Красный путь

Аграрный университет: музей истории закрыли. Кто от этого выиграл?

Я, как заведующий музеем истории Омского государственного аграрного университета (Омского ГАУ), преемника Народного музея истории ордена Ленина Омского сельскохозяйственного института имени Сергея Мироновича Кирова и экскурсовод Музея истории министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, обращаюсь к вам через газету, чтобы рассказать, что происходит с Народным музеем истории Омского государственного аграрного университета, открытым 24 февраля 1981 г.

А дело в следующем. На основании решения ученого совета Омского ГАУ от 19 декабря 2018 г., закрепленного приказом ректора вуза О.В. Шумаковой в тот же день, за №1150/ОД, ликвидирован (дважды; именно так!), с последним сроком 5 марта 2019 г. музей истории Омского ГАУ «ресурсного историко-музейного научно-образовательного центра ФГБУ ВО Омский ГАУ». Одновременно ликвидирован и сам указанный (на деле – фиктивный) «центр», и другие входившие в него исторические музеи и кабинеты Омского ГАУ (ветеринарного института, аграрного колледжа и т. д.). «Полномочия и функции» (так в приказе…) музея переданы … кафедре философии, истории, экономической теории и права экономического факультета Омского ГАУ!

А мотивация такая: «В целях создания единого элемента системы управления образовательным процессом в университете; совершенствованием планирования, организации и усиления контроля за учебной и методической деятельностью университета по реализации образовательных программ высшего образования; объединения усилий по осуществлению методических, контрольных и организационных функций, участия в процессе выработки, принятия и реализации решений по учебно-методической работе, направленных на совершенствование управления образовательным процессом университета, в соответствии с Уставом ФГБУ ВО Омский ГАУ». Без комментариев. Оказывается, вовсе не из экономии средств, не из пресловутой оптимизации.

И где тут музей!? Где привлеченная музейная экспертиза Министерства культуры и Музейного фонда? Как говорится, «скрестили ежа с гадюкой и получили два метра колючей проволоки …»

И забыли совет вуза, руководство университета, что открывали музей истории ветераны, в первую очередь, Великой Отечественной войны! Музей истории открывали для патриотического воспитания. ВСЕМ МИРОМ. И за это патриотическое воспитание в 1988 г. музею Министерством культуры РСФСР было присвоено почетное звание НАРОДНЫЙ. Об этом «патриотическом воспитании» сегодня чуть ли не из каждого утюга вещают лидеры России и депутаты всех уровней! Это во-первых.

Во-вторых: 18 марта 2003 г. по договору между начальником Главного управления сельского хозяйства и продовольствия по Омской области (сегодня это министерство) и ректором Омского ГАУ Н. М. Колычевым на базе Народного музея истории университета был создан параллельно с действующей экспозицией Музей истории Главного управления (министерства) сельского хозяйства и продовольствия по Омской области. Были развернуты экспозиционные залы, посвященные истории сельского хозяйства Омской области (по отраслям) и Западной Сибири… Авторами явились выпусник агрономического факультета ОмСХИ им. С.М. Кирова А.А. Мороз и выпускник Омского ветеринарного института А.Т. Мироненко. Средства выделило указанное министерство. Это был и музей ветеранов министерства, и музей для ветеранов и выпускников ОмСХИ и ИВМ. Так вот про этот музей совет университета и руководство вуза «забыли»… В целом получается: ушли на покой или умерли ветераны, и музеи истории стали не нужны!?

В­третьих: В Народном музее истории университета, несмотря на то, что его много раз переименовывали и наконец включили в указанный выше «центр», не прекращалась не только экскурсионная, патриотическая, просветительная деятельность, но и продолжена была научно-исследовательская работа, начатая такими специалистами, как В.Н. Червоненко, Г.П. Сапрыгин, Н.М. Крючков, А.Н. Сборовская, А.С. Вахрамеев, И.В. Мишкина. С 2009 г. за неимением своей полиграфической базы, вообще никакой оргтехники, музей силами активистов, волонтеров из числа сотрудников вуза создал свои электронные журналы: «История Сибаки» и «Сибака сегодня» (смотрите их в интернете). Маршруты экскурсионной деятельности стали разнообразнее: теперь экскурсии проводятся не только по залам Народного музея и Музея истории АПК Омской области, но и по архитектурно-парковому ансамблю (учебные корпуса, мемориальное кладбище и сад А.Д. Кизюрина, метеостанция и астрономическая площадка), по историческим местам АПК в Омске, по территории, где прежде располагались предшественники ОмСХИ-ОмГАУ – опытный хутор с полем, машинно-испытательная станция, молочная и лесная школы, лесопитомник, а также Омское среднее сельскохозяйственное училище. Музей публикует свои наработки в сборниках трудов научно-практических конференций, как вузовских, так и городских, региональных, российских и международных. Делится открытиями с ветеранами, сотрудниками и студентами Омского ГАУ и других вузов, с архивами и музеями, как в нашей стране, так и за рубежом. Ведет активную деловую переписку, отчитывается перед Музейным фондом РФ. И всегда наш исторический музей участвовал в мероприятиях, заявленных в нем любыми кафедрами и факультетами университета.

