Омичи-ликвидаторы техногенных катастроф пришли в парк Победы, чтобы почтить память погибших – таких же солдат, какими они были, когда охраняли Челябинск40, где 29 сентября 1957 года прогремел ядерный взрыв.
– Мало нас, солдат, осталось, – вздыхает Анатолий Пачин, держа в руках цветы. – Кто-то погиб в первый день, кто-то позже. Из 12 с половиной тысяч солдат, служивших в Челябинске40, когда он существовал, осталось человек 26.
Химкомбинат «Маяк» был первым в СССР предприятием по получению атомного взрывчатого вещества – плутония239. Именно там, задолго до Чернобыля, и произошла первая радиационная чрезвычайная ситуация в СССР. Документы об аварии, получившей название Кыштымской, долго были засекречены. Лишь в июле 1989 года ее впервые подтвердили на сессии Верховного Совета СССР.
На химкомбинате было три секретных объекта: реактор, на котором из урана получали плутоний, и два завода, где плутоний очищали и создавали ядерное оружие. Трагедия случилась в воскресенье, 29 сентября 1957 года. Из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости, где содержалось около 80 кубов высокорадиоактивных ядерных отходов. Бетонное перекрытие толщиной в метр было отброшено в сторону, в атмосферу выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Как утверждают очевидцы, весь день после взрыва с неба падала сажа, покрывая все вокруг толстым слоем. В зоне радиационного загрязнения оказался не только комбинат «Маяк», но и окружающая территория с населением 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Непосредственно от взрыва никто не пострадал, однако огромное количество людей получило существенную дозу радиации. Эвакуация населения началась через 7–14 дней после аварии: 23 деревни с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для ликвидации последствий были задействованы военные, заключенные и гражданские, которые также нанесли вред своему здоровью. В некоторых данных упоминается, что количество пострадавших от облучения в результате катастрофы на комбинате «Маяк» составило около 90 тысяч человек. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона, которая с 1968 года именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом. Земли признаны временно непригодными для ведения сельского хозяйства: запрещается пахать и сеять, рубить лес, косить сено и пасти скот, охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. А завод продолжал работать, и солдаты – нести свою службу.
– Я служил уже после аварии, в 1958–1961 годах, – рассказывает Алексей Поганец. – Нес охрану на реакторах, где обогащали уран. Сразу за забором начиналась зараженная территория, сосновый бор стоял без иголок. Как в песне: «здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут». Про аварию мы только слухи слышали, чем занимаемся, могли лишь догадываться – секретность была серьезная. Но понимали, что помогаем стране делать большое дело.
В письмах родным омские солдаты больше задавали вопросы, чем рассказывали о себе: где служат, чем занимаются – это тоже была военная тайна.
– Сколько писал: не вздумай приехать, а она все рано не послушалась – мама же, – смеется Анатолий Пачин. – Вместе с другой матерью собрались, сумки с домашней едой сложили и отправились. И ведь добрались до КПП! Но тут их и развернули, а всю еду пришлось солдатикам прямо там оставить.
Самый молодой «солдат» – Валерий Сушко: он служил в Челябинске40 уже в 1968 году. Первая зима была удивительно морозной, а территорию приходилось охранять сутками – спасали, как он вспоминает, теплые белые полушубки тоже родом из Омска.
– Порядки были строгие, – рассказывает он. – Наша рота шагала метров двести от столовой до казармы, и старослужащий ударил молодого по затылку, чтоб ноги выше поднимал. Пока дошли, в штабе уже узнали – получил полтора года дисциплинарного батальона. Вот такая армия была!
Узнали, в каком месте служили, солдаты Челябинска40 лишь в 1989 году. Нет у большинства из них повышенной пенсии – она полагается только тем, кого призвали через год-два после аварии. Но и обиды нет: мы, говорят, готовы и сейчас за Родину жизни отдать. Грустят лишь о том, что уходят товарищи… На одной из стел Аллеи героев-спасателей, посвященной ликвидаторам техногенных катастроф, которая открыта в парке Победы в прошлом году, выбиты слова: «Живущих ныне чтим и славим, ушедшим в вечность – наша память». Не случайно аллея появилась возле скульптуры «Ангел-хранитель», установленной по инициативе Омской общественной организация «Союз «Чернобыль»»: хранители бывают и в солдатских шинелях.
После Кыштымской аварии советские ученые усилили разработку технологии переработки высокоактивных атомных отходов. В 1987 году на «Маяке», который по-прежнему относится к базовым предприятиям ядерно-оружейного комплекса России, эта технология поставлена на промышленную основу. Здесь действуют два промышленных реактора, есть оборудование для радиационной стерилизации изделий медицинского назначения. Кроме того, ПО «Маяк» выпускает несколько тысяч источников ионизирующих излучений, тепла и света, а также радиоактивных препаратов, которые используются в промышленности и сельском хозяйстве, медицине, научных исследованиях.
Галина СИБИРКИНА.