Раздел «Разное» становится самым интересным вопросом повестки почти каждого пленарного заседания Законодательного собрания – депутаты фракции КПРФ приглашают на заседания министров регионального правительства с отчетами по злободневным вопросам. В прошлый раз перед депутатами за мусорного оператора «Магнит», чья деятельность вызывает очень много вопросов, главный из которых – отсутствие лицензии, стоял «насмерть», как за Родину, министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов. Он обещал, что уже завтра, край послезавтра у «Магнита» все будет отлично, но и спустя месяц мусорный оператор лицензии так и не получил.
В этот раз был приглашен министр строительства и ЖКК Антон Заев. Вопрос, набивший оскомину у властей – обманутые дольщики. Причем обманутые не кем-то, а областной структурой – Агентством жилищного строительства.
108-квартирный дом на ул. Мишина, 8, который возводился по заказу областного Агентства жилищного строительства, не подлежит достройке ввиду неисправимого брака при закладке свайного фундамента. Как отметил авторитетный омский застройщик Юрий Гуринов, которому предлагали достроить этот дом, если стены, крыша и перекрытия там ещё приемлемого качества, то забитые сваи требованиям явно не отвечают. Выход один – разбирать строение.
И сейчас правительство области пытается найти выход из сложившейся ситуации с дольщиками, вложившими деньги в квартиры злополучного дома. На что даже выделило 180 миллионов рублей. Министр финансов Вадим Чеченко, заметил, что это собственные деньги региона, не федеральные, и выразил надежду, что проблему дольщиков до конца года Минстрой решит: либо с точки зрения предоставления жилья, либо через социальные выплаты.
Все это, вместо министра строительства Антона Заева, уверенно рассказывал директор Агентства жилищного строительства Сергей Луньков. Дольщикам, мол, предлагаются два варианта. По первому они смогут заселиться в квартиры домов, строящихся на той же Московке-2, но не сразу, а по мере передачи свободных квартир АЖС. По второму варианту дольщикам могут быть возвращены деньги, но здесь возникнут некоторые сложности с возвратом и повторным использованием материнского капитала, так как это придется решать через суд.
И здесь в стройные рассуждения директора АЖС вмешался депутат Константин Ткачев. Он заметил, что вариант, который предлагает Минстрой, мало кого устроит.
– Вопрос к директору учреждения: я понимаю, что у вас соображения, чтобы люди получили деньги вместо квартир. Вы хотите из статуса дольщиков перевести их в статус кредиторов. Но многим это невыгодно. Если договоры долевого участия не будут расторгнуты, то вы будете обязаны предоставить им квартиры. Много дольщиков: бюджетники, многодетные семьи купили двух-трёхкомнатные квартиры, заплатили два или три миллиона рублей. Если возвращать им деньги, минус цессия, минус маткапитал, минус погашение кредита в банке, то сумма будет в два раза меньше, – заявил депутатам Ткачев и предложил послушать уважаемых коллег, что по этому поводу думает представитель дольщиков дома по улице Мишина, 8, который хотел донести объективную информацию, которая возникает вокруг этого дома. Люди не хотят получать деньги, они хотят квартиры в других домах, в том числе того же микрорайона вокруг Мишина, 8.
Но председатель Заксобрания Владимир Варнавский выступил против этого предложения – дескать, не надо устраивать в стенах регионального парламента митинги и вмешиваться в регламент. Хотя вопрос на голосование поставил.
Всего двух голосов не хватило коммунистам, чтобы Наталья Бойцова выступила перед парламентариями. Депутаты-единороссы проголосовали либо против, либо, как у них стало нынче модным, не голосовали вовсе, как спикер Заксобрания.
Однако эти все страсти касались одного злополучного дома, а их таких в «дорожной карте» Минстроя – 29! Но о них – ни гу-гу.
Вот здесь и был задан министру от фракции КПРФ вопрос – подавал ли Минстрой региональную «дорожную карту» по всем долгостроям в Единый федеральный реестр проблемных объектов, который в обязательном порядке должен был быть создан до 1 июля 2019 года? Именно в нем каждый желающий может найти самую полную базу проблемных объектов, что размещен на сайте ДОМ.РФ. И где можно узнать всю информацию о сроках, застройщике интересующего объекта. Всего в него внесены 802 застройщика с 2070 домами (общее количество квартир – 188 732). Это по стране, разумеется. А из 29 долгостроев Омской области в Едином реестре проблемных объектов числится только 25. Чем объяснить, что четыре дома не попали этот реестр? И подавал ли Минстрой региональную «дорожную карту» в Единый реестр?
Ответ министра Заева был столь же убедительным, даже больше, чем у его коллеги Лобова, накормившего депутатов «завтраками»;– «Да, еще 5 июля подписали «дорожную карту» у губернатора и отправили в Москву». Но вот что характерно, пленарное заседание проходило 11 июля и в Едином реестре в этот день числилось 25 домов, а дома по ул. Мишина в нем нет вовсе. Есть Мишина, 10 (?). Далее. 14 июля в Едином реестре числится уже 22 дома. (Что три дома за три дня успели сдать, а дольщики-то об этом не знают?). Так все равно – где еще четыре!
Нет, мы ни в чем не подозреваем Антона Заева, можем лишь предположить, что в наш век интернета Минстрой отправил региональную «дорожную карту» обычным письмом «Почты России», или направил гонца самоходом в первопрестольную.
Поэтому, как отметил депутат Константин Ткачев (КПРФ), дольщики хотят через суд добиться субсидиарную ответственность правительства. Ведь и Фонд «Жилище» и АЖС были созданы правительством Омской области.
Евгений ПАВЛОВ.