Медведев: СССР нет, это государство вам ничего не должно. Правительство РФ окончательно отменяет социальные гарантии россиянам
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР. Об этом он рассказал программе «Диалог» в эфире канала «Россия 24».
По его словам, под «регуляторную гильотину» уже до конца года попадут около 20 000 нормативов.
«Я сегодня, перед тем как встретиться с вами, подписал поручение о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца этого года, точнее — с 1 января следующего года», — заявил глава правительства.
«Почему я обращаю на это внимание? Нам надо отменить действие актов, которые в настоящий момент вредят развитию страны, ограничивают экономику. Но в то же время не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования. <…> Это очень тонкая работа, которую должны провести коллеги из аппарата правительства с привлечением экспертов-юристов, сотрудников Минюста, других правовых служб, чтобы понять, что должно остаться, а что должно уйти», — продолжил он.
Медведев также отметил, что рассчитывает на то, что сотрудники аппарата правительства займутся этим максимально тщательно.
Напомним, впервые о «регуляторной гильотине» премьер упомянул в начале года на Гайдаровском форуме. Он высказал мнение, что количество предъявляемых бизнесу требований необоснованно завышено, и нужно их пересмотреть.
Как сообщает РИА Новости, в числе актов СССР — о семичасовом рабочем дне; об условиях труда работников мелкорозничной торговой сети; об оплате труда на лесозаготовках; об упорядочении зарплаты работников гражданского воздушного флота и многие другие. Среди актов РСФСР постановления о повышении заработной платы учителям и другим работникам начальных и средних школ; об утверждении должностных окладов членам экипажей судов речного флота с дистанционным управлением и другие.
Возникает логичный вопрос, почему до этого дошли руки только сейчас? Как именно советские нормативы вредят экономике?
«СП»: — Почему сейчас? СССР нет уже 30 лет как… все это время не вредили?
— Я думаю, — считает эксперт Института инновационного развития Денис Зоммер, – что плохому танцору и законодательные акты СССР мешают. Там есть нормы 7часового рабочего дня, например. Видимо, для динамичного развития экономики нужно сильно подсократить права работников, лучше вообще изъять упоминания о каких-то правах рабочих. Почитайте советские конституции, там много, что может раздражать современного работодателя.
«СП»: — Приведет ли это к снижению числа требований к бизнесу и в конечном счете к его развитию?
— Смотря что называть развитием бизнеса. Например, если разрешить работорговлю, то в ряде регионов и отраслей возникнет серьезное оживление: нужно как-то получать рабов, нужно их транспортировать — и тут же посыплются заказы Курганскому заводу, выпускающему автозаки и иную спецтехнику. Появятся рабские рынки, нужно будет обеспечивать их функционирование, включая вывоз рабов за границу… В общем, конечно, бизнес очень оживится.
«СП»: — А если серьезно, не отразится отрицательно на населении? К примеру, отмена акта о 7часовом рабочем дне не откроет возможности к его увеличению?
— Работодатели давно требуют права увеличивать рабочий день до бесконечности. Пенсии, социальное обеспечение — все это тормозит бизнес, заставляет его нести лишние расходы, как и все эти отпуска, декреты, больничные. «Товарищ, я вахту не в силах стоять, сказал кочегар кочегару…» Вот идеальные с точки зрения российского бизнеса отношения между трудящимся и работодателем: занемог и умер на рабочем месте, ничем не обременил работодателя. Я бы еще подумал об отмене акта Временного правительства о запрете телесных наказаний. Хорошая порка здорово стимулировала бы производство. Хотя и законодательные инициативы правительства тоже могли бы стать качественней благодаря элементарным розгам.
— На самом деле, во многом это можно назвать второй волной декоммунизации.
— Многие основные права и свободы базируются именно на первых декретах Советской власти, среди которых есть в том числе отмена детского труда и, отделение церкви от государства. Да и, ко всему прочему, Россия официально объявила себя правопреемником СССР, а это напрямую означает законодательные обязательства, которые были более социально справедливы по отношению к простому человеку труда.
«СП»: — Выходит, мы 30 лет жили по советским нормативам. А могли бы дольше?
— К сожалению, не по советским нормативам, в этом случае государство давало бы гарантии на труд, образование и медицину, этого с каждым днем все меньше. Но, видимо, на самом высоком уровне государство забеспокоилось о своей лигитимизации в правовом смысле, а с этим не все так просто. Можно взять пример разных объединений, именующих себя гражданами СССР, которые на основании реально действующих законодательных актов провозглашают те или иные территории в РФ территорией РСФСР/СССР, выбирают руководящие органы в соответствии с законодательством РСФСР/СССР, а это прямая угроза не только для власти в РФ, но и как минимум для всех бывших республик, провозгласивших свою независимость. И главный вопрос — это вопрос отношения к собственности, который в СССР трактовался однозначно: никакой собственности на средства производства, и это никто полноценно никогда не отменял. Т.е. это безусловно борьба государства и олигархата с возможным сценарием, хотя, к сожалению, слабо возможным.
«СП»: — Поможет ли это снизить нагрузку на бизнес и перестать тормозить экономику, как говорит Медведев?
— Это никак ничего не снизит, т.к. это и так не затрагивает в существующем правовом поле что-либо из выше упомянутого. Но нужно как-то оправдать реальные экономические и управленческие провалы. По факту спустя столько лет, на уровне высокой государственной власти, признается, что право СССР как государства продолжает существовать, несмотря на новые государственные надстройки.
«СП»: — В числе упоминаемых актов СССР — о семичасовом рабочем дне, об условиях труда работников мелкорозничной торговой сети, об оплате труда на лесозаготовках, об упорядочении зарплаты работников гражданского воздушного флота и многие другие. Среди актов РСФСР упомянуты, в частности, постановления о повышении заработной платы учителям и другим работникам начальных и средних школ, об утверждении должностных окладов членам экипажей судов речного флота с дистанционным управлением и другие. Почему отменяются конкретно эти акты?
— Даже исходя из перечисленных нормативных актов видно, что все они носят исключительно социальный характер и предоставляют гарантии государства для граждан в определенных профессиях. Конечно, это еще раз подчеркивает антисоциальный курс российских властей, в прошлом году протащивших закон о повышении пенсионного возраста. Этот вопрос действительно интересен, потому как именно законодательными актами СССР и РСФСР обеспечивается формат наших границ, потому как РФ в ее нынешнем виде существует именно в границах РСФСР с учетом всех включенных после второй мировой и Великой Отечественной войн территорий включая Курилы и Калининградскую область.
«СП»: — В чем ещё мы живём по советскому наследию в законодательной базе, экономике, политике? Будут ли пытаться от этого избавиться?
— Главное наследие СССР — это базовые гарантии гражданам, которых с каждым годом становится все меньше, начиная от все более платного образования и медицины, государство перестает брать на себя прописанную в Конституции функцию социального государства и все больше напоминает инструмент для обслуживания крупного олигархата.
Дмитрий Родионов.
«Свободная пресса»