Кто же были патриотами – красные или белые?
(На эту тему беседуют обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО и историк Александр КОЛПАКИДИ). (Полный текст – в «№86 и 89 «Правды»)
«Единая и неделимая» – это для белых пустые слова
– Но ведь бытует до сего времени миф о белогвардейцах как борцах за «единую и неделимую Россию», противостоявших якобы разрушителям державы – большевикам.
– Я согласен. О «единой и неделимой» постоянно твердили тогда, во время Гражданской, и не менее настойчиво опираются на этот миф сегодняшние антисоветчики. Дескать, именно такова была главная патриотическая цель белых в борьбе с большевиками.
Но это – пустые слова. И белогвардейские лидеры, пафосно повторяя их, уже тогда понимали, что лгут.
– Как вы это обосновываете?
– Да к тому времени иностранные спонсоры белых уже признали массу отделившихся от России государств (Украину, Грузию, Эстонию и другие). И было ясно, что даже в случае победы белогвардейцев эти решения отменены не будут. Более того, очевидно было, что западные державы заставят и зависимых от них белогвардейцев признать развал «единой и неделимой». Потому что белогвардейские режимы признали долги перед «союзниками» царского и Временного правительств, а кроме того, и сами уже набрали долгов. В таких условиях, находясь в долгах как в шелках, белогвардейцы не смогли бы возражать своим кредиторам.
Жизнь показала: белые не смогли решить национальный, крестьянский, рабочий, женский и другие назревшие вопросы. Они, собственно, и не собирались ничего решать. Все, к чему стремилась белогвардейщина, – это загнать взбунтовавшееся быдло, то есть народ, в стойло. После чего много жрать, еще больше пить и неограниченно развлекаться. А не решать какие-то наболевшие вопросы жизни народа. Именно так повела себя буржуазная «элита» после свержения в 90-х годах прошлого столетия Советской власти. И нет никаких оснований считать, что тогдашняя белогвардейская «элита» вела бы себя как-то иначе.
– Но изображают теперь белогвардейских вождей как героев.
– О да! Но таковы ли они в действительности? Главарь казачьих сепаратистов генерал П.Н. Краснов еще в 1918 году провозгласил Донскую республику, независимую от России, а позже, в 1942 году, призывал казаков воевать за Гитлера. Он изложил свои сепаратистские идеи так: «Казаки! Помните, вы не русские, вы, казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давно их эксплуатировала». И этого пособника германского кайзера, а затем гитлеровских нацистов, этого ярого русофоба поклонники белогвардейщины считают ныне русским патриотом!
– Издают собрания его сочинений, памятники ставить норовят…
– На деле Россию сохранили единой именно большевики, создав РСФСР, а затем СССР. Как только СССР был ликвидирован переродившейся номенклатурой КПСС, прекратила свое существование и историческая Россия, разделенная на 15 обрубков.
– В идеологическом аспекте у большевиков был привлекательный для народных масс проект построения справедливого общества.
– И это чрезвычайно важно! В то время как белогвардейцы могли противопоставить такому проекту только невнятные обещания что-нибудь решить на Учредительном собрании. «Но только – после победы». То есть, с одной стороны, четкий план, уже претворяемый в жизнь (отмена сословного деления, отделение церкви от государства, отмена частной собственности, раздача земли крестьянам и т.д.), а с другой – неизвестно что, когда-нибудь потом, может быть (а может, и не быть). По существу белогвардейцы сами не знали, что они хотят построить. Вся их идея состояла в уничтожении большевиков и возврате «элитным» паразитам отобранной большевиками собственности, в том числе земли.
– По мере того как малейшая вера в них испарялась окончательно, что-то менялось в их замыслах?
– Мало менялось, да и запоздало. Вот пример: «В плане политического конструирования Российского государства Врангель отказался от лозунга «Единая, великая, неделимая Россия» в его деникинском варианте. Не отступая от идеи сохранения целостности страны, новый лидер белого движения изменил подходы к конструированию унитарного государства. В письме от 7 июня 1920 года начальник Управления внешних сношений при Главнокомандующем ВСЮР П. Струве сообщал премьер-министру Франции Мильерану, что генерал Врангель придерживается взглядов на необходимость организации России на свободном договоре, конституированном через представительские собрания политических новообразований. Широкая федерация должна была зиждиться прежде всего на экономических интересах. То есть, не прибегая к юридическому признанию государственных новообразований на территории бывшей Российской империи, Главнокомандующий де-факто признал их суверенитет, понимал необходимость считаться с Украиной как независимым субъектом. Врангель отошел от деникинского принципа непредрешения формы будущего устройства и четко заявил о своем видении России как федерации, что расширяло платформу для переговоров с другими образованиями, входившими ранее в состав имперской России».
