Министерство строительства и ЖКХ России впервые обнародовало результаты оценки качества городской среды в российских городах.
Как сообщает РИА «Новости», этот масштабный проект чиновники делали вместе с Дом. РФ и КБ «Стрелка» по поручению президента Владимира Путина как часть национального проекта «Жилье и городская среда».
Результаты исследования позволили Минстрою оценить качество жизни в российских городах и будут использоваться для расчета субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Кроме того, доля городов с благоприятной городской средой – один из критериев оценки эффективности губернаторов и мэров.
Качество городской среды было проанализировано в 1114 городах России (все города на конец 2018 г.), разделенных на семь групп по численности населения. При оценке учитывались 36 индикаторов, которые характеризуют жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство.
Каждый город мог получить от 0 до 360 баллов. Населенные пункты с оценкой до 180 баллов считаются, согласно методологии индекса, городами с неблагоприятной городской средой, выше 180 – с благоприятной.
По итогам исследования ни один город не набрал наивысшего балла. Более того, 860 городов, то есть подавляющее большинство, не преодолели отметку в 180 баллов. Наименьшая доля населенных пунктов с благоприятной городской средой зафиксирована среди малых городов (всего около 15%).
Самые хорошие результаты показали крупные города (от 250 000 до 1 млн человек: Владивосток, Сочи, Тула и др.) – это единственная группа, в которой средний индекс превысил отметку в 180 баллов.
Наивысшую оценку получила Москва – 276 баллов. Вторым городом по качеству городской среды стал не Санкт-Петербург, а подмосковный Реутов. Например, в этом городе уровень обеспечения людей жильем выше, чем в Москве, а качество общественно-деловой инфраструктуры лучше, чем в Петербурге. Вместе с Реутовым в десятку лучших городов России вошли еще шесть населенных пунктов Подмосковья: Видное, Красногорск, Одинцово, Истра, Мытищи и Долгопрудный. Петербург набрал 238 баллов, это третий результат.
Десятка антилидеров с точки зрения качества городской среды почти полностью состоит из малых городов с населением от 5000 до 25 000 человек. Восемь из десяти самых неблагополучных городов относятся к этой группе.
Самый низкий индекс – у якутского города Верхоянск с населением около 1100 человек. Он набрал всего 77 баллов, провалившись по всем показателям. Ниже всего исследователи оценили озелененные пространства Верхоянска – на 2 балла из 60. Верхоянск – самый северный город Якутии с тяжелыми климатическими условиями, одно из самых холодных мест на Земле.
В десятку городов с самой неблагоприятной средой вошел один город-миллионник – Омск.
Он набрал всего 104 балла. Любопытно, что, по данным Минстроя, во всех малых городах Омской области городская среда лучше, чем в Омске. Называевск набрал 123 балла, Тюкалинск – 137 баллов, Тара – 145 баллов, Исилькуль – 147 баллов, Калачинск – 151 балл. Хотя все они при этом имеют менее 50% от максимально возможного количества баллов. То есть тоже считаются неблагоприятными по городской среде.
Следует заметить, что все данные рейтинга составлены на начало 2019 года. Как известно, в этом году Омску были выделены немалые средства для улучшения городской среды в рамках подготовки российско-Казахстанского форума. В настоящее время город, конечно, выглядит поприличней, чем полгода назад. Особенно на так называемых гостевых маршрутах. Но изменилась ли наша «среда» кардинально?
Владимир ПОГОДИН.