Лейтенанты всегда впереди
Писателя поздравил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов
– Сегодня нам поистине не хватает меры для определения Вашего выдающегося таланта, значения Вашей личности в истории советской литературы и – просто советской истории, в частности, – подчеркнул лидер КПРФ.
Лейтенантская проза – это не просто литературный термин. Это критерий нравственности, выстраданного на Горячем Снегу Великой Отечественной прекрасного и высокого максимализма. Это нерукотворный памятник русскому и советскому духу.
Думая о младшем лейтенанте Юрии Бондареве, мы готовы повторить вслед за поэтом: «Лейтенанты всегда впереди, маркитанты – в обозе». Как близко нам, особенно сегодня, Ваше неприятие конформизма и предательства, того самого маркитантства, которым болеет сейчас определенная часть российского общества.
И какой драгоценной предстает перед нами Ваша мечта о братстве людей как итоге праведной жизни. Эта мечта тоже родилась там – на боевых батареях. Там, где закалялась Юность Командиров. Там, где Вы не только мечтали, но и научились говорить правду властям предержащим, научились бесстрашию гражданственных решений.
Вы выбрали поле Славы и Чести, и мы гордимся, дорогой Юрий Васильевич, тем, что мы – Ваши соотечественники, Братья и Сестры, Ваши современники.
Сегодня мы еще ярче и отчетливей понимаем, какая безупречная и поучительная история связана с именем писателя Юрия Бондарева: Бондарев и Сталинград… Бондарев и советская военная классика… Бондарев и Союз писателей России… Бондарев и сопротивление проекту поворота северных рек… Бондарев и высочайшее мужество верности великим идеалам.
Глубина личности, тонкость натуры, изящество пера – без сомнения неотъемлемые черты бондаревской прозы. Вместе с тем Вы возвысили русскую советскую литературу в глазах всего мира еще и бесценным свойством большого национального писателя – мечтою о неизбежном взлете родного народа и горячей любовью к нему.
Наша справка
Любимые герои Бондарева – гордые и свободно мыслящие советские люди. Люди, озаренные Победой. Они таковы и на фронте, и после войны. После Сталинграда для них нет ничего невозможного. При этом мыслящий человек не может пребывать в состоянии самоупоения. Его образ жизни – поиск, а значит – постоянное беспокойство. Герои Бондарева – люди творческие, ищущие. Они не соответствуют трафаретам. Писателю по судьбе – пушкинская мерка: «Иди, куда влечет тебя свободный ум». Это не «свобода плевка в свое прошлое», которая, по справедливым словам Бондарева, торжествует в нынешнее время.
Трудно найти писателя, столь же свободного от конъюнктуры, от моды, от чьих-то навязанных представлений о хорошем тоне. Он точнее многих понимал, что такое подлинная свобода. И во времена развала нашей страны, в отличие от многих, не стал пленником свободы иллюзорной. В 1994 году Юрий Васильевич отказался от награждения орденом Дружбы народов, объяснив свое решение в телеграмме президенту Ельцину: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».
Бондарев вывел на литературную сцену людей сильных, энергичных, деятельных. Настоящих победителей. Они спорят, сомневаются, но не сдаются, не забывают о том, главном, ради чего мы живем. Речь, конечно, не о глянцевом суперменстве голливудского образца. Они страдают, с перенапряжением преодолевают трудности, но отсвет Победы всегда озаряет их лица. В этом смысле Бондарев в послевоенной литературе – самый верный продолжатель Льва Толстого – его «Войны и мира» и «Севастопольских рассказов». И продолжатель Горького с его верой в человека.
Его романы – «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Берег», «Выбор», «Игра», «Бермудский треугольник» и другие. По его романам и сценариям сняты фильмы «Тишина», «Освобождение» и еще ряд замечательных картин.