Наши официальные пропагандисты без устали разоблачают украинских, а вместе с ними прибалтийских националистов за войну с памятниками, которая проходит под предлогом десоветизации и борьбой с наследием Советского Союза. И эти же «агитаторы» и «пропагандисты» в «своем глазу бревна не видят»: когда переименовывались улицы и площади (вместе, кстати, с городами) под видом возвращения ранешнего, дореволюционного, названия, когда сносились памятники Дзержинскому, Ленину. Сколько их и под визг толпы, и втихаря, чтобы не допустить протестных выступлений, затерялось в укромных закутках или просто были разбиты, сегодня, наверное, никто и не скажет. Словом, это нынешняя российская власть подала пример, а нынче…
Да и нынче эта вакханалия продолжается. В поселке Ермак Нововаршавского района решили убрать памятник Ленину с центральной улицы в тень поселкового музея. Решили не жители Ермака, а депутаты сельского Совета поселка от партии «Единая Россия». Других, к сожалению, в этом Совете нет. Причина переноса в том, что монумент якобы мешает благоустройству территории.
Узнав о таком решении единороссов, местные коммунисты забили тревогу. В Ермак выехали члены Омского обкома КПРФ во главе с депутатом Законодательного собрания Омской области Константином Ткачевым, поговорили с главой Ермаковского сельского поселения Верой Немцевой, выяснили у чиновников сельской администрации, на каком основании было принято решение о переносе памятника Ленину. Тогда же впервые прозвучала версия о проведенном социологическом опросе (!), в котором приняли якобы участие 40 человек из более чем 1300 жителей Ермака, а значит, и о «всенародной» поддержке местными жителями инициативы администрации по переносу памятника Ленину.
Однако журналисты «Красного Пути» и народного телеканала «Обком-ТВ», имея перед глазами пример Украины, где несогласным грозит тесное общение с националистическими батальонами, усомнились в единодушии ермаковцев. И журналисты телекомпании сняли сюжет о самоуправстве сельской администрации.
Нововаршавские коммунисты решили провести одиночные пикеты около памятника Ильичу с плакатом «Ленина фашистам не отдадим», что не на шутку встревожило администрацию поселения. Три машины местного РОВД съехались понаблюдать – не нарушают ли закон организаторы из Нововаршавского райкома КПРФ, не митингует ли в пятидесяти метрах от пикета депутат Законодательного собрания Ткачев, устроивший свою выездную приемную в красной палатке?
Не митинговал! Закон не нарушал. А то, что глава поселения Вера Немцева хотела представить, как митинг, так это была инициатива местного аппарата администрации поселка и СПК «Ермак»: три возмущенные гражданки задавали Ткачеву вопрос – почему их называют фашистами, как гласит плакат пикетчика? Не оттого ли, что часть жителей поселка – немцы. Пришлось объяснить гражданкам, что фашизм национальности не имеет. Надо отдать должное, правоохранители вели себя вполне корректно при выяснении обстоятельств проведения протестной акции.
А тем временем двое из команды КПРФ, Иван Федин и Сайран Шагаев прошли по поселку и за ТРИ часа собрали около ШЕСТИДЕСЯТИ подписей противников переноса памятника. И это притом что день был рабочий. Практически все трудоспособное население поселка работает в одноименном СПК. А предприятие это, по информации регионального минсельхозпрода, сегодня одно из самых крупных в области, специализирующееся на производстве и реализации молока, мяса, зерна. Только дойное стадо коров – 1700 голов. Да много еще чего. В общем, работы хватает. Это плюс. И мы рады за их успехи. А минус в том, что абсолютное большинство ермаковцев именно поэтому никогда не будет голосовать против местной власти – попробуй найти работу в населенном пункте, оторванном от районного центра на 40 километров с фактическим отсутствием дороги. Ведь та, что есть – может считаться таковой только в зимнее время и то как зимник. Здесь руководитель СПК и бог, и царь для местных жителей.
Хорошо, если таковой будет, как Иосиф Герк. Он был одним из немногих руководителей совхозов, кто в лихие девяностые сохранил коллектив, посевные площади и поголовье, а потом постепенно наращивал производство зерна, мяса и молока, наладил переработку сельхозпродукции. Но его не стало в 2012 году, и жители поселка решили увековечить память многолетнего руководителя, назвав в честь него центральную улицу и установив его бюст перед администрацией СПК.
И так случилось, что памятник Ленину и бюст Герку оказались на одной линии, одной улице – им. Иосифа Герка. Сам бы Герк, кавалер ордена Трудовой славы и медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», вряд ли бы покусился на прошлое своей страны. Именно по его «совету», как откровенничала с Константином Ткачевым глава поселения, она в 1992 году (!) забрала памятник Ленину из школы и переместила его на постамент напротив СПК и долгие годы ухаживала за ним. Ныне власть сменилась и перешла по наследству к младшему Герку, сменилось и отношение к прошлому. Нынче главе сельского поселения Вере Немцевой, бывшему секретарю комсомольской организации, Ленин помешал.
Кстати, как бойко заявила та же Вера Никитична, она вправе единолично принимать решение по переносу памятника. И даже депутаты ей не указ. В общем, с глаз долой прошлое. Но не плохо бы вспомнить Немцевой, что если стрелять в свое прошлое из ружья, то в ответ можно запросто получить залп из орудий.
Между прочим, на этой же линии через полторы сотни метров за Лениным стоит памятник землякам, сложившим головы в Великой Отечественной войне. А лиха беда начало… На Украине тоже поначалу памятники не крушили, а переносили в тень музеев, да на кладбищенские захоронения.
Евгений ЛУЩИКОВ.