Прошла «Ночь музеев» по всей стране и в Омске тоже. Министерство культуры по Омской области отрапортовало, что 11,5 тыс. омичей приняли в ней участие. Чиновничество скорее всего удовлетворено. Но простым горожанам есть над чем глубоко задуматься.
Вопервых, под каким «соусом» шла рекламная кампания накануне «Ночи музеев» и каким содержанием фактически был наполнен субботний вечер 18 мая для посетителей музейных площадок? Вот слова из приглашения прессслужбы министерства культуры: тайминг, бейджи, шаттлы, ЦСД и т.п. Нормального гражданина, воспитанного на классических произведениях русских писателей, берет оторопь от языка журналиста, который по определению обязан быть носителем и выразителем норм. Государственный русский вытесняется языком английским. Такая подмена невольно возвращает нас к событиям 100летней давности, развернувшимся в ходе нападения 14 государств на молодую Советскую республику. То военное вмешательство (в частности, на стороне Колчака) привело к многочисленным человеческим жертвам.
Схема, по которой желающие принять участие в экскурсиях минкульта, в этом году украшалась точкой на карте «Музей Колчака». Леденеет и стынет кровь при воспоминаниях об убитых, хотя бы о тех двух тысячах из них, что были казнены только за два дня! 23 и 24 декабря 1918 года в городе Омске по приказу этого военного преступника. Это то же самое, что оправдывать других подобных (Гитлер или Бандера). Но у чиновников, содержащихся на деньги потомков тех расстрелянных и зарубленных, воспевание кровавого палача – предмет культурной программы?!
Я и мои товарищи приняли участие в одной из экскурсий в «Ночь музеев». Замечу сразу, что если в других городах, в частности, в Москве, где зарплаты и пенсии выше, акция проходит бесплатно, то в Омске иная картина: нашей группе в составе четырех человек за две экскурсии пришлось уплатить 1840 рублей. С первых же слов гид заявила, что музей имени Врубеля располагается в бывшем генералгубернаторском дворце. Сей главный государственный муж Западной Сибири, мол, имел много разного имущества, но ничего из той роскоши не сохранилось: перед отступлением диктатор и его подручные все вывезли (в неизвестном направлении), чтоб не расхитили «красные».
Я задал вопрос: «А как же предметы искусств, окружающие нас в этих залах, которые удалось «красным» спасти от вывоза за рубеж, национализированные «красными» у князей Юсуповых и им подобных? Этито предметы никуда не исчезли». По существу экскурсовод ответить ничего не смогла.
О роли рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции – участниках грандиозного социалистического строительства – ни слова! Продолжилась экскурсия, а вместе с ней славословия – о дворянах, царях, а затем и нэпманах…
И мемориальная доска в честь Колчака красуется на здании музея как венец идейной пустоты.
Иван ФЕДИН,
депутат Омского городского Совета.