Как же ликвидировали музей? А при следующих обстоятельствах:

­ администрация вуза с 1994 г. живет по принципу «что хочу, то и ворочу!» (лишь бы официальная отчетность перед лицензирующими и контролирующими инстанциями красиво смотрелась);

­ ученого совета как такового сегодня нет, его подменили ловко так административным советом университета: ученых, то есть аналитиков, здесь практически не осталось; проректорат по науке зависит полностью от администрации, профсоюз тоже;

­ проректорат по воспитательной работе находится в такой же ситуации: с 2015 г. снял с себя все обязательства перед музеями, кроме номенклатурных;

­ совет ветеранов вуза, перетасованный после объединения в 1994 г., стал слабым и сильно зависимым от администрации вуза;

­ свидетели и участники создания музея истории или ушли из жизни, или давно уже пенсионеры, не говоря уже о ветеранах войны;

­ инспектирующие государственные органы, включая Рос­
обрнадзор, как-то странно не доходят до вопроса музеев в вузе; переписку, как мог, с ними (с Музейным фондом РФ) вел ТОЛЬКО заведующий музеем, посылая два раза в год полный отчет, который администрация, в первую очередь, первый проректор, с 2003 г. игнорируют: ну не приносит музейная деятельность им финансового дохода и все;

­ рядовые сотрудники, да и профессура, напуганы оптимизационными сокращениями штатов вуза, поэтому не вмешиваются в ситуацию, хотя знают о деятельности музея истории, знают, что он ведет активную экскурсионную и научную деятельность со студентами и преподавателями.

Сначала в 1998 г. бестолково переименовали, создав формально при музее патриотический клуб «Ветеран», заявив программу «Истоки. Единение. Возрождение» (автор Н.К. Чернявская), и все, кроме студентов и сотрудников гуманитарного факультета, заведующего музеем О.А. Милищенко и смотрителя музея Р.Д. Зубаревой, дружно забыли о музее, вспоминая только к 9 мая и к 24 февраля (руководство больше переживало за свои должности и кабинеты). Затем летом 2003 г., несмотря на договор между омским минсельхозом и университетом, бывший первый проректор и председатель музейного совета Н.К. Чернявская единолично посчитала, что такой музей не нужен. (Можно подумать, что это карманный, а не государственный музей!) Музей в тот раз спасли ветераны… Затем, уже после открытия обновленной экспозиции в 2005–2006 гг., музей не получил необходимой для современной работы оргтехники. Пришлось постоянно обращаться к сторонним структурным подразделениям. И простые, «нечиновные от науки» люди помогли, в том числе и библиотека вуза. Кроме того, музею для архивной и библиотечной работы оставили только один день в неделю. (Это когда любой музей работает планово в архивах и библиотеках по факту поиска необходимых материалов!) Автор инициативы – тогда первый проректор Н.К. Чернявская, заявившая, что она никому ничего не должна.

Весной-летом 2015 г. кулуарно, без ветеранов и сотрудников музеев, по инициативе бывшего председателя музейного совета Н.К. Чернявской, бывшего члена музейного совета и декана гуманитарного факультета В.В. Слабодского, при поддержке ректора и совета вуза, решили свести музеи в единый «ресурсный историко-музейный научно-образовательный центр» (фактически фиктивный), опять переименовав музей. Ветераны и общественность вуза даже не привлекались.

Затем, переврав все даты, в 2018 г., провели так называемый 100­летний юбилей Омского ГАУ, хотя это был бы юбилей ОмСХИ, вернее, тех факультетов, что от него остались. А ведь до недавнего времени руководство отмечало юбилеи Омского ГАУ отдельно, заявив, что это совершенно новый вуз! Поэтому календарно фактически Омскому ГАУ 23 апреля 2019 г. исполняется 25 лет! Факт есть факт. Ни при присвоении вузу имени П.А. Столыпина (никак не связанного с университетом, что также является фактом!), ни при «новой трактовке» истории вуза, руководство к ветеранам, посвященным в дела музеев, не обращалось. Зато инициаторы юбилея издали объемный юбилейный опус, где в преобладающем большинстве использован материал вузовских исторических музеев и активистов-ветеранов факультетов, публикации в газете «Кировец», которые этими же ветеранами и писались, архивные документы, которые этими же ветеранами и формировались. Ветераны-активисты музеев вообще остались в тени, «за скобками» творцов книги. Да и был бы этот «шедевр», если бы не кропотливая ежедневная работа исторических музеев и ветеранов ОмСХИ-ОмГАУ!? Нет. НЕ БЫЛО БЫ НИЧЕГО!!! А так отметили столетие, оглянулись: нет ветеранов больше, свидетели помалкивают. Хорошо…

И вот теперь эти «умельцы въезжать в рай на чужой кобыле» себя и проявили: решили махом покончить с историческими музеями вуза: ликвидировали их и подчинили невыпускающей кафедре экономфака! Выходит, что перед Музейным фондом РФ будут преподаватели отчитываться. А ветераны будут ходить на поклоны к новаторам «планирования, организации и усиления контроля за учебной и методической деятельностью университета по реализации образовательных программ высшего образования», чтобы попасть в экспозиционные залы своего (?) музея! МУЗЕЯ!

Уважаемые ветераны ОмСХИ-ОмГАУ и ветераны Минсельхоза и АПК Омской области, деятели науки и культуры, помогите отстоять ВАШ МУЗЕЙ ИСТОРИИ Сибаки! Сообщите, пожалуйста, всем, что произошло!

О.А. МИЛИЩЕНКО,

заведующий Народным музеем истории Омского ГАУ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович