Еще в марте по инициативе депутата Законодательного собрания Константина Ткачева был проведен круглый стол с участием депутатов, чиновников региональных минспорта и минобразования, мэрии и Молодежной палаты, спортивной общественности и прокуратуры с УМВД по Омской области о доступности спортивных сооружений для жителей Омска и области. Ведь практически все спортивные школы, секции и клубы переведены на платную основу. Родители оплачивают тренировки, форму, поездки, питание, сборы и фармакологию. Это неправильно, хотя можно объяснить социально-экономическим положением региона. Однако эту проблему надо и можно решить.
От слов к делу
Тогда депутат Ткачев поднял вопрос о нефункционирующих дворовых площадках, пришкольных стадионах, уличных тренажерах, построенных в рамках программы «Газпром – детям». Его так или иначе поддержали все участники круглого стола. А как иначе, если, по данным Омского областного общественного фонда поддержки детского и массового спорта, потребности региона в спортсооружениях обеспечены лишь на 30 процентов от норматива. Плюс к тому – почти половина жильцов против спортплощадки во дворе во многом потому, что зимой ее надо заливать, а летом…при нынешних тарифах на ЖКХ и желании управляющих компаний под предлогом общедомовых нужд получать дополнительные доходы иного и быть не может. Одна надежда – на школьные дворы, а школы должны стать центром притяжения людей, где они могут проводить свой досуг. И, конечно же, у спортсооружений должен быть хозяин, а расходы должна оплачивать казна.
И городская власть прислушалась к мнению участников круглого стола. Уже 14 мая было издано распоряжение мэра Омска Оксаны Фадиной «О создании условий для занятий физической культурой и спортом в летний период 2019 года в городе Омске», где черным по белому прописано департаменту образования администрации Омска осуществлять контроль за эксплуатацией и техническим состоянием спортивных сооружений, за их исправностью, устойчивостью оборудования и состоянием элементов конструкций, расположенных на территориях общеобразовательных учреждений. Обеспечить контроль за предоставлением доступа на территорию общеобразовательных учреждений жителям города Омска для занятий физической культурой.
А образовательным учреждениям, в свою очередь, предписано обеспечить доступ жителям города Омска в летний период 2019 года на спортивные сооружения для занятий физической культурой и спортом ежедневно с 8 до 21 часа.
А мужики-то не знают
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В этом пришлось убедиться Константину Ткачеву спустя месяц после распоряжения мэра, которое так элегантно «разрулило» ситуацию с нехваткой спортивных площадок и желающими косточки размять на спортплощадке да здоровьем обзавестись. Возможно, даже с детьми, так сказать, личным примером их вдохновить на занятия физкультурой. Да не тут-то было.
Три школы своего избирательного округа в Нефтяниках посетил депутат Ткачев. Во-первых, посмотреть – сколько в его районе реально желающих заниматься физкультурой, насколько загружены спортплощадки, которые еще недавно были под замком. А во-вторых – как исполняется распоряжение мэра. А то мы что-то грешим на вертикаль власти и указываем ей на нерасторопность, на нежелание выполнять свои же указы. В общем, строго по Салтыкову-Щедрину «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». В школах №117, 109 и 84 депутат не только не увидел потеющих на тренажерах граждан, ради которых и круглый стол проводился, и министры отчитывались, и издавала распоряжение мэр Фадина, – после окончания учебных занятий на воротах антитеррористических заборов вокруг школ висели антитеррористические же замки – мышь не проскочит.
На вопрос о возможности позаниматься на спортивной площадке вахтеры, единственные, кто в 18.00 находился в школе, на него посмотрели, как на не совсем здорового человека, отвлекающего глупостями от несения службы, и не будь у него депутатского удостоверения, могли бы и в шею прогнать. А так сказали, что не положено. Директора сейчас нет. Но команду «никого не пускать» он дал. О распоряжении Фадиной Константин спрашивать, разумеется, не стал.
Не сказать, что практика игнорирования распоряжений мэра характерна для департамента образования или руководства школ. Вот, допустим, в школе №37 все жители близлежащих домов могут запросто поиграть в футбол, поупражняться на тренажерах с 17.00 до 19.00 в будни (как раз тогда, когда люди еще не пришли с работы или уже ушли, если во вторую смену трудятся), и с 8.00 до 13.00 в субботу. Ну и что, что в распоряжении мэра другие цифры означены? А кто будет отвечать, если на спортплощадке, упаси бог, кто-то ногу сломает или того хуже – сломают инвентарь, да газон красивый помнут? То-то и оно!
Кстати, контроль за исполнением собственного распоряжения Оксана Фадина оставила за собой. Может, настало время проконтролировать его исполнение. Что ж это за вертикаль власти, когда дает сбои на начальном уровне воплощения распоряжений и законов? И так дожили до того, что нацпроекты, на которые выделяются огромные деньги, не выполняются.
Евгений ПАВЛОВ.