Уже несколько лет длится скандальная эпопея вокруг картодрома на улице 3я Островская. Пару месяцев назад его территорию все же перегородили забором, и проводить тренировочные заезды стало невозможно. Можно констатировать: картодром как спортивный объект перестал существовать.
В МНОГОЧИСЛЕННЫХ комментариях читателей к статьям, с разных точек зрения описывающим сложившуюся ситуацию на новостных сайтах, не раз читал, что картинг – лишь, дескать, забава: дети зажиточных родителей, а то и сами родители развлекаются по выходным и ничего общего со спортом эта забава не имеет. Высказывались предложения: где-нибудь на отшибе, на парковке соорудить ограждающие конструкции из покрышек и там забавляться.
Даже представители мэрии позволяли себе высказывать предложение о переносе картодрома, считая его прихотью молодежи, до которой им пришлось снизойти. Все имеют право на свое мнение, даже если оно вызывает несогласие у большинства. Но мнение гражданина, который как обыватель пользуется общественными благами, расплачиваясь лишь налогами, – это одно, а мнение человека, наделенного полномочиями для решения социально значимых вопросов и проблем и получающего за это из бюджета не малую по сравнению с рядовыми омичами заработную плату, – это совершенно другое дело.
Пусть звучит грубо, но инфантилизм, некомпетентность, нежелание думать и уверенность в собственной безнаказанности – самые мягкие слова, которыми сейчас можно охарактеризовать членов команды управленцев, засевших в мэрии города и правительстве Омской области. Допустим, в понимании Москвы в Омске кадровый кризис, и в чиновники назначили тех, кто остался в «тонущем городе» и готов встать в вертикаль власти. Но вседозволенность и полное отсутствие мотивации к созиданию не достаются в комплекте к должности. Так откуда они берутся в людях на управленческих постах?
Не так давно, во время слушаний по иску против одного из провластных кандидатов на депутатский мандат в областном суде фамилия юриста, представляющего его, показалась мне знакомой. Такая же фамилия – у главы одного из районов Омской области, который был фигурантом громкого дела: у него дома нашли и изъяли целый склад боеприпасов. Выступление этого юриста в суде было откровенно слабым, тем более что представлял он человека, связанного с могучим Омским нефтезаводом, из-за которого омский бюджет недосчитывается миллиардов. И у которого бы хватило денег на хорошего адвоката. Но…
Так вот, сегодняшние «винтики» сложившейся вертикали власти и ее назначенцы – это дети и близкие граждан, разваливших страну в 80е – 90е. Они не прогрызали себе путь вверх в конкурентной среде одногодок. Например, у нашего мэра, оказывается, в родословной очень уважаемые люди из числа чиновников, а в нужные кабинеты перед стартом карьеры ее заводил не кто иной, как Андрей Иванович Голушко. И так почти со всеми, кто попал наверх. Надо признать, что социальные лифты сломаны уже десятилетиями. Даже хорошее образование не дает шанса для карьеры.
В среде с пониженной конкуренцией, в семьях уже в России живущих по принципам «американской мечты», где подрастающее поколение почти обречено на успех, не будет появляться всего диапазона талантов, которые могли бы появиться, будь все еще открыты социальные лифты. Простая статистика гласит, что свыше 90% людей выбирают профессию, исходя из потребности финансово обеспечивать свою семью. Тот же таксист, годами не встающий из-за руля, мог бы, попав в струю, стать годным управленцем в департаменте транспорта, а их сейчас так там не хватает.
Но не суждено большинству детей в этом государстве получить даже шанс реализовать свои таланты и прожить жизнь, принося максимум пользы обществу. Вместо этого активная молодежь, получив пару ударов дубинками на митинге, «откатает» свой первый срок в изоляторе за несанкционированное мероприятие и навсегда запомнит, что государство – это не друг, а враг. И всю жизнь будет волком смотреть на органы власти. А отсюда уже возникает множество тяжких для общества последствий, таких как отсутствие созидательных начал у подрастающего поколения. Например, озлобленный представитель молодежи не будет собирать мусор в парке, заботясь об экологии, он распишет остановку фразой «Путин – вор!» и, проходя ночью мимо автосалона, кинет в витрину кирпич, чтобы богатеям было неповадно выставлять в ряд свои БМВ, которые он никогда себе купить не сможет. А сможет он только колеса скрутить с БМВ сына прокурора или главы района, который они бросили на тротуаре или на газоне. Общество разорвано словно гражданской войной. Одна сторона никогда не сможет жить по-человечески, а вторая уже живет в лучах богатства и славы и стремиться ей больше не к чему, ведь все у ног...
