Красный путь
Красный путь

1917 год: Петроград – Омск – Тюкалинск

Нас интересуют события Февральской буржуазно-демократической революции, столетие которой приходится на 2017 год. Тогда шла Первая мировая война с Германией и ее союзниками. Потери российской армии исчислялись миллионами убитых, раненых, пленных. Страдали их семьи, оставшиеся без кормильцев. Народ не понимал причин затянувшейся войны, не доверял правительству. Революция началась в Петрограде, поводом стали перебои с продовольствием. Начались митинги, стачки, переросшие 25 февраля по старому стилю (10 марта по нов. стилю) во всеобщую забастовку, заводы и фабрики не работали, многотысячные толпы заполонили улицы столицы. 27 февраля (12 марта) забастовка переросла в вооруженное восстание, многотысячный гарнизон Петрограда перешел на сторону восставших. 2 марта (15 по новому стилю) Николай второй отрекся от престола, и в этот же день началось создание буржуазного Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов. В стране начался период двоевластия.

В ОМСКЕ день 3 марта (16) начинался как обычно: на улицах люди спокойно шли по своим делам, работали кинематографы, рестораны. В театре оперу слушали высшие офицеры военного округа, вице-губернатор и другие чины. (Здесь и ниже использованы сведения из газет «Омский вестник» от 1917 г.). Но после шести вечера, когда сведения о событиях в Петрограде стали достоянием общественности, начались митинги. Штатские собрались в здании общественного собрания (ныне ул. Ленина, 25). Полторы тысячи военных митинговали до трех часов ночи в кинотеатре «Гигант» (был напротив органного зала на стрелке. Сейчас Воскресенский сквер). В это же время в городской управе (бывшее здание Пушкинской библ. на ул. 10­летия Октября, ныне ул. Думская, 1) заседал Коалиционный комитет, а в другом месте представители 67 предприятий и организаций Омска избрали исполнительный комитет Совета рабочих и военных депутатов. Председателем Исполкома Совдепа избрали К.А. Попова. Затем Исполком в полном составе перешел в помещение городской управы, где продолжил заседание совместно с Коалиционным комитетом. На этом совместном заседании составлен список представителей старой власти, подлежащих аресту. Получается, что в Омске, как и в Петрограде, наметилось двоевластие, ­ местный орган буржуазного Временного правительства (Коалиционный комитет) и Совет рабочих и солдатских депутатов.

4 (17) марта с утра начались аресты, продолжавшиеся весь день. Генерал-губернатора Н.А. Сухомлинова и ближайших его сотрудников под конвоем сопровождали в дом губернатора. Обошлось без эксцессов – никто не встал грудью на их защиту. Народ ликовал. По главным улицам города с утра до вечера шествовали подразделения войск военного округа во главе с офицерами. Омичи с тротуаров кричали им ура, считая, что теперь армия стала народной. Никто не предполагал тогда, что вскоре начнется кровопролитная Гражданская война.

На следующий день во Дворец губернатора, переименованный в Дом республики, перешли органы новой власти; Коалиционный комитет занял нижний этаж, а Совет – верхний. Портреты Романовых убрали, на башенке дворца водрузили красное знамя, хотя официально российский триколор оставался государственным флагом при Временном правительстве. Одним из первых дел новой власти стало замена царской полиции народной милицией. Реорганизация проходила не только в городе, начали упразднять уездных исправников, сельских становых приставов и подчиненных им урядников, заменяя их милиционерами.

Наконец перенесемся в самую глубинку, в уездный городок Тюкалинск, насчитывавший в 1917 году чуть более пяти тысяч жителей. О тех днях сохранилось мало сведений, обычно ссылаются на книжку «В борьбе за Советы», Омск 1950 год. С.Г. Туманов написал ее по личным воспоминаниям. Теперь появились новые свидетельства, написанные по горячим следам, – это как раз письма Якову Клименко, найденные на чердаке старого марьяновского вокзала.

В НАШИ дни по-разному относятся к событиям того времени. А как считали простые люди сто лет назад? Вот голоса из прошлого.

Старый отец писал Якову: «Свершилось! Пало рабство, порвались ржавые царские цепи. Благодарю Бога, что я дожил до этого дня». Его сноха, тюкалинский фотограф Домна Петрова, писала мужу: «Хотя бы скорее эта война кончилась… у нас в Тюкалинском уезде идет конская мобилизация, мучают бедных мужичков, со всего уезда пригнали они 3000 лошадей, некоторые за 200 верст, но приемку отложили на 4 дня». Крестьяне съели захваченные из дома продукты, лошадей кормить нечем, их выгоняли пасти в степь, а люди грелись у костров.

О февральских событиях Домна сообщала: «У нас в Тюкалинске была манифестация, солдаты несли по городу красный флаг, и мы с Надей (сестрой) вместе с ними. Подошли к полиции, жандармов обезоружили, архив ихний припечатали. А полицейские присягнули новому правлении... Полковника (начальника местного гарнизона Крутик-Гор-Тубанского – М.С.) от должности отстранили».

6 марта (19 по н. ст.) в переполненной солдатской казарме выступал уполномоченный «от омского (коалиционного) комитета», его сменяли другие ораторы. В ответ раздавались аплодисменты, крики «ура», «браво». Здесь же «от всех партий» избрали в местный комитет Пудовкина, Ховского, Борисова, Шипаева, Бакалова, Савельева – всего 12 человек. «Публика была в восторге», – засвидетельствовала Домна Петровна. Горячие головы предлагали «разбить аптеку Фогеля, а самого арестовать». Некоторые призывали убить полковника. Но уполномоченный из Омска таких увещевал: «Граждане, давайте не замараем это чистое время пролитием крови». Уполномоченного поддержал уездный прокурор, и собрание прошло относительно спокойно: пьяных и дебоширов не было. Можно предположить, что убить полковника призывали отдельные солдаты местной воинской команды, насчитывавшей сотни военнослужащих.

В очередном письме, 24 марта по старому календарю, жена писала Якову: «На днях у нас (в Тюкалинске) был член Государственной Думы Суханов, собрание снова проходило в казарме, он говорил более двух часов о происходившем в Петрограде как очевидец переворота». Просил собравшихся с должным вниманием отнестись к предстоявшим выборам в Учредительное собрание и не голосовать за сторонников монархии. Просил священников разъяснять «черным людям» преимущества республики. И далее автор описала Суханова: «Пожилой человек, длинноволосый, очень худой, нервный, говорил взволнованно». От себя дополню: А.С. Суханов, член народно-социалистической партии, выделившейся из правого крыла партии эсеров; в 1912 году избран в Государственную Думу.

Далее в письме читаем: «В Тюкалинск из Тобольска (в уездный город из губернского. – М.С.) едет комиссар (от Временного правительства)… а полицию всю угнали на позицию… Яша, у нас в Тюкале много снега сошло, везде лывы, ожидаю тебя к себе христосоваться. Целую, твоя жена».

КАК ВИДИМ, смена власти в феврале – марте 1917 года прошла здесь без кровопролития. Власть перешла к буржуазному Временному правительству, а уж оно спровоцирует грандиозное обострение ситуации.

Михаил САНЬКОВ, краевед.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех