Красный путь
Красный путь

20 июня исполняется 85 лет со дня рождения Роберта Ивановича Рождественского (1932–1994)

…Наторены тропинки к храму книги, расположен который на третьем этаже кирпичного здания по адресу: Камерный переулок, 47а. С 1978 года базируется здесь библиотека, носящая имя человека мощного и светлого поэтического дара.

Его творческая судьба складывалась в общем-то благополучно. Он рано стал известен, много печатался в стране, которая называлась Советский Союз.

– Какое отношение личность такого масштаба имеет к Омску?

– Самое прямое, – отвечает Ольга Степановна. – Роберт родился в селе Косиха Алтайского края, где в это время жили его родители Станислав Никодимович Петкевич и Вера Павловна Федорова. К сожалению, родители развелись, и Роберт с мамой перебрались в Омск, где жила бабушка. Вера Павловна за пять дней до начала Великой Отечественной войны окончила Омский медицинский институт. Тогда же закончилось и детство Роберта: в июне этого же года практически одновременно его отец и мама отправились на фронт. Мальчик остался с бабушкой. В июне 1941 года в «Омской правде» появилось небольшое стихотворение, написанное 9-летним Робертом. В нем были такие строки: «С винтовкой мой папа уходит в поход».

Свой первый девятирублевый гонорар Роберт перечислил в Фонд обороны. Началась новая жизнь: «Молчаливые ночные очереди у хлебных магазинов. Однажды я потерял карточки. Хорошо еще, что не на месяц, а всего лишь на декаду! Однако, до сих пор вспоминаю, какое же это долгое, протяжное, какое же это безжалостно-бесконечное слово: де-ка-да...»

Живя в Омске, пишет стихи, в которых мечтает, как попадет на фронт. И вдруг в 1944 году его мечта как будто начинает осуществляться. После смерти бабушки Роберт остался с тетей, но та работала на военном заводе почти круглосуточно, и мальчик жил один. Узнав об этом, мама попросила отпуск и поехала за сыном. С собой она привезла военную форму для Роберта и документы, удостоверяющие, что он является «сыном полка». Вместе выехали в Москву, чтобы потом отправиться на фронт.

– Не сложно представить чувства 12-летнего мальчишки, который через всю страну едет на фронт...

– Они показаны в произведении «В сорок четвертом». Но в Москве Роберта ждало разочарование. Мать, придя в военкомат и узнав, что на участке фронта, где ей придется служить, готовится наступление, а значит, будет очень опасно, решила не рисковать жизнью сына, временно определила его в детский дом. Но пробыл он там недолго, поступив в военно-музыкальное училище. Надо ли говорить, какой восторг вызывала у мальчишек настоящая военная форма, переселение в казарму, новые понятия: «устав», «дневальный», «наряд», «патруль», и главное – возможность козырять всем военным на улицах Москвы!

В День Победы он с другом пришел на Красную площадь. Оба были в военной форме. И там с криком: «Качать победителей!» – на них кинулась веселая толпа. Как ребята ни сопротивлялись, ни кричали, что они не воевали, их все равно «качнули».

Летом сорок пятого приехали мать и отчим и увезли его с собой в Сибирь. Второй муж мамы, с которым Роберт очень подружился, усыновил его. Он сказал: «Твой отец погиб за Родину, вы очень любили друг друга, я прошу, храни память о нем в своем сердце, а фамилию носи мою». Так в 14 лет Роберт Петкевич стал Рождественским.

– А Омск? Оставил ли он след в его творчестве?

– Омск отразился в нескольких стихотворениях, да, пожалуй, в известной песне «Город детства». Одни считают – она действительно о нашем городе, другие думают, что это просто художественный образ. В каждом эта песня будит свои воспоминания и для кого-то они связанны именно с Омском.

Интересно, что присланные им на конкурс в Литературный институт стихи вернули с отказом: «ввиду творческой несостоятельности». Это Роберта не смутило. Ведь уже были положительные отзывы некоторых известных литераторов (так, живя в Таганроге, школьник Рождественский получил одобрительное письмо от Евгения Долматовского, прочитавшего его стихи).