Кто за кого
и за что сражался
– У антисоветчиков, прежних и нынешних, задачи нелегкие. Все-таки сам исход Гражданской войны, победа Красной Армии под руководством большевиков – убедительнейшее свидетельство того, на чьей стороне была правда и за кем пошел в большинстве народ нашей страны. Что было – то было. А требуется все это любыми способами скомпрометировать. И вот начинают всячески изощряться. Ну, скажем, запущена версия, будто белые представляли русские национальные силы, в то время как красные – это орды латышей, мадьяр, китайцев и т.д. Нерусских, в общем. Что скажете на это?
– Опять изощрение с противопоставлением: патриоты – антипатриоты. Издавна знакомая песня. И если разбираться в ней, обязательно добавить надо к приведенному вами перечислению национальностей еще одну: евреи.
А как же! Ведь и Великую Октябрьскую социалистическую революцию пытаются изображать как следствие еврейско-масонского заговора. Дескать, в руководстве большевиков было много евреев, которые и определяли линию партии.
– Но разве они составляли большинство?
– Нет, конечно. И в большевистской партии, ее руководстве, и в народных массах страны большинство составляли славяне – русские, украинцы, белорусы. Давайте взглянем на руководящий состав. Первый Совет Народных Комиссаров (правительство советское) состоял из 15 русских и 1 еврея. Или вот состав Петроградского военно-революционного комитета в 1917 году: половина из 82 его членов – славяне (30 русских, 8 украинцев, 3 белоруса). Евреев в Петроградском ВРК было 21, то есть 25 процентов – при доле в населении 4 процента.
За период с 1917 по 1924 год в составе высшего руководства страны было 48 русских и 8 евреев. В ЦК РКП(б) в 1924 году – 54 русских и 14 евреев. То есть процент евреев повышенный, но далек даже от 30 процентов.
– Более высокий процент объясняется не заговором, а объективными обстоятельствами?
– Конечно. В Российской империи против иудеев действовали законодательные ограничения на место жительства (черта оседлости) и образование (процентная норма). Потому евреи активно участвовали в деятельности не только партии большевиков, но и других оппозиционных партий – меньшевиков, эсеров, кадетов и др.
Были евреи (в основном крещеные) и среди белых. Например, генерал Б.А. Штейфон командовал в Добровольческой армии 4-й пехотной дивизией, генерал-майор Н.А. Букретов был атаманом Кубанского казачьего войска, генерал-майор П.Ф. Бермондт-Авалов – командующий Западной добровольческой армией, генерал-лейтенант С.В. Цейль был председателем Временного правительства Закаспийской области и т.п. Правда, евреи-белогвардейцы были крещеные, но и евреи-коммунисты были атеистами. Ни те ни другие, как правило, не исповедовали иудаизм.
Была сформирована еврейская рота в Забайкалье, в войсках атамана Семенова, у Булак-Балаховича в Белоруссии существовала еврейская дружина под командой прапорщика Цейтлина и т.д. Но разве о чем-то существенном, принципиальном подобные факты говорят?
Кроме евреев, в революции активно участвовали представители и других национальностей, проживавших в империи. В том же Петроградском ВРК состояли 6 латышей и 5 поляков. Что также неудивительно, учитывая более высокий процент городского населения в соответствующих губерниях и его большую образованность. Но опять же их нельзя считать иностранцами, исходя из будущей независимости Польши и Латвии. К началу революции и Гражданской войны они были жителями одной страны.
– Интернационалистов, воевавших в Красной Армии (китайцев, венгров, чехов и др.), зачисляют в «интервенты» со стороны большевиков. Правомерно?
– Ни в коем случае! Невозможно сравнивать участие в борьбе на стороне красных отдельных граждан или даже подразделений, состоявших из добровольцев-интернационалистов, с организованной интервенцией в поддержку белогвардейцев.
Во-первых, интервенция предполагает участие иностранных войск, вооруженных и снабженных по лучшим мировым образцам, а не просто некоторое число невооруженных и необученных граждан. Во-вторых, интервенция включала в себя снабжение, финансирование и техническую поддержку белогвардейских правительств, чего интернационалисты обеспечить не могли, поскольку были просто частными лицами. В-третьих, интервенция включала в себя шпионаж, диверсии, пропаганду и блокаду со стороны крупнейших мировых держав, чего и в малейшей степени не могло быть со стороны интернационалистов. В общем, вред для России от интервенции со стороны тогдашнего «мирового сообщества» в сотни раз превышал помощь, которую РСФСР получала от воинов-интернационалистов.
– Буржуазная пропаганда представляет белое движение как собрание благородных патриотов...
