Красный путь
Красный путь

Александр Лихачев: Не много ли платим за свет?

Сегодняшний материал о другом энергетическом «монстре» – ПАО (это теперь публичное акционерное общество так называется) «МРСК Сибири».

Сначала напомним, что когда незабываемый Чубайс волюнтаристски разрушал единую советскую энергосистему, он выделил производство электроэнергии (например, «Русгидро», это где более 50 человек в аварии погибли), передающие подразделения (вот оно и есть у нас – это «МРСК Сибири») и продавцов электроэнергии (у нас – «ПСК» в лице «Омскэнергосбыта»). Кроме того, кое-где сохранились муниципальные предприятия, в Омске – «Омскэлектро».

Но капитализм не был бы капитализмом, если бы плавающие в этом океане легкой наживы рыбы не хотели бы в любой момент заглотить рыбешку помельче или чего-нибудь отъесть у государства либо муниципалитета. Вот и здесь в свое время один из бывших руководителей энергосистемы подсуетился и выкупил за долги все муниципальные электросистемы районов, кроме города Омска, и сейчас получается, что в любой частный дом или многоэтажку, на фермерское хозяйство свет подает по проводам «МРСК Сибири» (но продает нам его, вступает с нами в договорные отношения все равно «Омскэнергосбыт»).

Кто помнит недавнюю историю и прежние наши публикации – получилось так, что одни жулики (собственники бывшего ОАО «Омскэнергосбыт») заворовались и сбежали в Австрию от возбужденного уголовного дела (и пребывают там поныне в целости и сохранности), и государство в феврале 2013 году назначает нам нового гарантирующего поставщика – «МРСК Сибири» (с марта 2014 года по конкурсу его сменила петербургская компания).

Однако «МРСК Сибири» никак не желает расставаться с выгодным куском. Не зря же есть известная метафора – «акулы капитализма», да что там акула – попробуйте щуке зубы разжать, если она кого­то уже схватила и почувствовала вкус мяса, то есть наших денег. Вот также и «МРСК» – пользуясь тем, что удалось по дешевке за долги скупить у нищих селян местные сети, продолжает пытаться диктовать свои условия.

«Хитрые счётчики»

С советских времен оплата электрической энергии происходит посредством применения прибора учета, в просторечии – счетчика. При Советской власти, когда, напомним для молодых читателей, киловатт-час электроэнергии стоил 4 копейки, никаких договоров, актов границ ответственности и других никому не нужных бумажек не писали, зато свет был у всех и недорого.

Теперь, чтобы подключить новый индивидуальный дом, нужно полпапки бумаг оформить, а когда строители сдают многоквартирный дом – еще и заплатить большую сумму за подключение к сетям, с чем не раз сталкивались дольщики. А потом мы удивляемся – откуда такие цены на квартиры!?

Наш главный документ – постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (кстати, знайте – хитрые электрики часто приносят, в том числе в прокуратуру и в суд, другие документы, например, свои ведомственные так называемые «инструктивные письма» или постановление №442 (там про внутренние отношения сетевых организаций между собой и продажу электроэнергии бизнесменам), и отдельные малограмотные или коррумпированные представители правоохранительных органов на это «ведутся» – по Закону главные документы – Жилищный и Гражданский кодексы, а подробности в части населения – только в постановлении №354).

«42. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

При отсутствии индивидуального прибора учета электрической энергии размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, комнатных приборов учета.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю».

Кому нужно подробнее – посмотрите пункты с 81 по 81(14) Правил. То же самое написано в статье 13 Закона «Об энергосбережении», статьях 541, 544 Гражданского кодекса РФ.