Правоохранительные органы, суды и прочие контролирующие организации никто не отменял. На мой взгляд, они просто «перепрофилировались». Теперь их задача через извращенные толкования норм права и Конституции защищать конкретных привилегированных людей от всех, кто посягнет на их интересы. Структура же неприкосновенных, на мой взгляд, выстроена подобно средневековому обществу с его феодалами и родовой аристократией. Чем ближе к источнику власти, тем выше привилегии.
Банальная содержанка чина МВД может «послать» любого рядового сотрудника полиции очень далеко (это в лучшем случае). Вот и формируется цепочка лиц, перед которыми закон бессилен, они живут вне правого поля, ведь они законы применять могут, а к ним законы применить уже нельзя. Отсюда и русская поговорка про закон и дышло.
В современном российском обществе сформировались правила игры, где на своем уровне представитель элиты может делать все, что угодно, пока он не пойман за руку. А если его деяния предаются огласке, то при невозможности «замять» ситуацию система может «принести его в жертву», назначив формальное наказание и поддержав видимость законности. Вот и формируется мировоззрение у нового поколения управленцев: родители на место посадят и если сидеть тихо и не переходить дорогу вышестоящей элите, то и воровать будет позволено, еще и похвалят за приверженность взглядам партии.
Опасность для системы может таиться в реальных действиях, а не в просиживании штанов. Допустим, борьба за сохранение парка его же руководителю может встать поперек горла, у него, возможно, в друзьях крупная строительная организация, а вот распил и продажа парка всегда проще – деревья же не придут воткнуть свои острые побеги в мягкие места нерадивого чиновника, а общественность повозмущается и успокоится.
ВОТ ТАК и формируется система ценностей современного управленца: за любое действие потом может прийти наказание сверху, а если нет действий – не за что спрашивать. Участвовать в коррупционных схемах можно спокойно, если все согласовано с вышестоящей элитой. В результате и получается пресловутое сочетание безнаказанности и безынициативности.
Так при чем же здесь картинг?
Любой спорт позволяет выплескивать свою энергию в мирное русло, параллельно развивая тело и дух. Концентрация спортсмена на пути к достижению результата закаляет характер и приучает человека методично идти к своим целям. Разве подобное должно быть чуждо обществу?
И что же с картингом? А картинг прекрасно перенаправляет тягу молодого поколения к острым ощущениям из квази-законных уличных гонок в полностью легальную плоскость, даже почти безопасную для них самих и уж точно – для окружающих. А кто поспорит, что в последние десятилетия в России у мужской половины автомобиль возведен в культ!
Предлагаю всем представить, на секундочку, сколько лишь в Омске сейчас горячих голов, мечтающих купить себе «завалящую» тачку и поехать кататься с друзьями. И такая молодежь реально покупает машины и делает много необдуманного, иногда под алкоголем и другими веществами. Теперь добавьте понимание того, что качество дорог в Омске кардинально улучшилось за последние годы, и теперь проехать по городу на низкопрофильной резине можно с ветерком не в один конец. Что получаем в итоге? Вспомните хронику последних аварий, где старые автомобили разбиваются в хлам о столбы и стены и страдают не только водители, возомнившие себя преемниками Михаэля Шумахера, но и простые люди, оказавшиеся рядом. Да и под моим окном каждую ночь, с ревом многократно проносятся кавалькады машин и мотоциклов, а в это время наш мэр Оксана Николаевна Фадина мирно спит в коттеджном поселке, удаленном от крупных магистралей. И ее сон не беспокоят крики и стоны окровавленных жертв ДТП, которые могли бы мирно кататься по трассе, окруженной покрышками, соревнуясь за доли секунд на финише. Пусть эти водители не правы, но это чьи-то дети, сбившиеся с пути.
Даже мне не по себе, что в Омске теперь официально некуда пойти тем, кто хочет законно и в безопасности оттачивать навыки вождения. И конечно, меня бесит, что мэрия и правительство переполнены инфантильными, «родовыми аристократами», посаженными туда карманы набивать, и которые, высоко задрав нос, даже не пытаются разглядеть возникающие глубокие социальные проблемы.
…Вот опять за окном проревел проезжающий мотоцикл. Может, за рулем молодой парень, а дома за него волнуются родители. Многих несчастий можно было бы избежать, просто оставив в строю социальные лифты, которые позволяют талантливой молодежи находить себя.
Дмитрий ПЕТРЕНКО,
депутат Омского горсовета.