В крупнейшей агровыставке региона приняли участие 250 предприятий из разных регионов страны.
Такие выставки проходят раз в год. Эта – двадцатая по счету. Собственно, открытия было два. Первое состоялось ранее. Специалисты-аграрии осматривали и оценивали образцы представленной техники. Тогда и принимались главные решения по крупным контрактам.
На официальном открытии агрофорума традиционно выступил губернатор. Он не злоупотреблял временем омичей, а вкратце изложил то, о чем в свое время говорил на выставках его предшественник Александр Бурков: импортозамещение, наращивание производства сельскохозяйственной техники, продовольственная безопасность.
На необходимость развивать эти направления постоянно указывает и Владимир Путин. И, в общем, справедливо указывает, вопросов нет. Чиновники подхватывают его призывы.
- Наш "АгроОмск" стал традиционным, - рассказал губернатор, - полюбился омичам и гостям нашего города. Омская область не только крупный промышленный центр, но и сильный аграрный регион, где развивается сельское хозяйство, агромашиностроение - более 30 предприятий выпускает технику для поля, для села, поставляет ее в сибирские, уральские регионы и за пределы нашей страны. Хочу пожелать нашим аграриям собрать тот урожай, на который они нацеливаются.
Губернатору вежливо похлопали зрители. Скамеек перед сценой установили неприлично мало. Желающих посмотреть на главу региона оказалось не то чтобы ажиотажно много, но больше, чем сидячих мест.
Вместе с главой на сцену поднялись вице-спикер Законодательного Собрания Валерий Бойко и глава Минсельхоза Николай Дрофа. Каждый сказал по нескольку слов, и губернаторприступил к процедуре награждения отличившихся омских аграриев.
Директор компании «ОмскДизель» произнес слова благодарности губернатору за его отзывчивость и доступность, а также выразил уверенность в дальнейших успехах сельского хозяйства и сельхозмашиностроения Омской области. «ОмскДизель» является дилеромнескольких производителей сельхозтехники, среди которых пара германских, один французский. Так что слова о развитии отечественного сельхозмашиностроения звучали в устах директора компании немного странно.
Губернатор походил по выставке в окружении маленькой свиты, тихо поговорил с поставщиками техники из других регионов («они нам по лизингу пять процентов скидки дают», внушал Дрофагубернатору на одной из локаций), отметился у омских производителей сеялок.
В целом визит обошлосьбез помпы. Что, кстати, хорошо. Омичам позволяют развлекаться, чиновники решают свои дела. Омичи осматривают выставку. Зрителей у экспонатов собралось много.
Особый ажиотаж вызывали, как всегда, животные: ленивые племенные быки, два оленя, утки, кони, верблюды, небольшая лама по кличке Пушок. К ней тотчас стал прицениваться какой-то любитель.
- Не продается, - отрезал сторож у вольера. – Это племенной скот.
Неподалеку от быков и коней начинается выставка агротехники. Отлично выглядящие машины поблескивают иностранными названиями. Производство западное, сборка наша. Фирмы-дилеры предлагают технику в лизинг. Почему в лизинг, понятно. Проржавевший комбайн ClaasMega 1998 года выпуска можно купить за 350 000 рублей, но вотClaasLexio 2021-го обойдется уже в 50 млн. Фермеры предпочитают брать технику в аренду.
Наш интерес вызывают, понятно, омские производители. Вот продукция Омского экспериментального завода – филиала Аграрного научного центра. На предприятии меньше ста работников. По советским меркам это небольшой цех. Завод – один из немногих производителей сельхозтехники, который уцелел в вихре перемен и успешно продает продукцию. Предприятие производит уникальную селекционную технику, в том числе связанную с обработкой почв. По словам руководителя предприятия Кирилла Янковского, еще 15 лет назад завод работал «на склад». Сейчас предприятие обеспечено заказами круглогодично.
- Высокий курс евро и доллара позволяет конкурировать с западными образцами, - рассказывает менеджер Алексей Завьялов. – Западная техника сегодня красивая, броская, а завтра развалится.