Ясное дело, МРСК это не устраивает. По нескольким причинам: невозможно без выхода на место проверить, правильно ли клиент передает показания (нужно идти снимать контрольные показания – чего они, кстати, должны делать по договору с «Энергосбытом», но об этом ниже), да и дополнительный доход хотелось бы получить. И в хитрую энергетическую голову, развращенную вседозволенностью, закралась привлекательная для их бизнеса идея – а давайте вместо простых и понятных со времен детства счетчиков поставим на уличные столбы коробки так называемой АИИС КУЭ, что расшифровывается как «Автоматизированная информационно измерительная система коммерческого учета электроэнергии» (сокращенно АСКУЭ).

Но МРСК исполнителем услуг не является (напоминаю, мы приобретаем электроэнергию именно и только у «Петербуржской сбытовой компании»), то есть не имеет права ставить нам любые приборы. Поэтому петербургская компания совершенно законно отказывалась принимать данные от таких приборов учета, так как это нарушает права потребителей.

Тогда МРСК стала подключать «свои» счетчики «добровольно-принудительно»: часть людей вынуждают подписывать договоры о согласии использовать при расчетах АСКУЭ при получении разрешения на трехфазное напряжение, а другим просто не объясняют и предлагают подписать согласие – они даже мне так пытались навязать указанный прибор, так и дали бумажку без всяких пояснений: «подпишите вот здесь». Но я­то все читаю – и посмотрел, что документ является моим добровольным согласием вести расчет потребленной электрической энергии не по моему счетчику в дачном доме, а по принадлежащей МРСК коробке на столбе. Нашли дурака – ясно, я жирной большой буквой написал, что отказываюсь.

Объяснение самое простое. Во-первых, теперь вы будете оплачивать все потери от столба до вашего дома (кто плохо учил физику в школе, напомним, что в любой сети на каждом метре пути часть тока просто теряется в силу физических свойств), во-вторых, что самое главное – прибор связан с диспетчерским центром МРСК, и уж как его настроил хозяин – столько он и будет показывать. Есть еще одна тема: ну, не всегда по разным причинам у людей есть деньги оплатить сразу всю потребленную электроэнергию. Что вы делаете – платите на сколько хватает средств и потому иногда указываете показания меньше, чем фактические (чтобы не шли пени). В следующем месяце рассчитаетесь. При АСКУЭ это невозможно, так как в этом случае ваши показания сразу попадают на диспетчерский пункт МРСК, а вам это надо – пени платить?

Удивительно, что до сих пор ни одна из районных прокуратур не оспорила очевидное нарушение Правил №354 – нельзя изменять порядок предоставления коммунальных услуг даже по договору с потребителем. На то и Закон, чтобы охранять интересы всех, в том числе и тех граждан, кто просто юридически неграмотен.

Другое дело, что сами потребители, кто попался раньше на эту удочку, должны не ждать доброго дядю (помните первый партийный гимн – «никто не даст нам избавленья»), зайти в райком или подойти к депутату от КПРФ и сделать простую вещь – написать и отправить заказным письмом или принести лично в РЭС под роспись на втором экземпляре отказ от пользования системой АСКУЭ, форму которого мы опубликуем. Вас обманывают и обирают.

В следующем материале вы узнаете о незаконных проверках потребителей МРСК и о больших суммах долгов МРСК перед нами, о которых омичи не подозревают.

А пока тренируйте мозг, товарищи и господа потребители. Вот несколько несложных (и иронических) вопросов, ответы – в следующем номере «Красного Пути»:

1. Что за наш счет содержала МРСК до проверки РЭК Омской области?

Ответы: А. Яхту; Б. Самолет; В. Публичный дом; Г. Танк.

2. Куда уходят прибыли МРСК от нашей оплаты?

Ответы: А. Москва; Б. Красноярск; В. Австрия; Г. Чубайсу.

3. От какой партии начальник МРСК Моденов заседает в Заксобрании?

Ответы: А. «Жуликов и воров»; Б. «Единая Россия»; В. ЛДПР.

4. Кто пытался продать МП «Омскэлектро» в частные руки?

Ответы: А. Шрейдер; Б. Полежаев; В. Алехин; Г. Медведев.

И кстати, о вопросе, вынесенном в заголовок, – вы как считаете?

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех