Слякотным днем автобус 33-го маршрута бойко направлялся от улицы Бархатовой до 3-й Железнодорожной. Вот автобус подъезжает к остановке «Площадь Ленина». В прямой видимости от остановки – памятник Ленину.
Даже не очень любопытные пассажиры почти переполненного салона прильнули к окнам. Хотя до этого велись неторопливые разговоры больше бытового характера – от засилья талого снега и сосулек до цен на продукты питания и коммунальные услуги, мусорного нововведения и т.д.
Сидящий рядом со мной мужчина лет 60, обращаясь к своему приятелю, сидевшему в хвосте салона, громко воскликнул: «Вот здесь, Сережа, где-то в 20-х числах января я и «обмишурился» – увидел на площади много людей с красными флагами, в накидках с надписью «КПРФ», а ведь знал, что никакого митинга, демонстрации или праздника нет. Но люди-то наяву, никакого обмана зрения. И только потом узнаю, что коммунисты собирались для возложения цветов к памятнику Ленину. Надо же, минуло почти сто лет, а коммунисты железно чтут память…»
– Погоди, Андрюха, – вступает в разговор его приятель, – ты о каких коммунистах говоришь? Сейчас их развелось, словно верующих, – и «Коммунисты России», и коммунисты какой-то рабочей партии. Да мало ли тех, что толкутся по выходным, сотрясая воздух. Демократы, настолько унизили это слово, что многие охотно именуются коммунистами.
– Различить их просто: «Коммунисты России» – те рвут глотку только перед выборами, другие – по выходным дням. А те, что под названием «КПРФ» – всегда и всюду, вне всякой зависимости от погоды, расположения властей. Во всех районах есть свои организации, во всех Советах свои депутаты, свои газеты и даже – свое телевидение. Словом, ребята работают серьезно, «без дураков».
– Сколько лет тебя знаю, но никогда не думал, что ты так ушел в политику, с чего бы это?
– А с того это, что внук мой Володька вступил в комсомол. В той же КПРФ. И теперь по вечерам проводит со мной разъяснительную работу, так что ко мне на кривой козе не подъехать, понятно!
Стараясь не выказать своего любопытства, тихо спрашиваю у него: «А вы тоже из КПРФ?» Тот смеется: «Рад бы помочь таким ребятам, да возраст и здоровье не позволяют этого сделать, хотя у меня тоже есть что предъявить этой власти. Судите сами: работал на заводе СК, хоть и во вредном, но очень ароматном цехе, сын – студент, невестка – продавец, жена преподавала рисование и черчение. Появился внук Володька… Казалось, живи и радуйся. Но тут Михаил Сергеевич решил провести «перестройку» и понеслось: с завода пришлось уволиться, хорошо хоть на пенсию. Завод, кстати, и сам сейчас балансирует на грани «плохо и очень плохо». Жена принялась торговать овощами с дачи. Невестка увлеклась челночным бизнесом, но где-то в турецком «раю» сделала что-то не по правилам и в результате – конфискация с высылкой. Сын, с горя, пристрастился к злодейке с наклейкой, ушел с третьего курса нашего политеха, сейчас мигрирует – то к «черным лесорубам» на севере области, то в Уренгой на вахту, а там тоже вино уважают. Я не верующий, но иногда прошу господа, чтоб помог моим родным, но пока все тихо – видно, плохо прошу».
«А почему уважаю коммунистов? Так потому, что они практически в одиночку пытаются хоть что-то изменить. И получается. Для власти это главный противник. А ведь у «партии власти» есть все – и транспорт, и власть, и связь, и деньги. Ничего этого нет у коммунистов, власть их «прессует». Да тут еще и некоторые завистники – называют себя коммунистами, вставляют палки в колеса, вот и воюет КПРФ на два фронта.
Даже моим «прохимиченным» мозгам понятно, что врозь эту систему не повернуть. А пока коммунисты работают за всех нас – отбиваются и от властей, и от непрошенных «товарищей по борьбе».
Долгий этот монолог сопровождали возгласы поддержки – «да», «угу», «вот именно», что говорило о том, что этот бывший рабочий, а ныне пенсионер, не одинок в своих убеждениях. Эту бы убежденность да некоторым псевдокоммунистам.
Уж если назвался коммунистом – изволь соответствовать!
Олег КУЗНЕЦОВ.