– А на деле эти разбойничьи банды под руководством Деникина, Колчака и других высокопоставленных главарей не могли ни существовать, ни даже сформироваться без иностранного финансирования и снабжения. То есть белое движение, как мы уже говорили, являлось марионеточным образованием враждебных России государств Запада и Востока. Соответственно эти марионетки и действовали – в интересах своих хозяев. Реально белое движение было наемной армией интервентов, которые использовали его для борьбы на уничтожение России руками русских коллаборационистов.
Обоснованию предательской, антинациональной позиции белогвардейцев служила зоологическая ненависть свергнутой правящей «элиты» к русскому народу. Ведь для белогвардейцев русский народ – взбунтовавшееся быдло, представители чужого биологического вида. Поэтому белогвардейцы и уничтожали мирных жителей и пленных в гигантских масштабах, зачастую, как это бывало с пленными красноармейцами, даже не фиксируя их численности.
– Словно скот убивали, не интересуясь именами и фамилиями?
– Именно! А сейчас скажу еще об одной разновидности мифа про «народность» белогвардейского движения. Это рассуждения о том, что большинство воевавших на стороне белых не были помещиками и капиталистами, а происходили из числа крестьян и рабочих. Оно вроде бы и так: во всех массовых армиях, численность которых превышает 100 тысяч человек, большинство личного состава всегда набирается мобилизацией или добровольно из самых многочисленных слоев населения. Иначе армия просто не будет массовой. Сторонники белогвардейщины пытаются аргументировать, что офицеры в белогвардейских формированиях были в основном из мещан и крестьян, а не из дворян. Поэтому-де эти формирования были фактически рабоче-крестьянской белой армией.
Но ведь офицеры, получившие погоны в период Первой мировой войны, были уже не рабочие и крестьяне, а личные дворяне. Право на личное дворянство давали первый обер-офицерский чин или награждение орденом. Потери белогвардейских воинских частей показывают повышенное содержание в их составе офицеров-дворян. Вот некоторые данные: «За время Гражданской войны Дроздовская дивизия выдержала 650 боев, потеряв при этом
15 000 человек убитыми и 35 000 ранеными. В число убитых входит 4,5 тысячи офицеров, в том числе большинство «дроздовцев-первопоходников».
Хотя были в белой армии и ижевско-воткинские рабочие полки, и мобилизованные крестьяне. Но это нисколько не говорит о народном характере белогвардейщины! Ведь и все части интервентов периода Гражданской войны состояли в основном из крестьян и рабочих. И даже войска вермахта и других агрессоров периода Великой Отечественной войны также состояли из рабочих и крестьян. То есть разговоры о рабоче-крестьянской белой армии – это бессмысленная болтовня! Гораздо важнее цели, за которые сражались белые и красные. Не случайно из белогвардейских армий было массовое дезертирство мобилизованных; не случайны и восстания против белогвардейских режимов. Народ отказал в доверии белогвардейцам, и они в ходе Гражданской войны не сумели выполнить желание своих иностранных хозяев – свергнуть большевиков.
– Можно как-то цифрами выразить участие иностранцев в борьбе на той и другой стороне?
– На стороне РККА воевало в разное время от 50 до 300 тысяч иностранных граждан, то есть от 1 до 6 процентов ее численности. А, например, в Особый Маньчжурский отряд (ОМО) под командованием атамана Семенова входили: японский отряд капитана Окумуры из 540 японских солдат и 28 офицеров, имевший на вооружении 15 артиллерийских орудий; два пехотных полка, состоявших из китайцев, и отряд из бывших солдат Австро-Венгрии под командованием черногорца подполковника Драговича. Ближайшим помощником Семенова в ОМО был барон А.И. Тирбах.
– Да, изрядная пестрота…
– Всюду основной силой «белого дела» выступали интервенты. На севере – англо-франко-американские, на западе – германо-австрийские, а затем польские. Весной 1920 года, готовя Польшу к войне против Советской России, Англия, Франция и США поставили этой стране 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385,5 тысячи винтовок, 42 тысячи револьверов, около 700 самолетов, 200 бронемашин, 800 грузовиков, 4,5 тысячи повозок, 3 миллиона комплектов обмундирования, 4 миллиона пар обуви. Франция предоставила Польше долгосрочный кредит на сумму более 1 миллиарда франков. США также выделили Польше долгосрочный кредит 159,6 миллиона долларов. В середине 1919 года в Польшу была переброшена сформированная из поляков во Франции 70-тысячная армия генерала Ю. Галлера. С помощью западных держав к весне 1920 года Польше удалось создать армию численностью 738 тысяч военнослужащих. Подготовкой ее к войне занимались французские инструкторы.