Как только правительство РФ вышло с инициативой поднять пенсионный возраст, по стране прокатилась волна протестных акций. И они начались по инициативе КПРФ, которая предлагает выход из ситуации: референдум. Ответ, который даст народ, известен заранее: «Нет людоедской реформе!»
Следите за руками
ЦИК под надуманным предлогом не регистрирует предложенный представителями КПРФ вопрос. Берет тайм-аут. Тем временем кремлевские манипуляторы находят гениальное по своему цинизму решение.
Закон гласит, что для назначения референдума подгруппы инициативной группы, поддерживающие конкретный вопрос, выносящийся на него, должны быть зарегистрированы как минимум в 43 субъектах Федерации (всего их 83). В одном субъекте Федерации нельзя регистрировать две и более подгруппы, выносящие на референдум схожие по смыслу вопросы.
И ЦИК регистрирует сначала три вопроса «против пенсионной реформы», затем, для верности, еще два. Причем региональным избиркомам дается «разнарядка» – где по какому из пяти вопросов регистрировать подгруппы. Коммунистам везде ставятся барьеры, а остальным «инициаторам» – зеленый свет и помощь адмресурса.
Мужчина, приятный во всех отношениях
Наш регион оказался в числе тех, в которых по «разнарядке» власти должны зарегистрировать подгруппу, выступающую за вопрос: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?» Возглавить эту работу власть поручает некому Виктору Бобырю.
Он числится, как уже сообщал «Красный Путь», председателем регионального совета непарламентских партий, заместителем председателя регионального отделения «Партии садоводов» и председателем областного отделения «Союза садоводов России». При этом, как гласит его официальная биография на сайте Союза садоводов, Виктор Бобырь в 2004 году принят в члены партии «Единая Россия». С июня 2011 года он является членом координационного совета «Народного фронта» Омского регионального отделения (правда, по сегодняшней информации из пресс-службы ОНФ, связь с организацией не поддерживает). А с 2013 года по решению Омского регионального отделения партии «Единая Россия» стал координатором партийного проекта «Дом садовода – опора семьи». Такой вот «многостаночник».
При этом, по информации от председателей садоводческих товариществ, со скандалом вышедших из «Союза садоводов», к деятельности Виктора Бобыря на посту председателя есть очень много претензий. Недовольные садоводы не раз направляли жалобы в различные инстанции, скандалы даже попадали в СМИ, но пока власти никаких видимых мер не предпринимали.
«Садоводы» – совсем не садоводы
Итак, Виктор Бобырь заявляет о создании в Омске областной подгруппы Инициативной группы. Ему нужно где-то взять более 100 человек, готовых предоставить и нотариально заверить свои паспортные данные. Кстати, заверение более 100 копий документов нотариусом – это тоже немалый расход, но у скромного активиста садоводческого движения эти деньги откуда-то появляются…
«Массовка» собирается с помощью того же административного ресурса и нехитрых манипуляций. Кто, кроме КПРФ, заявлял о несогласии с пенсионной реформой? Правильно, Федерация профсоюзов. С одной стороны, Федерация в Омске провела митинг, ее активисты абсолютно искренне говорили с трибуны о том, что заставлять людей работать после 60 лет просто бесчеловечно. С другой стороны, председатель Федерации Михаил Шмаков заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста нельзя решать на референдуме. Дескать, члены профсоюзов, конечно, против повышения пенсионного возраста, но народ не готов осознать задачи… Ну и так далее.
В распоряжении редакции «Красного Пути» есть список участников собрания, якобы проведенного Виктором Бобырем. Около 50% из него – освобожденные руководители профсоюзных организаций и работники аппарата Федерации омских профсоюзов. Оставшееся количество «добивается» восемнадцати-, двадцатилетними активистами единороссовской «Молодой гвардии» и тем, кто попадается под руку. Скажем, в списке есть педагоги сельских школ, участвующие в каких-то региональных программах.
15 августа в режиме строгой секретности в Доме профсоюзов проводится собрание, на котором создается региональная подгруппа. На этом якобы собрании не присутствует ни одного журналиста. Мало того. О времени проведения собрания руководство облизбиркома дезинформировало представителя КПРФ Николая Милосердова, убеждая его, что собрание пройдет не в 10 утра, а в 15.00. И уже 16 августа облизбирком, практически не проверяя поданные документы, регистрирует эту подгруппу.
«Время поджимает»?
А вот дальше интереснее. О том, что происходило на собрании, мне известно лишь со слов некоторых его участников. Поговорить удалось с полудюжиной человек. Сам Виктор Бобырь, когда я представилась журналистом «Красного Пути», вдруг оказался чрезвычайно занят. Причем звонила я ему два раза с интервалом в несколько дней, но он так занят, что пяти минут на разговор у него не было и не предвидится. А вот другие профсоюзные активисты оказались более свободны.
Все они искренне выступают против пенсионной реформы.
– Я выразил свое отрицательное мнение по поводу инициативы правительства и законопроекта в том виде, в котором он представлен Думе, тем, что подписал документ о создании инициативной группы по референдуму, – сказал председатель профкома АО «Омск РТС» Игорь Куземченко.
Примерно так же отвечали на мой вопрос по поводу повышения пенсионного возраста все профсоюзные активисты, с кем удалось переговорить. Насколько искренне? Не знаю. Но в момент проведения собрания, похоже, они не знали о том подвохе, который устроила ЦИК.