А кроме того, будучи по характеру оптимистом, он верил, что все получится. Так и вышло. Про-учившись год в Петрозаводском педагогическом институте на историко-филологическом отделении, Роберт сделал еще одну попытку попасть в Литинститут, на этот раз удачную. Успех пришел с поэмой «Моя любовь», написанной в 1954 году и опубликованной в первом номере журнала «Октябрь».

Первая книга стихов Рождественского «Флаги весны» вышла в 1955 году в Петрозаводске, а через год в Москве был издан второй сборник – «Испытание». Всего же у него более семидесяти сборников.

– Каким все же был Роберт Рождественский?

– Его заикание и его знаменитая родинка делали его еще более обаятельным. Он был доброжелательно спокоен, подчеркнуто внимателен. Спешил делать добро. Многие не могли простить ему того, что он всегда был у власти, не стеснялся занимать высокие посты в писательских организациях, был секретарем Союза писателей, членом правления Литературного фонда, лауреатом многих премий, в том числе и государственной. Но, находясь во власти, он всегда помогал людям. Как и герой его стихотворения «Сказка о добром джинне»

Только в 60-е поэты могли собирать стадионы, выходить на эст-раду.

Лужники, концертный зал им. П.И. Чайковского, политехнический музей в Москве, театральные и концертные залы Ленинграда и других городов страны заполнялись до отказа, когда объявлялся вечер поэзии. Поэзия была необходима как воздух.

Конец 70-х годов. Новый виток гонки вооружений. Новые тревоги и без того тревожного мира. «Першинги» и «Крылатые ракеты» заняли место в Европе. Американский президент заявил, что отныне США намерены разговаривать с нашей страной только с позиции силы. И Роберт, будучи патриотом своей Родины, не остается в стороне и в 1984 году издает книгу «Землю спасти», в которой призывает народы всех стран быть благоразумными.

Большое место в творчестве
Р. Рождественского занимает любовная лирика. С Аллой Киреевой они прожили 41 год.

Из воспоминаний жены: «Роберт был очень веселым человеком, чего нельзя сказать, не будучи с ним близко знакомым. Просыпался он всегда в прекрасном настроении, будто благодарил жизнь за то, что она есть. Он напевал с самого утра, и, мне кажется, это настроение создавало особую ауру в доме, в наших душах, питало наш дом, наши дела. В его присутствии невозможно было сказать ни о ком плохо. Жизнь с ним была праздником. И не только для меня, для всех».

Он объездил весь мир, практически никогда не нуждался материально. Популярность огромная: книги расхватывались, творческие вечера при полных залах, государственные премии. Рождественский читал любому, кто умел и хотел слушать! От строителей БАМа до академиков, от физиков до лириков. Он чутко улавливал вызовы времени, другими еще не услышанные. Размах – это то, что из поэзии Рождественского не вычеркнешь. Настоящей классикой стали его песни, начиная с «Погони» из кинофильма «Неуловимые мстители». На одном дыхании были написаны сразу две песни к кинофильму «Семнадцать мгновений весны»: «Мгновения» и «Песня о далекой Родине». После выхода на экраны фильма «Любовь земная» в народ сразу же ушла песня «Сладка ягода».

Поэт тяжело перенес распад Советского Союза, откровенно не понимая, каким образом страна, строящая коммунизм, могла в одночасье рухнуть как карточный домик. Ему были отвратительны ставшие вдруг хозяевами жизни «расхитители социалистической собственности». Он тяжело заболел, потому что все принимал близко к сердцу. И оно не выдержало… Умер поэт 19 августа 1994 года. Долгое время библиотека вела переписку с вдовой поэта Аллой Борисовной, получая от нее вновь издававшиеся сборники Роберта Рождественского. Вдова поэта пережила мужа на 21 год.

* * *

Сегодня все острее ощущение, что современная поэзия отстает от нашей повседневной жизни. Поэтому обращение к вершинам, на которые ее водрузили советские классики, очень важно. Уверена, что и юбилейное торжество по случаю дня рождения Роберта Рождественского и 70-летия библиотеки, носящей его имя, не пройдет бесследно для друзей книги.

Валентина КУЧКОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: Роберт Рождественский; в библиотеке.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех