В самом начале депутаты заслушали видеообращение первого заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ, сопредседателя трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений Александра Дмитриевича Жукова.
Он сообщил, что из федерального бюджета для Омской области будут выделены трансферты в объеме более 37 млрд рублей. В том числе на строительство двух новых школ, современное оборудование для учреждений образования, на модернизацию первичного звена здравоохранения, на различные социальные выплаты семьям с детьми, на жилье детям-сиротам, на лекарственное обеспечение населения, на строительство и ремонт региональных дорог и другие мероприятия.
Само же рассмотрение законопроекта началось с голосования по поправкам, поступившим от губернатора и депутатов Законодательного собрания. Поправок – 22. Из них 6 были подготовлены депутатами-коммунистами. Сразу отметим: ни одна не прошла.
Шесть поправок КПРФ – побоку
Обсуждение поправок к бюджету порой напоминает некую игру. Поправки «Единой России» принимаются на «ура», проходят без сучка и задоринки, так что складывается вполне себе обоснованное ощущение, что они подготовлены региональными министерствами, фракция ЕР даже конкретных авторов не обозначила. Одно слово – «мы». Мы – и точка. О разделении ветвей власти, декларируемого три десятка лет, неудобно и вспоминать.
В данном случае мы не говорим о существе поправок, более того – депутаты-коммунисты не высказали принципиального с ними несогласия. Тут другое настораживает, и уже не впервые: очень уж легко региональный парламент фактически сдает свои полномочия исполнительным органам власти. Сегодня – это, завтра – иное. Например, контроль за исполнением того же бюджета.
А вот, скажем, попытка депутатов от КПРФ перераспределить 870,5 млн рублей из статьи «реализация прочих мероприятий» в пользу социальной защиты ветеранов труда и граждан, находящихся в трудном материальном положении, уперлась в расхожий ответ «денег нет». На первые два месяца года средства в бюджет заложены, а там, мол, получим обещаемые федеральным бюджетом деньги.
Точно такая же реакция – на проблему семей, которые вступили в программу строительства (реконструкции) индивидуального жилья, внесли свою долю, то есть выполнили все, что от них требуется. А вот власть свои обязательства не выполняет. И хотя данная программа не финансируется все последние годы, о чем криком кричат коммунисты – бездушный парламентский механизм и на этот раз не откликнулся.
А посмотрим на состояние физкультуры и спорта. Тоже мимо!? Хотя президентом поставлены стратегические задачи, чтобы физкультурой до 2024 года занимались 55% процентов граждан?! И тут надежда на февральское дофинансирование. А если не выйдет?
Какую надежду получили с принятием бюджета области жители трех северных районов? Замерзающих районов. Вновь пришлось прибегнуть к углю и дровам – вместо газа. Счета за оплату там часто превышают размер пенсии. Да, быстро наладить газоснабжение не получится, но оперативно решить вопрос о компенсации оплаты за «альтернативные источники» тепла – это-то необходимо!
Не надувать щёки, а прислушаться
Примечательно, как голосовали депутаты. Нет, не в числах дело – в партиях. Предложения депутатов КПРФ набирали 12–13 голосов, чего не хватало, конечно же, для принятия поправок. Напомним, всего депутатов – 44. Вдобавок, как и ожидалось, «комросы» – более единороссы, чем сами единороссы. Их вожак г-н Казанин уже успел выказать себя противником КПРФ. Ему бы щеки не надувать, а прислушаться – да только ли ему – к выступлению депутата-коммуниста Константина Ткачева:
– Каждый год при обсуждении бюджета вы говорите – бюджет социально направленный, все обязательства будут выполнены. Но из 21 существующей госпрограммы Омской области в 20 идет значительное снижение, причем рекордное снижение на ключевых позициях:
развитие системы образования – снижение на 6,5 млрд;
социальная поддержка населения – почти 7 млрд;
развитие транспортной системы – 5 млрд;
физкультура и спорт – 3,5 млрд;
охрана окружающей среды – 1,2 млрд рублей.
Всего в сумме это минус 30 млрд рублей.
Я вот спрашивал на заседании комитета министра спорта Крикорьянца, устраивает ли его данное финансирование. Да, его все устраивает. Но тогда почему год назад детская секция по плаванию в «Авангарде» стоила 750 рублей в месяц, а сейчас – 1500? Вода та же, дорожки те же. Только стоимость выросла в 2 раза, а инфляция у нас официальная 3,5 – 4%. Как это может устраивать?
Или вот 9классники сдают сейчас пробные ОГЭ. Один экзамен стоит 230 рублей. А если ученик будет сдавать 6 экзаменов? Кого эта сумма может устраивать, родители уж точно не в восторге. Как они не в восторге и от того, что дотация на горячее питание школьников составляет всего 10 рублей. Каша стоит 13!!!
Я проанализировал постатейные расходы и в районах. Пара примеров.
В Андреевском сельском поселении Саргатского района на следующий год на скашивание конопли заложено всего 1000 рублей. На 4 населенных пункта?! Бензин обойдется дороже.
В Красноусовском сельском поселении Тюкалинского района на следующий год на проведение культурных мероприятий запланировано всего около 3000 рублей. Денег хватит только на 10 грамот и 15 дипломов.
Какая тут социальная направленность, когда напряженная ситуация остается и в здравоохранении, где острейшие проблемы решены не будут, а объемы бесплатной медицинской помощи по программе государственных гарантий и их финансовое обеспечение, с учетом федерального финансирования, сократятся.
И еще. Меня удивляет некая инертность глав районов, их вялость и безынициативность. Такое впечатление, что их по губам бьют, если они попросят дополнительные деньги. Я часто езжу по районам, общаюсь в том числе и с главами. Так вот, начиная уже с 4 января чиновники будут говорить мне (в интервью) и местным жителям – а у нас денег нет. Нет денег на ремонт моста, нет денег на зарплату кочегарам, нет денег сделать автобусные остановки и так далее.
Поэтому оптимизма в этом бюджете лично я не вижу. Фракция КПРФ будет голосовать против такого бюджета!
Благодаря численному перевесу
Впрочем, несмотря на значительное сокращение финансирования 20 из 22 программ бюджет большинством голосов «Единой России» принят. А поправки депутатов-коммунистов, хотя и признавались важными, отклонены по разным мотивам. Заявлено, правда, что они будут учтены при внесении изменений в феврале, когда поступят, по ожиданиям, дополнительные средства из федеральной казны.
Вот такое ныне планирование.
Евгений ПАВЛОВ.