От молодых людей нередко приходится слышать, что службу в армии они считают потерей времени, мол, за этот год можно было бы сделать немало полезного: поступить в институт или устроиться на работу, закрепиться там. Такое мнение бытует уже многие годы. В канун праздника Дня защитника Отечества мы попросили первого секретаря Омского обкома КПРФ А.А. Кравца вспомнить годы его службы на Краснознаменном Тихоокеанском флоте.
– Александр Алексеевич, так все же армия – это потеря времени или нет?
– Уверен, что подавляющее большинство мужчин, которые прошли службу, не жалеют об этом. Потому что армия дает неоценимый опыт на всю оставшуюся жизнь.
– Где служили Вы?
– В ряды Вооруженных сил Советского Союза в мае далекого 1972 года я ушел с должности директора Краснополянской средней школы Горьковского района. Помню и эшелон, в котором нас, призывников везли, и ту длинную дорогу до Владивостока. Помню, что прибыли мы в ночь, встретил нас затемненный город – в то время начались бомбежки США по Вьетнаму. Поэтому Владивосток, главная военно-морская база страны, был затенен.
– И как же бывший студент-историк, «книжный» молодой человек справлялся с нагрузками?
– Да, это было своего рода испытание, но выдержать его было необходимо, иначе какой же я мужчина, какой же защитник своей родины?
Нас учили чувствовать плечо товарища, учили ощущать себя частью единого боевого организма, учили четкому выполнению приказов и команд, всему тому, без чего военная «машина» существовать не может. С удовольствием и благодарностью вспоминаю своих наставников-командиров, они были люди с серьезным военным опытом. Помню, был командир учебной роты, капитан по фамилии Ли, кореец по национальности, интеллигентный человек, говорил он с сильным акцентом, а заботился о нас так, что его совершенно заслуженно называли «отец матросов». Хорошо помню и других своих командиров, а также сослуживцев – все мы были из разных уголков страны, разных национальностей, наша команда представляла собой настоящий интернационал.
– Жить несколько лет в интернациональном коллективе – это ведь тоже неоценимый опыт.
– Конечно. В советские времена это делалось сознательно и приносило обществу огромную пользу. Среди моих флотских товарищей были ребята из Средней Азии, с Кавказа, из Украины, Белоруссии и других республик. Именно так, в одном коллективе, и шло воспитание советского человека, привитие уважения и терпимости к представителям других народов. Да, нам не все нравилось друг в друге, но кубрик-то был один на всех! Поэтому нужно было всегда думать, что, как и кому можно говорить, а кому нельзя. Немало сил в сплачивание «дружбы народов» вкладывали и отцы-командиры. В итоге к концу службы мы оценивали друг друга вовсе не по национальности, а исключительно по человеческим качествам. В те годы каких-то грубых проявлений национализма вообще не наблюдалось.
– Вы гордились тем, что попали служить именно на флот?
– Служба в Вооруженных силах, а на флоте тем более – это всегда предмет гордости тех, кто прошел эту школу жизни. Туда брали далеко не всех. Матросом на Тихоокеанском флоте я испытал тяготы и лишения воинской службы. И я горжусь этим даже больше, чем своей ученой степенью и ученым званием. Потому что в армии требовалось преодолеть себя – нужно было научиться терпеть, научиться уважать товарищей, выстроить отношения с коллективом. Я честно нес свою службу, у меня не было никаких проступков. Когда нас провожали на «дембель», я оказался единственным из нашего призыва, кого занесли в Книгу почета части.
– Почему мужчине очень важно научиться подчиняться?
– Молодые люди амбициозны, а для того, чтобы достичь чего-то в профессии, надо еще долго после вуза или колледжа продолжать учиться, в том числе и беспрекословно выполняя задания старших и более опытных коллег. А если молодой человек мечтает стать руководителем, то армейский опыт для него просто неоценим. Потому что если ты хочешь стать руководителем, то сначала сам научись подчиняться, пройди эту школу, пойми, какие чувства испытывает человек, выполняя приказ, проанализируй, какие нужно применять методы, чтобы добиться нужного результата, чтобы человек выполнял приказ не «из-под палки».
– Вы стали руководителем большой организации, много лет занимаетесь политикой. Тут есть параллели с армейской службой?
– Мне в связи с этим вопросом очень нравятся строки поэта-фронтовика Николая Старшинова: «Быть под началом у старшин хотя бы часть пути, тогда готов я с тех вершин в поэзию идти». Я ее перефразирую: «Быть под началом у старшин хотя бы часть пути, тогда готов я с тех вершин в политику идти». Служба на флоте на самом деле очень много чего мне дала для будущей борьбы. Работа в оппозиционной партии требует четкого понимания и выполнения поставленных задач. Так же как в армии. Мы имеем право и рассуждать и спорить, но когда решение уже принято, то оно не обсуждается, потому что звучит как приказ, и его нужно выполнить. И вот этому умению – выполнять боевую задачу, а впоследствии политическую, я научился на Краснознаменном Тихоокеанском флоте.
Если мужчине позволяет здоровье, то он обязан пройти эту школу жизни, школу товарищества, школу трудов и тягот, потому что так закаляется характер. Для меня время, проведенное на флоте, – нужное, полезное, важное. Там получаешь то, чему уже нигде не научат.
Записала Юлия БОГДАНОВА.