Поэтому, похоже, можно верить тому, что удалось у них узнать о ходе «собрания». А выяснилось немало интересных моментов.
Во-первых, с трибуны (на которой, как вы помните, был некто Бобырь) несколько раз прозвучали слова о том, что «время поджимает», так как нужно успеть к определенному сроку. Какому и почему – не уточнялось. По закону, регистрация региональных подгрупп продлится до 7 октября. Зачем спешка? Видимо, только для того, чтобы выполнить правительственную «разнарядку» и успеть раньше КПРФ.
Во-вторых, профсоюзные активисты не деревенские старушки – за новостями следят. Поэтому они были в курсе, что КПРФ уже поднимает вопрос о референдуме. На «собрании» несколько человек предлагало «договориться с коммунистами», согласовать формулировку вопроса и зарегистрировать совместную региональную подгруппу. С любой формулировкой – вопросы же похожи, как близнецы. Однако эти неудобные выступления из президиума быстро пресекли. Дескать, не вы тут одни такие умные, мы уже пробовали, но «договориться не удалось»…
Враньё и ещё раз враньё!
Так с кем же «договаривались» Бобырь и его коллеги?
– Ни на меня, ни на Александра Алексеевича Кравца ни сам Бобырь, ни кто-то из Федерации профсоюзов не выходил, – заявил второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин. – Наоборот, на профсоюзном митинге я подошел к организаторам и предложил встретиться и поговорить о совместных действиях, в том числе и по поводу организации референдума. Но мне сказали, что их это не интересует. И после никто на меня не вышел. Кстати, о том, что их подгруппу возглавляет Виктор Бобырь, я узнал незадолго до их собрания и через «третьи руки». Эту информацию облизбирком скрывал ото всех, в том числе и от нашего члена комиссии.
Так что, похоже, профсоюзными активистами просто сманипулировали, использовав страх большинства освобожденных работников Федерации выглядеть «оппозиционерами» по отношению к государству. Кроме того, профсоюзы с помощью административного ресурса действительно имеют организационные возможности зарегистрировать подгруппы по одному и тому же вопросу хоть во всех субъектах Федерации. Правда, дадут ли им команду это делать?
Председатель профкома АО «ТГК-11» Александр Никитин, например, искренне считает, что его коллегам в большинстве регионов это удастся.
– Я вообще оптимист, – говорит он.
Впрочем, до 7 октября ждать осталось недолго. Если окажется, что региональные подгруппы с тем же вопросом, что и в Омске, не будут зарегистрированы еще в 42 регионах, то участникам собрания нужно будет признать, что их развели, как детей. Что им откровенно врали.
Причем есть подозрение, что часть расходов на нотариальное оформление решения собрания покрыты из профсоюзных денег. А это – десятки тысяч рублей, которые можно бы было пустить на что-то более полезное. Почему такое подозрение? Да потому, что и на федеральном уровне уже давно говорят о «непрозрачности» профсоюзных финансов, о коррупционных схемах, которые видны в распоряжении принадлежащей Федерации недвижимости и так далее. Пока глава ФНПР, или «господин Огнетушитель», как его именуют за глаза, держится за свое место. Потому-то профсоюзный босс и вещает с трибуны Думы что-то маловразумительное. Дескать, члены профсоюза не хотят повышать пенсионный возраст, поэтому незачем их спрашивать, а то ведь правду скажут… Поэтому естественно, что и региональное, омское, руководство «шмаковских» профсоюзов (добровольно или нет – не важно) вступило в игру против инициативы КПРФ и предоставляет для этого свои ресурсы.
«Разделяй и властвуй»
В ходе блицинтервью все активисты Федерации профсоюзов, с которыми мне удалось поговорить, сказали, что были бы рады, если бы удалось договориться с КПРФ и вынести на референдум один общий вопрос, причем конкретный и понятный. Конечно, вполне вероятно, что общаться с представителем печатного органа обкома КПРФ согласились лишь те, кто не в курсе истинных целей и задач собрания, в котором они участвовали. Те, кто искренне выступает против пенсионной реформы. Обком КПРФ, со своей стороны, тоже всегда готов к диалогу.
Однако, оказывается, у нас тут в регионах – склока, поэтому объединение инициаторов референдума о пенсиях маловероятно. По крайней мере, именно это заявила глава ЦИК Элла Панфилова (цитата по ИА «Регнум»):
– Коммунисты «провалили» организацию референдума по повышению пенсионного возраста в регионах, хотя ЦИК «тянула их за уши»… Объединение инициативных групп по пенсионному референдуму технически возможно, но политически маловероятно, пока среди инициаторов царит «атмосфера склоки».
Вот только вопрос: кто затеял ту склоку? И откуда, словно по мановению волшебной палочки, по всей России выползли всякие бобыри-многостаночники с криминально-единороссовским шлейфом?
Именно этот вопрос нужно будет задать себе тем, что вошел в «альтернативные» подгруппы. Или даже раньше – когда ЦИК официально заявит, что референдума не будет, что и КПРФ, и все остальные организаторы, вроде ФНПР, благополучно провалили его организацию. Ну а членам профсоюза – спросить со своих лидеров.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.