- Западное качество ниже российского?
- У нас и сервисное обслуживание, и «родные» запчасти. А санкционный режим создает риски не получить для импортной техники ни то, ни другое. Мы же обслуживаем клиентов без всяких проблем.Поэтому держимся на плаву и тонуть не собираемся.
- В ваших рекламных проспектах – достижения, перечень предлагаемых изделий, все хорошо. Но ведь есть и проблемы?
- Проблемы есть везде. Например, дефицит кадров. Но мы обучаем работников, в том числе в партнерстве с ОмГАУ, и пытаемся вопросы решить. При этом текучки нет. Есть специалисты, которые трудятся у нас на заводе по 25 лет.
Селекция семян – это направление тоже удалось сохранить. Директор Сибирской опытной станции Иван Лошкомойников рассказывает о растущей популярности российских масличных культур.
По его словам, омские организации, занимающиеся семеноводством, продали 100 процентов рапса. Сибирская опытная станция – в числе лидеров. Почти 90 процентов высеваемого в России масличного льна и 38 процентов рапса – выведенные на ней сорта. Почему рапс? Пшеница из-за санкций и высокого урожая упала в цене, и производители переключились на масличные культуры. Пока трудно сказать, что это будет означать для сельскохозяйственного рынка в целом, но успехи омских селекционеров налицо.
Патриотизм работников Омского экспериментального завода и их коллег прекрасен, но продукция омских предприятий машиностроения затерялась на выставке в море импортной техники, собранной на российской земле. И ее покупают. Вот хваткий мужичок из села приценивается к импортному трактору.
- Почем стоит?
- Три девятьсот, - отвечает менеджер. (Разумеется, речь идет о миллионах и сотнях тысяч.)
- Пробег какой?
- Ноль.
- Понимаешь, я бы не купил, но посевная сейчас, - доверительно сообщает аграрий. – Мои ребята изнывают уже на нашей российской технике старой. Надо брать качеством и чтоб хватило надолго. У всех так, не мы одни… Изнывают ребята, - повторил сельхозпроизводитель несколько раз.
Дальше – деловые вопросы: где производят (красноярская сборка), варианты гарантийного обслуживания – в зависимости от чистого времени или пробега и т. д. Интересуюсь, какое хозяйство представляет покупатель. Аграрий отскакивает, как пружина.
- Не надо! Не надо! Я и так весь такой засекреченный!
Испуг передается менеджеру:
- И я представляться не буду! Если нужно, пишите письмо на директора.
К этому времени гости выставки проголодались и потянулись к еде. Их встречают цены. Порция плова – от 250 руб., шашлык – 250 и 300 в зависимости от сорта мяса. Для тех, у кого нет денег на шашлыки, фирмы устроили бесплатную дегустацию. Работает принцип: чем меньше дегустационные порции, тем короче очередь. Теоретически можно надегустироваться молока, колбас разных сортов на шпажках, съесть порцию бесплатного мороженого.
Основной контингент посетителей – пожилые люди с внуками и дети с родителями.
- Каждый год ходим, - делятся супруги Олег и Елена Александровы. – Погода хорошая, а сходить больше некуда. Да и живем рядом. Все хорошо. Критиковать – не наша стихия.
- Живописно здесь, нарядно, - одобряет площадку логопед Надежда Скоробогатова. – Животные, конечно, на первом месте. Ну, и аттракционы. Мы вот в лодочке покатались. Мне почти все понравилось.
- Аттракционы дорогие, конечно, - вздыхает пенсионерка Елена Овчаренко. – Пятнадцать минут – 300 – 350 рублей. Мы с внуком сходили к этим шарикам. (Дартс; шарик нужно пробить маленькой стрелой. – Ред.) На воде внук поплавал в большом пузыре. Сейчас
Закончим на серьезной ноте. Участники выставки продемонстрировали свою продукцию. Но главный ее результат – количество и объем заключенных контрактов – пока не озвучен. Как только информация станет доступна, мы обязательно ознакомим с нею читателей.
Владимир Пушилин.