Красный путь

Аттракцион неслыханной щедрости

На днях в нашей области объявили акцию «Выбирай Россию»: три дня выборов для граждан будут разыгрываться суперпризы на избирательных участках.

Для того, чтобы стать участником акции, надо всего лишь прийти на избирательный участок с 15 марта по 17 марта и заполнить купон с идентификационным номером. Организатор проведет розыгрыш, и участник получит право на один из призов: 5 квартир, 5 автомобилей, 5 раз по 1 миллиону рублей, а также 363 раза по 100 тысяч рублей.

Зачем, спрашивается, серьезное дело – выборы главы государства – превращать в аттракцион неслыханной щедрости? Все просто: чем больше народу придет на избирательные участки – тем выборы легитимнее.

Организаторы подчеркивают, что акция социальная, лотереей не является. Хотя, по ФЗ № 138, лотерея – это игра, в которой одна сторона проводит розыгрыш призового фонда, а вторая получает право на выигрыш, если будет признана выигравшей в соответствии с условиями. Толковый словарь Ожегова, самый популярный в России, тоже утверждает, что лотерея – это розыгрыш вещей и денег по билетам, а также дело, в котором можно рассчитывать на успех только как на случайность.

Продолжение на стр.3

Аттракцион неслыханной щедрости

Чему верить – словарям, положениям или организатору, их отрицающему? Им, как сообщается на сайте акции, является Омский фонд регионального развития, сотрудничества и поддержки общественного самоуправления при поддержке инициативных групп граждан. Кто эти инициативные граждане, нам не рассказывают, но в структуру фонда РСПОС, созданного в 2002 году, входит одиннадцать КТОСов Октябрьского округа.

Казалось бы, откуда у КТОСов, даже вместе взятых, такие деньги на розыгрыш – по самым скромным подсчетам, около 40 миллионов рублей? Но они есть! Судя по сайту, в 2022 году фонду выделено из городского бюджета 10,4 миллионов, причем на содержание и проведение мероприятий – чуть больше миллиона, а все остальное – на «создание условий для деятельности ТОС», что бы это ни значило. Кроме того, у него масса добровольных поступлений и пожертвований «на ведение уставной деятельности» – в 2022 году они составили почти 57 миллионов рублей. Входит ли проведение шоу-выборов в уставную деятельность общественных организаций, которые финансируются властями для решения насущных вопросов вроде благоустройство двора? Впрочем, данных за 2023 год и тем более 2024-й на сайте фонда нет, и откуда у него деньги на квартиры и машины для омичей, неизвестно. Зато есть фото счастливого мэра Сергея Шелеста, но ведь не может наша бедная мэрия тратить миллионы на нелепые розыгрыши, если у города масса нерешенных проблем?

Вот Правительство Москвы может – столица все же. На сайте Московской правительственной программы стимулирования потребительского спроса «Миллион призов» тоже объявлена акция «Выбираем вместе 2024» – те, кто принимает участие в электронном голосовании, получат скидки в магазины, умные колонки и билеты в парк развлечений. Но это как-то скромно. А мы размахнемся на миллионы! Пускай будущий президент видит, как мы его любим! Ведь именно от него зависит, существовать ли дальше ныне здравствующим мэрам, губернаторам и КТОСам непонятного с назначения с еще более туманными фондами.

Но, может быть, организаторы не-лотереи все же правы, и розыгрыш – дело не только случая? Во всяком случае, такие подозрения у омичей прежде возникали. Так, в 2020 году при голосовании за поправки к Конституции, 59-летняя пенсионерка, выигравшая однокомнатную квартиру, внезапно оказалась председателем участковой избирательной комиссии. А в 2018 году на выборах предыдущего президента супертелефон за самую раннюю явку достался девушке, сумевшей сфотографироваться в избирательном участке до его открытия, причем с членами своей семьи, которые оказались членами избирательного комиссии.

Ничего особенного в этих аттракционах щедрости избирком не увидел. Устроители очередного шоу честно признаются на сайте, хоть и мелким почерком: «Организатор Акции вправе менять условия, не уведомляя об этом участников». То есть машины-квартиры пообещали, но могут в любой момент и передумать. Как говорится, голосуй – не голосуй…

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович