя молодежные организации учат ныне зарабатывать, так что иногда слышим и по этому поводу ропот. Но ведь мы «даром получили – даром отдаем». Так и живем.

– Жаль, что разрушили СССР…

– Ведь разрушили не СССР – разрушили, подрастеряли мораль, справедливость, честность, патриотизм, гордость за Родину, уважение к старшим, дружбу между всеми народами СССР. А получили нищету, коррупцию, беззаконие, несправедливость. И звание бесправных холопов.

Но я верю: может светлым стать наше завтра. Даже страшную беду, как и неудобную правду, можно снести, прощая, видя в человеке человека. Не «стараться», а просто быть, делать то, что любишь, умеешь. Учиться, учиться, еще раз учиться. И чем сложнее, тем интереснее.

Ольга АТАВИНА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович