В крестьянской России периодически был голод. Поэтому партия первой в мире страны Советов вскоре взяла курс на коллективизацию. 5 июня 1929 года Совет труда и обороны страны принял постановление об организации ста машинно-тракторных станций в зерновых районах. Одна МТС была основана и у нас в Калачинске.
Наш район зерновой, пашни в основном плодородные, засухи бывают редко, в 1928 году выстроили деревянный элеватор и склады для хранения зерна, тут же железная дорога.
Партия придавала большое значение МТС. Возглавлять их направляла добросовестных и ответственных товарищей. В Калачинск прибыл из Москвы И. Коваленко. 29 сентября 1929 года он провел совещание представителей деревень и уполномоченных райисполкома. Присутствовало 302 чело-века.
Настроение собравшихся на этом совещании правдиво передал бывший батрак, председатель Куликовского сельского Совета Родион Яковлевич Маслаков: «Мы начинаем жить по-человечески. Организацию МТС в нашем районе нужно приветствовать. Работу с населением нужно начинать с создания актива, поддерживающего Советскую власть». Совещание порекомендовало работу МТС в первом году сосредоточить в Калачинском, Куликовском, Архангельском, Турченевском, Воскресенском, Стародубском сельских Советах.
В один из теплых солнечных дней на станции «Калачинская» собралось много жителей. Ожидали прибытия товарного поезда, который вез трактора. Ожидали, волнуясь заметно. Наконец директор МТС Коваленко объявил всем: «Скоро поезд будет. Он миновал станцию Осокино». Через минут пять на горизонте показался черный дым паровоза. И вот состав медленно движется по первому пути. Внимание всех приковано к платформам. На них 30 колесных тракторов марки «Интернационал», выпущенных советскими заводами. Красавцы! Все любовались необыкновенной новинкой. Только о ней разговоры.
Вагоны, на платформах которых стояли трактора, загнали на запасной путь. Но как эту тяжесть снять? Крана в Калачинске нет. Обратились к Омску. Но и там затруднились с ответом – не знают, впервые с этим столкнулись.
Но, благо, вскоре нашелся в английской фирме специалист. За плату золотом согласился организовать съем тракторов на землю. Прибыл иностранец в Калачинск. Одет во фрак и клетчатые брюки, на голове – светлая шляпа. Помахивает тросточкой. Крестьяне смеются: такой удалец справится с тяжестью? Англичанин подошел к вагону, посмотрел на трактор и дал указание: укладывай доски в конце платформы, заводи мотор и спускайте трактор. Вот и дело в шляпе. А над ним смеялись.
Директор МТС Коваленко распорядился выставить трактора на привокзальной площади для демонстрации калачинцам, объяснил крестьянам значение этих «железных коней» для сельскохозяйственного производства. Наглядная агитация велась несколько дней. Крестьяне, приезжавшие в Калачинск, спешили не на рынок, а на привокзальную площадь, где стояли в ряд чудо-трактора.
Исполком Калачинского райсовета создал комиссию по организации МТС. Возглавил ее заведующий районным земельным отделом Г. Бунчук, членами комиссии стали агроном райзо Н.А. Долгих (в 1942 году его наградили за высокие урожаи зерновых культур орденом Ленина, а позднее он стал заслуженным агрономом РСФСР) и заведующий отделом райкома ВКП(б) Г.С. Морозкин (в Великую Отечественную войну он партизанил в белорусских лесах, будучи комиссаром спецотряда Гридова). Они проводили собрания в селах.
Сразу же открыли школы по подготовке кадров. За зиму подготовили 400 трактористов, 24 полевода, 5 техников, 25 бригадиров конных бригад и 44 бригадира тракторных бригад.
В распоряжении МТС кроме 30 тракторов «Интернационал» были два колхозных «Фордзона» и 794 рабочие лошади. Калачинская МТС заключила договор с тремя созданными колхозами, в которые вошли 82 единоличных хозяйства, что составляло 5% от числа дворов от этой зоны. Через год в колхозы вошли 1098 крестьянских дворов, что составляло уже 42 процента. Рост коллективных хозяйств шел быстро. МТС в 1930 году уже обслуживала 9 колхозов, а потом добавилось еще восемь. Весной 1930 года усилиями МТС был проведен посев зерновых на площади 12 036 гектаров, в том числе тракторами – 10 274 гектара. Подъем пара начали 18 июля и вспахали 10 807 гектаров парового клина.
Сократилось не только время сева, но и уборки. Ее завершили 5 октября. Сбор зерна в 1930 году превышал 1927 год на
41 371 тонну.
Культура земледелия позволила в 1934 году в среднем по району с каждого гектара взять по 16,2 центнера зерна. Это был самый высокий урожай в этой местности – на 7,4 центнера больше, чем в 1928 году. А в 1939 году в закрома родины калачинцы засыпали 27 950 тонн хлеба.
Замечу, что тогда в мировой практике такой рост производства зерна за короткий срок не наблюдался.
Возросло коренным образом и материальное положение сельчан. В 1925 году кулаки платили батраку ежемесячно 1 рубль 14 копеек, не считая натуроплаты. Зимой батрак был безработным. Валовой доход за 1930 год на каждый двор, вошедший в колхоз, составил 600 рублей, в единоличном хозяйстве – 350 рублей. Кроме того, члены колхоза получали 5% дохода от общественного имущества. А 1 рубль 14 копеек начислялся уже на один трудодень.
Я хорошо помню, как сосед руками держал ворота и не пускал полуторатонную автомашину во двор, заявляя, что ему столько зерна не надо. Три заезда сделала во двор соседа грузовая автомашина колхоза, а работников было только двое.
Одна беда – в колхозе «Большевик» не было добротной сушилки. Те колхозники, которые имели железные крыши на домах, сушили зерно на чердаке. Они мололи зерно на ручных мельничках. В 1942 году всех крепко выручил урожай зерновых культур 1938 и 1939 годов.
Колхозы и МТС обеспечивали в достатке продуктами фронт в Великую Отечественную войну, а индивидуальное подсобное хозяйство не позволяло разразиться массовому голоду в тылу. Благодаря И.В. Сталину в 1930 году подсобные хозяйства у колхозников были сохранены. Далеко вперед умел видеть вождь советского народа. Наша страна намного раньше, чем Англия, отменила карточную систему на хлеб.
И в данное время, когда в стране насильно внедряется капитализм, народные предприятия, как совхоз имени Ленина, призывают своим примером вернуться к социализму. Вот почему Павел Грудинин – кость в горле у наших либералов.
Изучайте опыт коммунистов по созиданию, имейте устойчивое мировоззрение.
Владимир МОТОВИЛОВ.
Калачинский район.