Красный путь
Красный путь

«Мусорная реформа» – видимость деятельности

Так чем же закончилась долгая и нудная судебная тяжба между РЭК и ФАС? Сначала антимонопольная служба запретила региональной комиссии проверять транспортные расходы оператора. Потом, когда по этому вопросу высказался Путин, ФАС вдруг резко «прозрела». Раз президент пообещал снизить тариф вдвое, ФАС «взяла под козырек» и… вынесла РЭК соответствующее предписание. Дело решалось в суде, дошло до Москвы. 13 декабря столичный арбитраж принимает решение о том, что энергетическая комиссия с самого начала была права.

Однако для того, чтобы получить обоснованный тариф, нужны реальные исходные цифры. С самого начала мусорной реформы городские активисты утверждали, что неправдоподобны и территориальная схема вывозки мусора, и официальные нормативы накопления на одного омича. Замеры проводились с помощью сотрудников управляющих компаний, которые до появления регионального оператора получали выгоду от больших якобы вывезенных (а на деле никогда не существовавших) объемов. В итоге до сих пор действующие нормативы накопления мусора превышают все разумные пределы. Особенно возмущаются сельские жители, которым вменяется, что каждый из них, якобы, ежедневно производит более 5 литров всякого хлама. Когда начали выяснять, как проводились замеры, то оказалось, что за «бытовой мусор» были приняты отходы и личных подсобных, и даже крупных фермерских хозяйств, которые не являются бытовыми и с которыми «Магнит» не намерен работать!

30 августа РЭК начинает поиски подрядчика, который бы провел в течение года замеры и пересчитал нормативы накопления. Мусорные нормативы предполагалось рассчитать к осени 2020-го по итогам замеров за четыре сезона. По методике объемы мусора должны фиксироваться семь дней подряд в разное время года как в Омске, так и в районах области, как в зоне застройки многоквартирными домами, так и в частном сек-торе.

Но уже в конце осени РЭК расторгает договор с ООО «УК «Система», которое занималось замерами объемов. По итогам осенних работ к замерщику возникла масса претензий. То есть в 2020 год область входит со старыми (несомненно, завышенными) нормативами.

Последним событием 2019 года, связанным с мусорной реформой, стало решение РЭК о размере тарифа-2020. Впервые в него включили расходы на обработку мусора на одном сортировочном заводе (на Кировской свалке). Второй, в Ленинском округе, все еще не имеет лицензии. Однако тут действует правило ограничения роста, общее для всех коммунальных услуг: платежи для населения не могут увеличиться за год больше чем на 5%. Поскольку часть расходов «Магнита» была изъята из тарифа, в первой половине 2020 года получается снижение  до 74 рублей (для жителей многоквартирных домов). Во втором полугодии плата за мусор вырастет до 93 рублей.

Для юридических же лиц: в первом полугодии 2020 года тариф снизится до 3034,44 рубля за тонну отходов, а во втором полугодии тариф увеличится до 4800,72 рубля за тонну. Естественно, коммерсанты постараются переложить эти расходы на нас, конечных потребителей. Мы будем «кормить» регионального оператора не только оплачивая квитанции, но и через наценки в магазинах и при получении других услуг.

«Магнит» забыл, что должен бороться с нелегальными свалками

С ними по-прежнему борются только эко-активисты. В начале прошлого года минприроды области опубликовало цифры, касающиеся несанкционированных свалок. Оказалось, что их у нас более 900 (если быть более точным, в документы попала информация о 919).

По подсчетам чиновников, стоимость рекультивации только пяти полигонов, выводимых из эксплуатации, – это 2,852 млрд рублей. Во сколько же обойдется региону рекультивация всех свалок области, не озвучивалось.

Прошел год, а целенаправленная работа по рекультивации еще фактически не началась. И откуда взять денег, непонятно. Зато активисты выявляют все новые и новые места захоронения не только бытового мусора, но и промышленных, и сельскохозяйственных отходов.

В свое время депутат Калачинского районного Совета Татьяна Куропятник подняла вопрос о свалке около деревни Ковалево. Другой депутат Виталий Поддубиков «вытащил» тему на региональный уровень, так что власти были вынуждены реагировать. В Главном управлении ветеринарии Омской области заявили, что на несанкционированном скотомогильнике произведен отбор проб материала с целью исключения возбудителей особо опасных инфекций (результат отрицательный), отходы в количестве 18 тонн утилизированы, проведена дезинфекция. Правда, качеством дезинфекции жители села абсолютно не довольны: «Чуть-чуть присыпали землей».

Хотя, если судить строго по закону, таких свалок вообще не должно быть.

Деревенский абсурд

Проблема еще в том, что «Магнит» не готов работать с «мешочным» мусором и требует, чтобы отходы собирались в контейнеры. Создание контейнерных площадок там, где их никогда не было, легло на муниципалитеты. Так это сложно даже в Омске. Из 840 новых санплощадок в частном секторе (что необходимо по условиям СанПИНа) установлены всего 370.

В селах дела еще хуже. Та же Татьяна Куропятник добилась выделения для Ивановского поселения, жителей которого она представляет, дополнительно 400 тысяч рублей. (Кстати, эта цифра – реально необходимые расходы на обустройство контейнерных площадок в любом поселении. Просто в других нет депутатов, так настырно требующих от властей соблюдения законов и нормативов). Деньги были выделены. Баки установлены. Но с нарушением всех норм. Как будто специально так, чтобы люди ими не пользовались.

Естественно, не выдерживается нормативное расстояние от жилых домов. Оно часто превышает километр, хотя по нормам не должно быть более 100 метров. Но и это не самое страшное.

Ивановка расположена в достаточно сыром месте. Поэтому, чтобы защитить дороги от разрушения, вдоль них сделаны канавы. Однако контейнерную площадку установили так, что людям, если они хотят выкинуть мусор, нужно сигать через канаву (на снимке). Зимой снег притоптали, до баков добраться можно. А что будет весной?

И примеры такого абсурдного «мусорного благоустройства», проводившегося «для галочки», могут привести жители любого района.

Подборку подготовила

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех